Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От любви до ревности – один шаг?

24 мая 2011 627

Психологический механизм ревности связан с возникновением сомнения в верности сексуального партнера. Сомнение со временем перерастает в подозрение, которое распространяется на все, что связано с объектом ревности. В конечном итоге ревность поглощает все мысли и чувства человека.

Заславская Т.М., Гришин В.А. (1992) выделили различные проявления ревности в зависимости от фаз любовных отношений.

Пер­вая фаза — воображение идеального любимого, платоническая любовь к человеку, похожему на идеал. У некоторых людей ревность проявля­ется уже на этой стадии развития любовных отношений.

Вторая фаза — страсти и пламенного чувства. В этот период оба партнера одинаково обес­покоены тем, как относится к нему любимый человек, и оба опасают­ся потерять любимого. Однако в случае развития неуравновешенных отношений («парадокса страсти») у одного из партнеров (более вовле­ченного в отношения) развиваются мучи­тельные чувства ревности и страха быть покинутым.

Третья фаза развития любовных отношений — период, когда чув­ства становятся более спокойными, родственными. Ревность, если она была присуща этому союзу, редко сохраняет свою прежнюю силу, ее интенсивность уменьшается. В исключительных случаях ревность ос­тается такой же сильной.

Возможно существование так называемой «установки на ревность», то есть внутренней готовности встретиться с изменой, обманом, пре­дательством любимого человека, ожидание соответствующего поведе­ния. Такая установка формируется уже в юношеские годы и легко закрепляется, если ребенку в детстве приходится быть свидетелем неверности родителей, а молодому человеку — друзей, знакомых. Тогда мо­жет сформироваться так называемая «предусмотрительная ревность», то же самое поведение ожидается от супруга.

Типы ревности

Собственническая ревность. Ее «девиз»: «Вещь всегда должна принадлежать своему хозяину». Такая ревность связана с сильным переживанием измены партнера с угрозой разрыва отношений. Собственническая ревность может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнера, охлаждением чувств любимого, отсутствием информации о нем, разлукой. Собственническая ревность наблюдается у человека с выраженным властолюбием, эмоциональной холодностью, неспособностью прощать. Для такого человека может быть присуща маниакальная любовь к «порядку во всем».

Ревность от ущемленности. Обычно свойственна людям с тревожно-мнительным характером, со склонностью к преувеличению опасности, человеку с низкой самооценкой . Для людей, ревнующих от ущемленности, характерно нежелание допустить сравнение с возможным соперником из опасения проиграть в глазах любимого человека.

Обращенная (отраженная) ревность. Источник такой ревности перенос собственной супружеской не­верности, ненадежности на другого партнера. Так, неверные мужья и жены часто оказываются чрезмерно ревнивыми. Подобная ревность наиболее далека от любви.

Существуют особенности ревности, специфические для мужчин и женщин. Так, мужская ревность часто проявляется как результат тра­диционно преимущественного права мужчин перед женщиной, муж­чины чаще подают на развод по причине измены жены, хотя в целом мужчины чаще изменяют.

Женская ревность имеет свою социально-биологическую основу. Вынашивание и вскармливание ребенка имеет обязательным условием защиту и помощь отца, природой женщине вручено рассчитывать на его преданность — поэтому озабоченность ответ­ными чувствами мужчины у женщины социально-биологически обу­словлена в пору ухаживания и первых лет брака. В эти периоды женщина более ревнива.

Несмотря на существующее мнение о том, что ревность — это составная часть любви, интимной друж­бы, что она говорит о силе влечения, ревность - это одна из самых разрушительных эмоций, которая не только может привести к краху отношений, но запускает психосоматические расстройства, гормональные нарушения, то есть является сильным стрессовым фактором для организма.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры