Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пять языков любви 

22 июня 2011 525

Г. Чепмен («Четыре сезона брака», 2008), обобщив опыт консультирования множества семейных пар, выделил пять языков любви, на каждом из которых мы должны  научиться говорить, если  хотим чувствовать себя любимыми. Для того чтобы узнать язык любви любимого человека, нужно   внимательно  слушать его самые распространенные жалобы, слова упреков, фразы неудовольствия.

Приведем  типичные жалобы супругов, иллюстрирующие  пять языков любви:

«Ты  опять мне ничего не привез? Значит, ты не скучал обо мне!» (подарки).

«Мы больше не проводим времени вместе. Мы словно два корабля, плывущие в разные  стороны» (качественное время).

«Мне кажется, ты никогда не прикасалась бы ко мне, если бы я не начинал первым» (физическое прикосновение). 

«Я не могу делать все. А ты только критикуешь. Тебе не угодить» (слова одобрения).

«Если бы ты любил меня, то сделал бы что-нибудь. Ты никогда палец о палец не ударишь» (услуги).

Вместо того чтобы раздражаться на жалобу мужа или жена, нужно понять, что таким образом мы получаем ценную информацию. В этом смысле жалобы часто дают ключ к пониманию внутренней потребности в эмоциональной любви.

Рассмотрим пять языков любви более подробно.

Слова одобрения.  Если основной язык любви вашего супруга – слова одобрения, то выраженная вами благодарность и похвала упадут как дождь на иссохшую землю. Достаточно  замечать старания супруга и  благодарить за это. Как правило, женщина  ждет  положительной оценки своей внешности и стараний («какая ты красивая», «как вкусно ты готовишь» и т.д.), но часто забывает сказать мужу «спасибо» за отремонтированный кран или вынесенный мусор, или просто восхититься  его умом.  

Услуги. Если основной язык любви вашего супруга услуги, то ничто не тронет его больше, чем простые дела для него, проявление заботы. Наверное, самый распространенная жалоба женщин – то, что мужчина может каждый день говорить о своей   любви, но при этом не помогает  по дому (например, смотрит телевизор, вместо того чтобы помочь вымыть посуду). 

Подарки. Многие люди не понимают, что для некоторых подарки – основной язык любви. Это то, что сильнее заставляет их почувствовать себя любимыми. Подарки на день рождения, праздники, годовщины, «просто так»  являются лучшим выражением любви. Подарки не обязательно должны быть дорогими  и редкими – это может быть самодельная открытка, полевые цветы, главную роль играет внимание.

Качественное время. Если язык вашего супруга – качественное время, то ваше безраздельное внимание – это лучший способ проявить любовь. Можно конечно одновременно читать газету, смотреть телевизор, слушать жену и при этом испытывать за это гордость. Однако вряд ли это понравится самой жене. Качественное время - это слушать и реагировать, дарить  безраздельное внимание супругу, которое способно заново наполнить  сосуд любви.

Физическое прикосновение.  Прикосновение  дает  почувствовать  человека любимым. В браке язык любви, выраженный через прикосновение, включаете в себя всё: ваша рука на его плече во время прогулки, прикосновение к его ноге в машине, поцелуи, объятия, интимная близость.

Что же делать, если трудно выполнить то, что является языком любви вашего партера? Что, если вы не любите прикосновения, но это язык любви вашего мужа или жены? Придется учиться прикасаться, если вы хотите сохранить любовь и не утратить близость в отношениях. Чтобы понять язык любви другу  друга, нужно просто обсуждать  отношения – говорить о том, что раздражает, приносит неудовлетворенность и, наоборот – что доставляет  радость и удовлетворение.    

Обучаясь новому языку любви, придется пробовать множество раз, и возможно, ошибаться. Со временем вы достигните больших успехов  в освоении этого языка, и если  ваш супруг отвечает вам на вашем же языке любви, то есть все шансы сохранить эмоциональную близость навсегда.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры