Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кризис воли

8 июня 2011 606

Общественное сознание на этом фоне заряжено мистической энергией, ожиданиями апокалипсических ужасов, бедствий, катастроф, и т.п. Это дало повод  некоторым исследователям говорить о формировании так называемого, «катастрофического сознания» (В.А. Шляпентох, В.А. Ядов).  Психология не остается в стороне от проблемы духовного состояния современного общества, и все больше психологические  исследования констатируют наличие у большинства людей состояния эмоционального дискомфорта, тревожности, неуверенности, пассивности, беспомощности.  Безразличие, граничащее с отчаянием от невозможности  изменить порядок вещей, ведет если не к параличу воли   у современного человека, то к ее глубокому кризису.

Р. Мей («Любовь и воля», 1997) по этому поводу отмечает: «…центральное ядро «невроза»  современного человека заключено в подрыве  его  восприятия самого себя как ответственного человека, в ослаблении его воли и способности  принимать решения. Отсутствие воли – это нечто много большее, чем просто этическая проблема… Именно  внутреннее ощущение бессилия, разлад в самой воле  и составляет  самую опасную нашу проблему».

Кризис воли коснулся большинства сфер нашей жизни, в том числе и детско-родительских отношений. Приведем такой  пример: трое детей в возрасте от 12 до 23 лет  весь выходной выставляют отцу «счет» – именно он, считают они, является  главным «пособником» их проблем. В чем же они видят вину отца. По мнению детей, отец не занимал достаточно твердую позицию  по отношению к  их поступкам, или не имел ясных ориентиров.  

Проблема  воли  -   это  проблема выбора того или иного поведения, а также это проблема личной  ответственности. Например, как распорядиться свободным  временем? Психологи показали, что если человек не может заполнить пустоту целенаправленной деятельностью, то он может оказаться перед лицом апатии, вредных привычек, и, в конце концов, впасть в депрессию.

Кризис личной ответственности приводит к тому, что в ситуации сугубо личного решения, касающегося, например, половой близости, человек не может принять свое, независимое решение. Противозачаточные таблетки дали человеку так называемую  новую свободу – полную свободу  выбора в отношении половых связей, его мало волнуют моральные аспекты. В условиях, когда в обществе стираются границы дозволенного,  семья и  другие авторитеты  находятся в ситуации  замешательства,  человеку особенно  трудно  принять решение. Для него эта ноша, действительно  может быть не по плечу. Тогда  уж лучше «быть как все», «считать как все», при этом обезопасив себя от  принятия  решения. Однако, именно эта ситуация дает человеку другую возможность – сделать волевое усилие, принять  свободное решение и  стать самим собой.

Множественность истин, их относительных характер приводит к рассогласованию ценностей, особенно это касается молодежи.

Приведем такой пример. Студент пришел к профессору сдавать реферат на тему «Относительность моральных абсолютов». Профессор  оценил старания студента, его  аналитические  и творческие способности, но поставил двойку. Удивленный и разочарованный студент  спросил «почему?». На что профессор ответил - «У вас прекрасный реферат, молодой  человек, а такую низкую оценку я поставил относительно папки, которая синего цвета и она мне явно не нравится».  Студент понял, что стал жертвой своего же аргумента. Он ожидал справедливого  к себе отношения, то есть верил в этический абсолют, который сам же не желал признавать.    

Современное общество предлагает  различные альтернативы  браку, верности, и в такой ситуации юноша или девушка просто идут за главенствующим общественным мнением. Они не хотят решать и  делать выбор, они просто хотят быть современными.

Принятие решения в любой ситуации – это акт воли. Он сопряжен с мыслительными  действиями, оценкой последствий принятого решения лично для себя, эмоциональными   затратами, борьбой мотивов. Приняв собственное решение, человек управляет своей жизнью, в следующий раз ему легче будет опираться на свой опыт. Такой опыт может сопровождаться ошибками, разочарованиями, но именно поэтому он имеет особую ценность для человека  и способствует его духовному росту.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры