24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Работать не сгорая

18 мая 2011

Синдром выгорания включает в себя три составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию, редукцию профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов. Деперсонализация связана с возникновением равнодушного и даже негативного отношения к людям, циничного отношения к труду. Редукция профессиональных достижений – это возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Выделяют следующие симптомы «выгорания».

Изменения в поведении – усиливается сопротивление выходу на работу; специалист часто опаздывает; утрачивает творческие подходы к решению проблем; уединяется и избегает коллег; игнорирует развлечения и восстановление здоро­вья.

Изменения в чувствах – утрата чувства юмора; постоянное чувство неудачи, самообвинения; повышенная раздражительность.

Изменения в мышлении – мысли о том, чтобы оставить работу; усиление подозрительности и недоверчивости; негуманное отношение к партнерам, пациентам, клиентам, озабоченность собственными потребностями и личным выживанием.

Изменения в здоровье – нарушенный сон; частые, длительно текущие незначи­тельные недуги, усталость и истощение; нарушение психи­ческого и соматического здоровья.

В.В. Бойко выделяет внутренние факторы эмоционального выгорания:

Склонность к эмоциональной ригидности: «эмоциональное выгорание» как средство психологической защиты возникает быстрее у тех, кто менее восприимчив, более эмоционально сдержан. «Выгоранию» менее подвержены люди импульсивные, с повышенной впечатлительностью и чувствительностью.

Переживание обстоятельств профессиональной деятельности. «Выгорание» возникает у людей с повышенной ответственностью за порученное дело. Постепенно эмоциональные ресурсы истощаются и возникает необходимость их беречь.

Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. Профессионал не считает необходимым проявлять соучастие и сопереживание в профессиональном общении. Это ведет к безразличию, равнодушию, душевной черствости.

Нравственные дефекты личности. Специалист не включает в общении такиеморальные категории, как совесть, добродетель, добропорядочность, честность, уважение прав и достоинств другой личности.

«Выгорание профессионала» ведет к «выгоранию личности» и «выгоранию души» (Л.А.Китаев-Смык).

Что же является профилактикой выгорания?

Такие личностные черты, как сердечность, доброта, гибкость поведения, общительность, независимость играют защитную роль при эмоциональном стрессе и риске «выгорания». Л.А.Китаев-Смык отмечает, что важная причина «выгорания» – лишение права на одиночество, на общение только с теми, с кем хочется проводить время своей жизни. Потому избавиться от «выгорания» души можно изменив порядок жизни, отказавшись от вынужденного общения.

Что же делать тем, для кого общение - не роскошь, а профессиональная необходимость? Здесь могут быть эффективны:

- непрерывное образование специалиста, повышение его квалификации;

- система мер со стороны администрации, направленная на поддержание психологического здоровья сотрудников;

- овладение навыками эмоциональной саморегуляции;

- разделение профессиональной и личной жизни;

- наличие увлечений, которые являются своего рода «отдушиной», позволяющей снять напряжение, переключиться на другую деятельность.

«Выгорания» удается избежать, если семья и друзья поддерживают близкого человека, помогают ему сохранить достоинство. Спасаясь от «выгорания», необходимо решать проблему ответственности, в том числе перед своим будущим. Иногда человек кардинально меняет жизнь, профессию, отказываясь от статуса, чтобы реализовать свою мечту.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно