Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тренируя память, продляем жизнь

11 июня 2011 536

Память как познавательный процесс является результатом активной деятельности нашего мозга. Учеными уже давно доказано, что наш мозг тем активнее трудится, чем больше впечатлений для переработки и анализа мы ему подбрасываем. Когда мы перестаём активно получать впечатления из нашей жизни, а, следовательно, лишаем возможности потрудится наш мозг, он «ощущая» такую невостребованность, теряет способность производить нужное количество импульсов, запускающих жизнедеятельность всего организма. От этого он постепенно, но неуклонно начинает стареть. Вероятно, вы замечали, что люди, которые ведут активный образ жизни и постоянно получают новые впечатления, выглядят намного моложе своих лет. А их сверстники, которые заняты только домашними хлопотами и круг интересов которых узок, чаще заговаривают о приближающейся старости, недужности, дольше зацикливаются на негативных переживаниях, болеют чаще, и как следствие стареют быстрее.

Получается, чем больше мы даём «пищи для ума» нашему мозгу, тем лучше он управляет всем организмом, и дольше сохраняет свою и нашу молодость. Это предположение уже давно подтверждено научными экспериментами на животных, и сравнено с наблюдениями за пожилыми людьми. Те животные, которые много раз участвовали в играх, стимулирующих мозговую деятельность, обладают большим мозгом и их нервные клетки сильнее и здоровее, чем у их сородичей. Эксперименты, которые проводились в домах для престарелых также подтвердили, что есть связь между работой мозга и общим самочувствием. Когда пожилым людям предлагали умственные упражнения, стимулы и поощрения, их самочувствие заметно улучшалось. А тренировка памяти замедляла процесс старения мозга, и всего организма.

Значит, если мы хотим продлить молодость и улучшить своё самочувствие, нам надо вести активный образ жизни и тренировать память. Но у этих тренировок должен быть хороший мотивационный стимул. Все что делается без особого удовольствия, а чрезмерно прилагая усилия – не приносит большой пользы, а только «головную боль», зачастую в прямом смысле этого слова. Зная особенности функционирования нашего мозга, помня о его запросах, мы можем с соответствующим желанием давать ему возможность «подкрепляться». Кроме того, следует добавить: кратковременная память, в противоположность долговременной, имеет ограниченную вместимость, поэтому нужно как можно быстрее перевести данные и информацию, которые вы хотите запомнить на длительный срок, в долговременную память. Как это сделать быстрее и надежнее?

Если нужно запомнить имя или фамилию, а они при этом не достаточно «звучные» и при первом произнесении не вызывают у нас никаких ассоциаций, то можно создать собственную ассоциацию, приложив при желании минимум усилий – создав визуальную, звуковую, вкусовую или другую ассоциацию. Приходя куда-либо, где вы уже бывали, т.е. в знакомое место, можно тренировать свою память, сверяя, что изменилось с прошлого раза, внимательно фиксируя любые изменения. Самый простой способ тренировки памяти с цифрами – это запоминание номеров проезжающих машин. В эту игру можно играть с ребенком, с внуком, тем самым тренируя и его память.

Следующее упражнение также можно выполнять с внуками. Разложите спички или цветные счетные палочки в виде фигур на столе и накройте листом бумаги. На 1-2 секунды поднимите лист и покажите выложенные фигуры. Внимательно посмотрев, закройте глаза и постараетесь четко представить увиденное. Затем откройте глаза и выложите запечатленную фигуру или несколько фигур. Далее сравните ваши фигуры с эталоном, проанализируйте недочеты и ошибки. Начинать можно с одной фигуры, постепенно доводя их количество до 7-9.

Очень эффективным в тренировке памяти является «метод Цицерона», заключающийся в том, что Вы запоминаете информацию, расставляя ее образы на заранее запомненных объектах. Это может быть Ваша квартира, путь в магазин, на дачу и т.п. Так очередность обязательных для выполнения дел может быть распределена по периметру вашей квартиры по часовой стрелке или против часовой стрелки – каждое новое дело – очередной предмет интерьера вашей квартиры. К каждому отдельному объекту Вы привязываете запоминаемую информацию.

Можно использовать приём, который называется «метод связок». Суть этого метода заключается в том, что мы запоминаем отдельные элементы информации, связывая их последовательно друг с другом. Для начала надо создать в воображении образ каждого элемента, затем связать первый образ со следующим с помощью какой-нибудь ассоциации. Второй образ связываем с третьим и так далее. При воспоминании нам достаточно вспомнить первый образ, и он приведёт нас к последующим. И чем нелепее ассоциации вы будете придумывать, тем легче их запоминать. Используя данный метод, пожилые люди легко запоминают список продуктов, которые нужно купить в магазине и не только это. Учёные установили, что те, кто пользуется методом связок, могут запоминать в три раза больше вещей, чем те, кто старается запоминать, не прибегая к этому методу. А значит и мозг работает лучше, если использовать этот метод, да и все указанные выше.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры