Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грипп – как его избежать?!

18 июня 2011 632

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Особенно часто они поражают детей: дети до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые. Уязвимы и лица пожилого возраста, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся высокой контагиозностью, с быстрым распространением и, протекающее с симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой и поражением дыхательных путей.

Основным источником инфекции является больной гриппом человек.

Быстрое распространение заболевания в короткие сроки обусловлено:

  • коротким инкубационным периодом
  • воздушно-капельным механизмом передачи
  • высокой восприимчивостью людей к возбудителю
  • отсутствие иммунитета у населения к новым антигенным вариантам вируса.

Наиболее существенную роль в этом процессе играют многочисленные больные гриппом с легкими и стертыми клиническими формами. Основным источником инфекции является больной гриппом человек.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Основные пути передачи инфекции – воздушно-капельный и через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.).

Средняя длительность лихорадки при гриппе составляет 4,4 дня (иногда может носить двухволновой характер). Продолжительность ее более 5 суток может свидетельствовать о развитии осложнений. Катаральные явления могут сохраняться в течение 10-14 дней.

Тяжелые формы заболевания наблюдаются, в основном, в эпидемические по гриппу периоды, обусловленные новым или измененным вариантом вируса гриппа типа А. Ни одна другая инфекция не дает такого количества осложнений как грипп! Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей. Развиваются такие осложнения, как бронхитпневмония, поражение сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, почек и т.д. Именно эти осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте.

Основными симптомами являются:

  • появление озноба;
  • внезапное резкое повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • боль в мышцах;
  • головная боль (преимущественно в области лба);
  • вялость или возбуждение;
  • покрасневшие глаза и лицо;
  • сухое навязчивое покашливание;
  • заложенность носа с незначительными выделениями.

Основные меры профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:

  • Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. В настоящее время применяются вакцины, применение которых допускается и в период сезонного подъема заболеваемости. В нашей поликлинике дети могут привиться вакциной «Ваксигрипп», содержащей инактивированные штаммы вирусов гриппа А H1N1, АH3N2 и В. Вакцина относится к группе высокоочищенных вакцин, не вызывающих осложнения и разрешенных к применению детям старше 6 месяцев и беременным. Взрослые могут вакцинироваться против гриппа в нашей поликлинике на платной основе также вакциной «Ваксигрипп». Справки по вакцинации по телефонам: 341-46-06 и 341-19-70.
  • Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе.

Противовирусные препараты для экстренной профилактики при контакте с больным.

1.Ремантадин. С профилактической целью детям старше 6 лет и взрослым после еды ежедневно 1-2 раза от 2-7 дней (внутриочаговая профилактика), до 20 дней (внеочаговая профилактика).

2.Арбидол(арпетол) . Профилактически : по 0,5 табл. ( 0,05г) детям 3-6 лет, по 1 табл. ( 0,1г) детям 6-12 лет, по 2 табл. (0,2г) взрослым и детям старше 12 лет 2 раза в неделю в течение 3 недель. При контакте с больным гриппом по по 0,5 табл. ( 0,05г) детям 3-6 лет, по 1 табл. ( 0,1г) детям 6-12 лет, по 2 табл. (0,2г) взрослым и детям старше 12 лет в день (до еды) в течение 10-14 дней.
Противопоказан лицам с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

3.Оксолиновая мазь во время эпидемии и вспышек ОРЗ, при контакте с больным в семье (предназначена для самостоятельного применения, не имеет противопоказаний). Ежедневное двукратное смазывание слизистой оболочки носа в течение 7-10 дней.

4.Лейкоцетарный человеческий интерферон, для экстренной защиты детей дошкольного возраста. Ежедневное закапывание или распыление 0,25 мл (5кап.) в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Рекомендуется проводить профилактические курсы в первые 7-10 дней пребывания ребенка в коллективе, при контакте с больным в семье или детском учреждении.
  • Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.
  • К препаратам сезонной профилактикиотносятся различные неспецифические лекарственные средства. Это иммуномодуляторы (препараты женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, иммунал, рибомунил, ИРС-19, тимолин, тимоген, левамизол, гемалин, миелопид и др.), лекарственные средствастимулирующие выработку в организме интерферона(дибазол, но-шпа, неовир, циклоферон, амиксин), витамины групп А, С и Е(антиоксидантный комплекс или антиоксикапс).

Иммунокоррегирующие препараты

1.Лекарственные препараты растительного происхождения.

1)Экстракт элеутерококка внутрь - 2 капли на год жизни 1 раза в день в течение 3-4 недель, взрослым по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день

2)Настойка аралии внутрь - 1-2 капли на год жизни 1 раз в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель.

3)Сироп из плодов шиповника по 1 чайной ложке в день в холодный сезон года для дошкольников. Применение в указанных дозах не требует врачебного контроля.

2.Продигиозан (бактериальный липополисахарид, рекомендуется с 3-х лет). Интраназально по 0,25 мл в каждый носовой ход взрослым дважды с интервалом 3-5 мин (1 мл на процедуру), детям 3-5 лет и школьникам - 1 раз (0,5 мл на процедуру). Профилактический курс состоит из 3-х процедур с интервалом 4-5 дней. Повторные курсы проводятся через 3-4 месяца.

3.Витамины.«Гексавит»,«Ревит»,«Декамевит», в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды в виде курса продолжительностью 20-30 дней.

4.Дибазол. В возрастных дозировках: детям 1-3 лет - 0,002г.; 4-6 лет - 0,004; 7-14 лет - 0,02, взрослым - 0,02г в сутки в течение 10 дней в три тура в периоды, предшествующие сезонному подъему заболеваемости.

5.Противогриппозный комплекс (дибазол, аскорбиновая кислота, тимоген). Применяют в течение 4-х дней по схеме прилагаемой к препарату:

  • 1 день - дибазол в виде таблеток по 0,02г 3 раза в день в течение дня за 1 час до еды, аскорбиновую кислоту в виде таблеток по 0,025г 3 раза в день одновременно с дибазолом;
  • 2 и 3 день - дибазол и аскорбиновая кислота в тех же суточных дозах, что и в первый день, тимоген применяется интраназально по 2 капли в каждый носовой ход несколько раз в день с таким расчетом, чтобы суточная доза препарата (1мл 0,001% раствора) была использована в течение суток. 4-й день - тимоген в суточной дозе 1мл 0,01% раствора интраназально, аскорбиновая кислота перорально в виде таблеток по 0,025 (3 раза в день в течение дня). Не рекомендуется детям до 1 года.

Применение немедекаментозных методов.

  • Они будут эффективны, если человек пользуется ими регулярно, ведет активный и здоровый образ жизни.
  • Закаливание – физические упражнения, воздушные ванны, влажные обтирания, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ – надежные защитники от гриппа и ОРВИ.
  • Носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.
  • Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками. После использования выбрасывайте платок в мусорную корзину.
  • Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, старайтесь не прикасаться к своему роту и носу, глазам.
  • Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.
  • Сбалансированное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты