Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воля желать

18 июня 2011 586

Желание можно рассматривать как реализацию свободы выбора, преодоление кризиса воли. Желание - это не слепая сила, иначе  человек блуждал бы в бесплодном странствии своих желаний и постоянно возвращался назад. Желание - это специфическое слияние силы и значимости. Человеческое желание - это не просто толчок к удовлетворению потребностей, это избирательность, построение будущего с помощью определенных символов. В человеческом желании переплетается память и фантазия, каждое наше желание  - это признание того, чего  мы хотим, это стремление изменить будущее, сделать его ясным и определенным.

Если сегодня говорят о «расчеловечивании человека», то может быть способность  желать  - это обретение  утраченной человечности. По этому поводу представитель глубинной психологии У. Линч утверждал: «желание является самым человеческим актом». Неврозы современного человека, по мысли У. Линча как раз связаны не с желаниями,  а их отсутствием. Р. Мей  говорит  о  развитии  способности желать  как  об одной из задач психотерапии.  Современному человеку проще сказать чего он  не желает, чем выразить свои желания. В этом смысле твердое утверждение  «Я желаю  то-то и то-то» - позволяет человеку не только вступить в открытый конфликт по поводу своих желаний, но и взять ответственность на себя за  их исполнение.  В этой  связи У. Линч заявляет «Бог ликует, когда у человека появляется его собственное желание».

Желание  в межличностных отношениях требует взаимности. Проблема человека может заключаться в том, что его желания никак не соотносятся с другим человеком, совершенно эгоцентричны. Такой человек действительно желает и изъявляет свою волю наперекор своему ближнему, его воображение ограничено собственными убеждениями и опытом, поэтому человеческое желание всегда содержит элемент насилия, как над другим, так и над самим собой. (Р. Мей).

У. Линч называет  это своеволием или упорством собственного желания вопреки реальной  ситуации. Своеволие – это тип воли, когда желание в большей степени направлено  против чего-то, чем на что-то. Простой пример с человеческой завистью. Одно  дело желать  иметь то, чего нет у других. Такое желание может продвинуть нас в чем-то. Другое дело – не желать, чтобы другой имел что—либо. Такое желание обладает  двойной разрушительной силой, направленной не только против ближнего, но и против самого себя.  

Итак, основываясь на положениях современной глубинной психологии, можно выделить   задачи, стоящие перед человеком  в преодолении  кризиса воли:

- желание  - это толчок в будущее, устремленность вперед, желать  - значит жить;

- открыто заявляя о своих желаниях (в первую очередь себе), человек становится решительным в их исполнении; 

- пресыщенность желаниями, связанными с одними удовольствиями, ведет к опустошенности, бессмысленности существования.

- желание и воля  находятся в тесной диалектической связи: воля требует выбора, а желание  - «привносит» тепло, удовлетворение, фантазию, детскую игру, свежесть  и богатство содержания.

Посмотрите, как желают дети, как они верят в исполнение своих желаний, проявляют спонтанность. Они, по крайней мере, в отличие от нас, взрослых, всегда знают, чего хотят,  и заявляют об этом открыто.

Утрата желаний, их неопределенность, или «желание ради желания», стремление к одним удовольствиям лишает человека жизненного смысла. Действительно, с одной стороны, прекратить желать – это означает умереть или жить в стране мертвых. С другой стороны  - пресыщенность удовольствиями порождает пустоту, вакуум, бессмысленность.

Проблема одиночества современного человека связана с нежеланием тратить душевные силы и эмоциональное тепло. Человек сознательно выбирает жизнь без желаний, без ответственности, без страданий и разочарований. Ему так проще, но, оказывается,  пережить одиночество еще сложнее.

Если мы  имеем только волю, то  перед нами  сухой, «железный» человек, если  мы имеем только желание, то перед нами несвободный, инфантильный, эмоционально зависимый,   а значит  легко управляемый другими человек (легко можно играть на слабостях такого человека и манипулировать им). Только соединение воли и желания дает человеку силу жить, любить  и творить. 

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры