Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Роль эндоскопических методов исследования в ранней диагностике рака.

22 июня 2011 516

Согласно статистическим данным в настоящее время злокачественные новообразования наиболее часто локализуются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ежегодно во всем мире рак ЖКТ диагностируется примерно у 3 млн человек, 2 200 000 из которых погибают. Одной из наиболее частых локализаций рака как у мужчин, так и женщин является рак желудка (РЖ) – вторая по распространенности злокачественная опухоль в мире Прогноз при РЖ крайне неблагоприятен: в наиболее развитых странах 5-летняя выживаемость составляет около 10%. Маловероятно, что в ближайшие годы удастся добиться улучшения прогноза РЖ с помощью хирургических или химиотерапевтических методов. Таким образом, основные усилия в области снижения смертности от РЖ следует сконцентрировать на профилактических мероприятиях, скрининге и ранней диагностике патологии.

В настоящее время в большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и остается одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем. Ежегодно в мире регистрируется более 1,2 млн новых случаев рака легкого (чаще среди мужчин), что составляет более 12% от числа всех выявленных злокачественных новообразований, из них до 60% приходится на развитые страны.
Важную роль в ранней диагностике новообразований ЖКТ и центральных форм рака легких играют эндоскопические методы исследования.

В настоящее время в УЗ «МООД» доступны следующие виды эндоскопических исследований:

-Фибробронхоскопия – это единственный метод позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность бронхов, изучить рельеф слизистой оболочки и её складок, сосудистый рисунок , конфигурацию устьев бронхов вплоть до субсегментарных, а так же при необходимости произвести биопсию.

- Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС)- метод позволяющий осмотреть пищевод, желудок и начальные отделы двенадцатиперстной кишки, оценить состояние слизистой оболочки, при необходимости произвести биопсию новообразований.

-Ректороманоскопия –применяется для осмотра прямой кишки, ректосигмоидного отдела толстой кишки.

-Колоноскопия - метод позволяющий произвести тотальный осмотр толстой кишки вплоть до купола слепой кишки. Колоноскопия единственный метод с помощью которого возможно оценить состояние слизистой толстой кишки, при необходимости произвести биопсию новообразований.

Учитывая представленные неутешительные статистические данные, одной из актуальных задач современной гастроэнтерологии является раннее выявление и лечение предраковых состояний и изменений желудка, особенно у лиц с факторами риска РЖ. Согласно существующей терминологии предраковые состояния – это заболевания, значительно увеличивающие риск возникновения рака, а предраковые изменения – это морфологические изменения ткани, в которой рак может возникнуть с большей вероятностью, чем в нормальной ткани.
К предраковым состояниям относят хронический атрофический гастрит, инфекцию H. pylori, аденоматозные полипы желудка, пернициозную анемию, болезнь Менетрие и гастрит культи желудка. В большинстве случаев они развиваются в слизистой оболочке желудка, модифицированной хроническим хеликобактерным воспалением. Основными предраковыми изменениями, которые часто обозначаются как нестабильный желудочный эпителий, являются кишечная метаплазия и дисплазия.

Массовый скрининг РЖ основывается на способности выявить ранний РЖ или предраковые изменения у асимптоматических индивидуумов. Скрининг может быть организованным (массовым), охватывающим большие контингенты населения (например, по возрастному критерию), и индивидуальным. Главной причиной запущенности рака легкого является поздняя диагностика, в основе которой лежат плохое знание его клинико-рентгенологических проявлений и несоблюдение правильной диагностической технологии, отказ от своевременного применения адекватных диагностических средств. Многие исследователи отмечают, что 60-90% больных РЛ при первичном обращении подвергаются необоснованному лечению по поводу пневмонии, туберкулеза и других заболеваний. При первичном обращении больных раком легкого правильный диагноз устанавливается всего в 10,5% случаев, в остальных 89,5% предполагаются другие заболевания, причем в 29% случаев — туберкулез легких. Задержка с началом лечения при раке легкого, связанная с ошибочной диагностикой, по данным различных авторов, составляет от 3 месяцев до года.

Низкий показатель 5-летней выживаемости после радикальных операций даже при первой стадии свидетельствует о наличии у ряда больных метастазов, выявление которых на современном этапе развития науки вызывает большие трудности. Соответственно больным определяется неправильная стадия болезни и назначается неадекватное лечение. Сложность проблемы состоит еще и в том, что надежных методов ранней диагностики РЛ в настоящее время нет. Наиболее эффективным методом является рентгено-эндоскопическое исследование.