Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Немногословность мужчин и разговорчивость женщин 

18 июня 2011 1059

Психологические  исследования  говорят о том,  что  женщины, как  правило, превосходят  мужчин  во всем, что связано с языком (девочки начинают раньше говорить, обладают большим объемом словарного запаса, строят более сложные и разнообразные предложения).

Женщины оформляют структуру мысли в процессе громкой речи, то есть рассуждают вслух. Рассказывая что-либо, женщины расшифровывают неявные сигналы, свидетельствующие об определенном эмоциональном состоянии окружающих. Для мужчины рассказывать — значит передавать факты (Пиз А., Пиз Б. «Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина», 2000.)

Матери часто жалуются, что сыновья не хотят с ними разговаривать, ограничиваясь односложными замечаниями. («А чего рассказывать-то?»).  Вечером, после работы, когда мужчина ищет мира и спокойствия (почитать газету, посмотреть телевизор), чрезмерное любопытство и речевая мобильность жены усугубляет его психологическое состояние. При этом некоторые мужья чувствуют себя, как на допросе. Манера женщины рассуждать вслух утомляет мужчину. Мужчина размышляет про себя, а вслух произносит только выводы.

Собравшись вместе, несколько женщин могут подолгу обсуждать одно и то же. Слушать все это — непосильная задача для мужчины. В стрессовой ситуации женщина может говорить бесконечно – ей необходимо выговориться. Проявляя любовь к жене, мужчина перерабатывает предложенную ему информацию и выдает совет. Мужчина осознает свою ответственность за выработку решения, в противном случае, он будет считать себя потерпевшим поражение.

Для женщины поделиться своими эмоциями с мужчиной есть форма общения, от которой она спокойно перейдет к другой деятельности и позабудет все огорчения. Иными словами, рассказывая о своей проблеме, женщина не ищет совета. Сталкиваясь с неразговорчивостью супруга, женщина думает, что мужчина к ней охладел. Согласно психологическим исследованиям, три четверти работающих женщин считают неразговорчивость крупнейшим недостатком своих мужей.

Женщина ищет утешения в беседе с мужчиной. Мужчина проявляет любовь и нежность в преобразующей деятельности (по дому). Если бы не женщина, мужчина, вообще, многое бы не делал. Пока женщина сокрушается об изменении отношений, мужчина выпиливает для нее фигурную полочку, строит беседку или ремонтирует семейный автомобиль. Материальные усилия мужчины во имя женщины — лучшее подтверждение сохранности его чувства любви (Короткий  В.И. «Основы семейной психопедагогики», 2003).

Мужчина может делать только одно дело (или разговаривать с женщиной, или забивать гвоздь молотком). Женщина может  одновременно внимательно слушать  и заниматься другими делами. Мужчина должен об этом знать, это пригодится ему в общении с женщинами.

Возьмем такой пример (Я. Пуликовский, «Стоит быть отцом», 2002): отец входит в комнату дочери и начинает ей о чем-то говорить. Он говорит, говорит, а она в это время вяжет себе очередной шарфик или, скажем, носки для возлюбленного... Отец ей что-то говорит, а она вяжет. Отец начинает нервничать: «Я к тебе обращаюсь?!» А она ему: «Да, папа, я слышу», - и продолжает вязать. Но он-то «знает», что когда она «ковыряет» спицами, то не может его слышать, потому что ему самому, чтобы услышать, нужно отложить работу, посмотреть в ту сторону, откуда доносится голос, и все свое внимание сосредоточить на том, что ему говорят. В итоге бедная дочь обвиняется в том, что она не уважает отца,  и пренебрегает им.

Женщине необходимо общаться, она постоянно ощущает внутреннюю потребность в общении. Мужчина обязан здесь идти навстречу женщине, особенно, если он решился на  семейную жизнь. Он должен выслушивать жену, а не говорить: «Снова включила свой передатчик, только и делает, что болтает языком». Знание особенностей речевого общения поможет мужчинам и женщинам  избежать взаимных упреков  и непонимания.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры