Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любовь вместо скальпеля

18 мая 2011 548

Жак Дюфайе, руководитель экспериментальной лаборатории исследовательского Центра здоровья в Париже был удивлен, что его пациентка 35 лет, страдающая врожденным пороком сердца, отказалась от операции, так как встретила свою любовь и готовилась к к свадьбе. Операцию пришлось отложить на неопределенный срок.

После такого удивительного выздоровления было предпринято масштабное исследование влияния любовных переживаний на организм человека. На базе одной кардиологической клиники была открыта экспериментальная лаборатория. Задача медперсонала состояла в создании обстановки, настраивающей на любовь. Вместе с хозяевами в палате находились домашние зверушки – рыбки, птички, хомячки и даже небольшие собачки. Привычную тишину заменила лирическая музыка. К больным женщинам были «приставлены» медбратья, а к мужчинам – медсестры.

Самым важным условием эксперимента стало отмена традиционного больничного запрета на интимные встречи с супругами.

В конечном счете, вместе с медицинскими назначениями пациенты принимали такие препараты, как объятия, поцелуи и слова любви. В результате сроки выздоровления сократились в среднем в два раза, в трех из каждых пяти случаях удалось избежать оперативного вмешательства. В период такого эксперимента «родились» еще две супружеские пары.

Научные наблюдения помогли установить следующую закономерность:

- пациентам в возрасте до 15 лет очень важна родительская любовь;

- от 15 до 25 лет благотворной является любая, даже платоническая любовь, романтическая любовь, флирт;

- от 25 до 67 лет сохранит здоровье любовь глубокая, серьезная, с глубокой эмоциональной привязанностью;

- от 60 лет и дальше возрастает роль любви детей к родителям.

В любом возрасте благотворно воздействует на больного привязанность к братьям нашим меньшим: собакам, кошкам, рыбкам, птичкам.

Результаты данного эксперимента подтверждаются исследованиями шведского кардиолога Г.Стивенсона. Как известно, больным, перенесшим инфаркт, не рекомендуют в течение полугода заниматься сексом. Ученый изучил триста пациентов, систематически нарушающих этот запрет, и обнаружил что показатели сердечной деятельности у них значительно лучше, чем у тех, кто его нарушил.

С точки зрения химии любовь приводит организм в оптимальное физическое состояние, и это можно зафиксировать современными приборами. Так, помимо улучшения показателей крови, увеличения числа защитных клеток, организм влюбленного начинает вырабатывать гормоны – эндорфин, фенилэтиламин, кортизон. Все эти вещества обладают таким мощным противовоспалительным действием, что болезнь отступает.

Когда человек любит, и любим, в состоянии болезни запускается новая программа, нацеленная на выживание. Как указывает сексолог, А. Сотников, в состоянии любви человек приобретает «позитивный психический статус».

Несмотря на многочисленные факты влияния любви на исцеление души и тела, любовь остается неразгаданной тайной. Ясно только одно, что влюбленность, любовь-страсть, привязанность, глубокие эмоциональные отношения, нежные чувства способны вылечить не только депрессию, но серьезные заболевания.

При любом недомогании употребляйте и дарите объятия, слова любви, нежные прикосновения. Любите на здоровье!

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры