Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Последствия развода для мужчин и женщин

8 июня 2011 1427

Однако позже психологи пришли к выводу, что мужчине брачный союз нужен больше, чем женщине.

Развод и мужчина

Возможности вступления в повторный брак у мужчин выше, но не­мало разведенных не могут найти новую спутницу жизни (по статистике только около 50% разведенных мужчин вступали в повторные браки). Мужчины испытывает моральный ущерб — послеразводный стресс в связи с ограничением возможностей видеть своих детей.

Как отражается на мужчине потеря прежних ролей (мужа и отца)

Потери роли мужчинами после развода могут быть не такими ярко выраженными, как женские. Хотя характер ролей и меняется, мужчинам больше нравится, когда их роль определяется не только работой; или в качестве супруга. Если роль мужчины как отца была ограничена; укладыванием детей в постель и уик-эндами, она может практически не измениться после развода. Даже если мужчина, ставший инициатором  развода, находит удовлетворение в работе, он все равно может чувство­вать себя опустошенным.  

Как мужчина справляется с трудностью выхода из прежней  роли,  зависит от множества   факторов. Во-первых, играет роль  добровольность  смены роли мужа и отца. Во-вторых,   степень контроля при выходе из роли,  а также насколько  длительно  мужчина  «исполнял» эти роли. В целом  неудовлетворенность одиночеством  у мужчины в послеразводный  период  более острая и длительная, чем у женщин.

Мужчина на некоторое время «забывается», но затем испытывает длительную неудовлетворенность. У мужчин больше возможностей «бегства от себя» (хобби, меньшая зависимость от окружения), но в результате переживания неблагополучия растягива­ются на длительное время. К этому добавляются ограниченные возмож­ности видеть детей. На вопрос социолога: «Желаете ли вы вернуться в прежнюю семью?» — положительно ответили 19,5% опрошенных мужчин и 8,51% женщин (Соловьев Н.).

Развод и женщина

Женщины при разводе сильно переживают ощущения: «тебя боль­ше не любят», «ты плохая мать».  Особенно это состояние усугубляется, если женщина  остается одна с детьми. Негативное эмоциональное состояние одинокой  мамы  можно классифицировать как   озабоченное, разочарованное, с постоянно возникающим  чувством вины и тревоги за будущее.   Женщина  может чувствовать острую боль, осознавать свое бессилие вплоть до отчаяния, у нее снижается уверенность в себе, самоуважение и самооценка, растет тревожность, невротизация, может  наступить депрессия.

Социальная изоляция женщины 

Многие женщины начинают чувствовать свою социальную изоляцию, так как представляют угрозу для семейного благополучия своих подруг, знакомых. Вот одно их свидетельств  одинокой мамы, разведенной после 10 лет брака: «Я осталась со своими двумя детьми в каком-то социальном вакууме. Большинство моих замужних подруг существенно сократили или вообще прекратили общение с моей семьей. Они считают, что одинокая женщина представляет угрозу их семейному счастью. И отчасти они правы, потому что некоторые мужья моих бывших подруг действительно начали проявлять ко мне повышенный интерес, а парочка «образцовых» семьянинов вообще сделала недвусмысленные предложения. Это очень трудно – быть одинокой матерью». Однако, несмотря на то, что  женщины  воспринимают эмоциональные трудности развода более интенсивно, они все же  скорее приходят к психологическому равновесию.

Глубина переживаний разведенных супругов зависит от неожидан­ности развода. Наибольшая травма у того, кому было предложено раз­вестись.

Пожилые люди и супруги с большим стажем брака получают большую травму, чем молодые (в большей мере есть что терять, им больше надо переучиваться для новой жизни).

Среди недавно разведенных мужчин и женщин выше уровень ал­коголизма, физических болезней и депрессий, что иногда является прямым результатом изменения жизни после развода.

Психологи отмечают, что большинство разведенных супругов  справляются со своими проблемами через 2—3 года после окончательного разрыва, и у них вновь возникает ощущение благополучия.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам