Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Месть как цель плохого поведения детей

18 мая 2011 631

Иногда месть может иметь изощренный характер, бывает, что месть может нанести вред самому ребенку и другим.

Условия переориентации цели «месть»

- ответьте для себя на вопрос, что стоит за местью ребенка и выбирайте прекращение «войны»

Нужно разглядеть, что стоит за местью ребенка, понять, как она связана с его внутренними переживаниями. Родителям важно решить, что именно они должны положить конец «войне». Сделать это трудно, потому что взрослые всегда чувствуют, что имеют полное право отомстить обидчику и преподать ему урок.

Для того, чтобы легче было выбрать мирную стратегию, лучше мысленно перечислить пять основных качеств, за которые вы любите своего ребенка. Это поможет изменить ваше негативное отношение к нему.

Наказание в данном случае малоэффективно, так как может послужить оправданием для последующей агрессивности ребенка. Избегайте решать проблему, предъявляя встречное обвинение, ведь таким образом будет хуже вам обоим.

- сделайте что-нибудь, чтобы восстановить взаимоотношения с ребенком.

В явно выраженных случаях мести такие взаимоотношения невозможны, потому что обоюдная обида будет настолько сильна, что вы не сможете терпеть даже присутствие друг друга.

Приведем такое пример. У одинокой мамы был шестнадцатилетний сын, и ему надо было делать уроки. Вместо этого он занялся раскрашиванием знамени для внешкольного мероприятия в клубе, членом которого состоял. Мама стала его «пилить». Сын даже не соизволил оторвать свой взгляд от знамени: «Я сделаю. А теперь, пожалуйста, отстань от меня!» Мать саркастически засмеялась: «Ну вот, я уже слышала это не один раз. Я хочу, чтобы ты прекратил заниматься своим делом и сделал до конца уроки. Ведь ты никогда ничего не доводишь до конца!» Ее сын встал, бросил кисть на знамя и закричал: «Почему бы тебе просто не оставить меня в покое? Я сделаю уроки, когда закончу это. Мне надоели твои постоянные напоминания, что мне делать!». Он стремительно бросился в свою спальню и захлопнул за собой дверь. Мама поняла, что сын полностью поглощен чувством мести, и решила первой сделать шаг, чтобы остановить назревающий конфликт. Она перестала готовить ужин и попросила сына выйти из комнаты, предложив ему помочь раскрасить знамя, и он согласился. Впервые за месяц они непринужденно и свободно поговорили друг с другом во время этого занятия, а на следующее утро сын встал пораньше, чтобы сделать уроки.

Воспользуйтесь своими внутренними ощущениями как руководством к действию и пониманию, что может чувствовать ваш ребенок. Если вы обижены на него и хотите отомстить — это верный признак, что и целью ребенка является месть.

Существует ряд упражнений, которые вы можете проделать, если имеете дело с особенно трудным ребенком.

Настраиваетесь на хорошее и представляйте ваши отношения с ребенком в позитивном ключе

Для этого необходимо мысленно представить себе, какими вы хотите видеть ваши отношения. Представляйте хорошие поступки и ответственное поведение своего сына или дочери, думайте о ребенке положительно. Образно представляйте себе все так, как будто это происходит с вами на самом деле, постарайтесь даже услышать слова, которыми вы обмениваетесь, и испытайте ваши чувства по отношению к ребенку, когда он рядом с вами. Наверное, и вы не раз слышали о том, что люди обладают способностью воплощать в жизнь все, что могут себе представить. К несчастью, в воображении мы часто представляем себе все самое негативное. Чтобы избавиться от негативных мыслей, представьте себе, каким бы вы хотели видеть вашего ребенка.

Проверьте на практике свою любовь к ребенку

Вспомните то время, когда ваш ребенок был маленьким и случалось, что непроизвольно пачкал ваш новый, только что одетый костюм. Разве это имело какое-то значение для вас, вы ведь все равно любили его! Постарайтесь и теперь полюбить его без всяких условностей в течение хотя бы одного дня.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры