24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мои года - мое богатство?

19 июня 2011

Дискриминация по возрасту или «эйджизм» – явление присущее многим институтам западного общества. Вводя данный термин, Р. Батлер подразумевал под эйджизмом проявление крайней степени неприязни молодого поколения к пожилым людям, выражающееся в отвращении к стареющим людям, болезням, инвалидности, появлении страха беспомощности, бесполезности и смерти. Но от этого явления не застраховано и наше общество.

Границы между периодом зрелости и началом старости трудноуловимы. Еще в 1963 году в Киеве на международном семинаре геронтологов была принята хронобиология, согласно которой пожилому возрасту соответствует период от 60 до74 лет; старческому возрасту – период от 75до 90 лет; долголетие фиксируется с 91 года. Возрастные границы между пожилым, старческим и долгожительским возрастами весьма условны и в значительной степени определяются средней продолжительностью жизни, колебания которой резко меняют и представления о рубеже старости. Этот рубеж может сдвигаться также под влиянием изменений структуры и здоровья населения. По данным ООН среди лиц пожилого возраста преобладают женщины, так как у них продолжительность жизни больше, чем у мужчин. В настоящее время среди населения в возрасте 60 лет и старше женщин примерно на 70 миллионов человек больше, чем мужчин. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше их почти в два раза больше, чем мужчин, а среди лиц в возрасте 100 лет и старше — в 4–5 раз.

Один их основоположников советской геронтологии И.В. Давыдовский утверждал, что не существует календарных дат наступления старости. По мнению ВОЗ, более корректным представляется термин «стареющие», указывающий на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную и всегда произвольно устанавливаемую возрастную границу, за которой начинается старость. Поэтому каждому пожилому человеку не всегда приятно обращение «старик» или «старуха», пусть даже сказанное с юмором. «Есть еще порох в пороховнице» можно слышать из уст наших дедушек и бабушек.

Да, пожилой возраст характеризуется упадком жизненной активности. Да, для старости характерно физическое и духовное увядание: слабеют мускулы, притупляется чувствительность, снижается слух и зрение, слабеет память, замедляются рефлексы. Но еще сохраняется сильнейшее желание что-то делать, приносить пользу близким и обществу, достойно встречать благодарность и похвалу за нужность и незаменимость. Однако взамен этого слышатся упреки за нерасторопность, раздражение за переспрашивание, негодование за повышенный интерес к жизни детей и внуков, за стремление дать дельный совет, который почему-то всегда неуместен и в целом не нужен. Хочется быть не только удобным своим детям и внукам, но и востребованным в плане принятия важных семейных решений, привлекательным как личность, имеющая богатый жизненный опыт и которой уже приоткрываются тайны жизненной мудрости.

Вот и получается, что пожилой человек хочет как лучше, а получается как-то не так. И чем больше он старается быть нужным, тем чаще сталкивается с упреками в назойливости, а иногда и укором за чрезмерную активность. Это бывает тогда, когда не хочется чрезмерно погружаться в свой возраст, а хочется «тряхнуть стариной», записавшись в кружок или клуб по интересам, пойти на танцы «Кому за…», вступить в общественную организацию помощи сиротам и бездомным и т.п. Дети не просто не разделяют такой увлеченности, а открыто критикуют, зачастую с издевкой – «Что тебе еще от жизни нужно, ты свое прожил, не смеши людей». Обидно слышать такое от близких. И даже когда приходит «нежданная влюбленность» или «долгожданная любовь» – это также воспринимается как чудачество. Но самое печальное, что так думают не только дети и близкие люди. Многим, еще не достигшим «возраста потерь», так зачастую называют пожилой возраст, не понятно стремление пожилого человека что-то приобретать, а не терять.

Непонимание пожилых влечет за собой ослабление моральных устоев, которое в свою очередь приводит к неуважительному и даже отрицательному отношению к лицам, находящимся в пожилом возрасте или возрасте поздней зрелости. Это приводит пожилых людей к ощущению ненужности, обузы для своих детей и для общества в целом, что в свою очередь является психологической основой пассивности людей пожилого возраста. В связи с этим необходима помощь пожилому человеку в поиске путей адаптации к процессу старения, повышение чувства самоуважения и значимости, раскрытие перед ним перспектив успешной и счастливой старости.

 

Самаль Елена Викторовна,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно