24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стареем или все же мужаем?

10 июня 2011

По данным ООН в 1950 г. в мире было 214 млн. людей старше 60 лет, а к 2025 г. их станет – 1100 млн. Численность возрастет в 5 раз, а население планеты увеличится всего в 3 раза. Стоит ли волноваться по этому поводу?

В настоящее время все в один голос говорят о «старении общества», основываясь на том, что заметно увеличивается доля лиц пожилого возраста в общей структуре населения, т.е. лиц в возрасте 60 лет и старше, при сокращении процентной доли детей (т.е. лиц в возрасте до 15 лет), и процентной доли населения трудоспособного возраста (от 15 до 59 лет). В отдельных странах доля пенсионеров среди жителей достигает 15%. Ученые называют данный феномен – «постарение населения».

По данным ООН средний возраст мирового населения составляет 28 лет, т.е. половину населения в мире составляют лица старше и половину — моложе 28 лет. Страной с самым молодым населением является Уганда, где средний возраст равняется 15 годам, а с самым пожилым — Япония, где он составляет 43 года. Следуя прогнозу, в следующие 40 лет средний возраст мирового населения, увеличится на 10 лет и к 2050 году достигнет 38 лет. В это время странами с самым молодым населением будут Бурунди и Уганда, где средний возраст населения будет составлять 20 лет, а с самым старым — специальный административный район Китая Макао и Республика Корея, где средний возраст населения, по прогнозам, должен достигнуть 54 лет.

Как мы видим, постарение населения охватывает весь мир. Причины его возникновения кроются в социоэкономических, социокультурных и в первую очередь демографических особенностях стран и государств. Одной из главных причин старения населения является практически повсеместное снижение рождаемости. Все страны мира можно разделить на три типа по возрастной структуре. Большинство развивающихся стран, где высок процент рождаемости и смертности при средней продолжительности жизни относятся к прогрессивному типу возрастной структуры. В этих странах высока доля детей до 15 лет и небольшой процент пожилых людей от 60 и старше. Страны Восточной Европы характеризуются равными долями младшей и средней возрастной группы, небольшим приростом населения. Их относят к стационарному типу возрастной структуры. Наша страна, страны западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия относятся к регрессивному типу возрастной структуры, т.к. характеризуются невысокой рождаемостью, сравнительно низкой общей смертностью и относительно большой продолжительностью жизни.

Вместе с тем и пожилое население, в свою очередь, тоже стареет. Среди лиц в возрасте 60 лет и старше наиболее динамично увеличивается процентная доля населения самой старшей возрастной категории — лиц в возрасте 80 лет и старше. В настоящее время их численность ежегодно увеличивается на 3,9 процента. Среди лиц в возрасте 60 лет и старше сегодня каждому восьмому за 80. При этом ожидается, что к 2050 году из каждых десяти пожилых людей примерно двое будут старше 80 лет.

Казалось бы, что в этом плохого? Продолжительность жизни увеличивается, значит, человечество здоровее становится, здравоохранению честь и хвала, помогают предупреждать и излечивать многие заболевания, социальная политика эффективна – условия жизни улучшаясь, обеспечивают увеличение продолжительности жизни. Но демографы бьют в набат, предупреждая о неизгладимых последствиях. Пока имеет место тенденция к снижению смертности в пожилом возрасте, и сохраняются низкие показатели рождаемости, доля населения пожилого возраста будет продолжать увеличиваться. В мировом масштабе темпы роста численности пожилого населения составляют 2,6 процента в год, т.е. значительно опережают темпы роста населения в целом, которые составляют 1,1 процента в год. Ожидается, что до 2050 года численность пожилого населения будет увеличиваться опережающими по сравнению с другими возрастными категориями темпами. Следовательно, в экономической сфере старение населения отразится на экономическом росте, накоплениях, инвестициях, потреблении, занятости, пенсионном обеспечении, налоговой политике и передаче накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. В социальной сфере – на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинской помощи.

Есть ли из этого положения выход? Конечно, есть. Но искать его надо всем сообща, и не только за счет повышения рождаемости и миграционной политики. Столь высокие темпы роста численности пожилого населения потребуют проведения глубоких социально-экономических преобразований в большинстве стран. Стремясь обеспечивать достойный уровень здравоохранения и благосостояния лицам любого возраста, мы должны помнить о том, что, не смотря на свой статус, пожилые люди могут принять активное и посильное участие в развитии государства, в передаче подрастающему поколению жизненного опыта, окрашенного мудрыми и взвешенными советами. Пожилые люди не должны быть выключены из общественной жизни, им нужно давать возможность активно жить, общаться с людьми разных возрастов, а не только вспоминать и ценить свое прошлое.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно