Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему власть в семье должен осуществлять муж

24 мая 2011 537

Попытаемся разобраться в этом вопросе. В настоящее время очень распространено мнение о партнерстве в браке: «Будем все делать вместе». Если партнерство - значит, все делаем вместе, значит во всем равны. Но по своей природе между мужчиной и женщиной не может быть равенства, значит лучше говорить о дополнении друг друга, о том, чтобы каждый делал то, к чему наиболее способен. Это взаимодополнение можно сравнить с сотрудничеством дальнозоркого человека и близорукого, которые в определенных ситуациях полагаются друг на друга, и это приносит хорошие плоды.

Я. Пуликовский, называет те сферы семьи, где власть должна принадлежать мужу, обосновывая это особенностями мужчины. Жена должна отдать здесь власть мужу без сопротивления и борьбы. Это сделает ее счастливой и пойдет на пользу всей семье (речь, конечно, идет о муже, который готов достойно распорядиться своей властью).

Принятие ответственности за судьбу семьи.

Мужчина должен обеспечить материальное существование семьи, ее безопасность, в том числе психологическую безопасность.

Принятие решений

Мужчина более рационален при принятии решений. Он в меньшей степени, чем женщина, руководствуется чувствами, а значит, его решения меньше зависят от погоды, настроения, от того, приятным был сегодня день или нет. Поэтому ему легче избежать обмана, обольщения, легче уберечь жену и детей от ошибок. Мужчине проще принимать решения также и потому, что, оценивая ситуацию разумом, аналитически, он концентрируется лишь на самой сущности вопроса, а благодаря тому, что замечает меньше подробностей, ничто не рассеивает его внимания и не мешает при принятии решения.

Особенности женского мышления, которые часто являются препятствием для принятия решений, психологи образно обобщили в понятии «женская логика». Суть «женской логики» определяют как «способность преобразовывать мелкие события в крупные» и как преобладание эмоциональной стороны в решении сложных вопросов. По этому поводу есть любимое народное утверждение «послушай женщину и сделай наоборот».

Уже при поверхностном наблюдении многие отмечают скачкообразность женских поступков. Под впечатлением детали, намека, вспыхнувшей мысли вдруг «сворачивается» весь интеллектуальный план происходящего и женщина неожиданно резко (с точки зрения мужчины) совершает действие, которое кажется необдуманным и нелогичным.

Объективно мужчине легче принять окончательное решение, чем женщине. В силу гормональных особенностей мужского и женского организмов, мужчина более постоянен, ему легче принимать ровные, стабильные решения. Мужчина обладает большей психической устойчивостью, благодаря чему он может стать для жены необходимой опорой.

Женщина может сразу почувствовать психологическое облегчение, если принятие определенных решений доверит своему мужу. Более того для семьи будет лучше, если муж единолично примет решение, конечно же, после разговоров с женой, совместных обсуждений. Единоличность в принятии решения связана с ответственностью за его последствия, а это и есть самая важная роль мужчины - брать на себя ответственность.

Мужчине легче быть последовательным: он всегда рационально «продумывает» свои реакции, поэтому на его поведение в большей степени влияют не чувства, а разум.

Мужчина наделен большей физической силой, чем женщина. Благодаря этому он может, с одной стороны, тяжело работать для своей семьи, а с другой - защитить ее в случае опасности, непосредственной угрозы. Мужчине легче противостоять опасности, вступив в борьбу. Мужчина создан для борьбы, в борьбе он реализуется.

И наконец, очень важная черта: средний мужчина больше стремится к власти, чем обычная женщина. Он лучше чувствует себя в этой роли, осуществление власти служит развитию мужчины. Препятствовать ему в этом, значит блокировать его развитие.

Мудрость женщины заключается в том, чтобы удачно обыгрывать принятые мужем решения, корректировать их исполнение в мелочах, при этом всегда подчеркивая важную роль мужчины.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры