Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что стоит за бесчувственностью мужчин?

10 мая 2011 547

Услышав плач днем, мужчина-отец радостно сообщает, что «ребенок хочет к матери», в то время как мать распознает в плаче младенца широкий диапазон проявленных эмоций: от голода и боли до дискомфорта и усталости.

Что стоит за так называемой «бесчувственностью» мужчин и «сверхчувствительностью» женщин?

Уже в ходе девичьих ролевых игр в дошкольном детстве и в начальной школе женщина приучается пристально следить за эмоциональным фоном. Женщины более тесно общаются друг с другом: ближе садятся, могут держаться за руки, что трудно себе представить в разговоре между мужчинами. Они быстрее и точнее читают выражение лица, распознают радость и печаль даже на фотографии. У мужчин возникают проблемы с фотографиями (особенно женскими), они не могут определить настроение представителей противоположного пола (См.: Пиз А, Пиз Б. Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина. — М., 2000).

В силу природного материнского инстинкта (т. е. большей ответственности за сохранение потомства) женщина запрограммирована на более высокий уровень чувствительности, эмоциональности и наблюдательности.

Врожденные склонности женщины направлены на материнство, и в первую очередь - на определенный, очень важный этап материнства: внутриутробное развитие ребенка, младенчество и первые годы его жизни. Женщина обладает рядом качеств, которые отлично «согласуются» со всеми потребностями маленького ребенка. В первую очередь, это мягкость и нежность. Ребенок, мир эмоций которого только формируется, нуждается в нежности, мягкости, чуткости, обостренной интуиции.

Распознавание звуков

Женщина более чувствительна к детскому крику и хорошо различает звук в области высоких частот. Мужчина может ночью не услышать ребенка и спать, как ни в чем не бывало. Уровень его чувствительных способностей составляет всего 10% от максимально возможного. Дедушка, как правило, не может распознать голос внука среди нескольких других, записанных на пленку.

Женщина обладает высокой чувствительностью при распознании изменений тональности голоса. Знаменитая женская фраза «Не смей говорить со мной таким тоном!» производит магическое впечатление на мужчин, многие из которых понятия не имеют, зачем придавать случайной интонации такое международное значение.

Мужчины, со своей стороны, хорошо переносят шумовые нагрузки и способны диагностировать звук в области низких частот. Этому во многом способствует их постоянное соприкосновение с техникой. Мужчина не только чувствует себя достаточно комфортно, когда «децибелы давят на уши», но и способен по звуку определить неисправность в работающем механизме.

Разница во вкусовых ощущениях

Разница в восприятии наблюдается между мужчинами и женщинами, которые совместно пытаются определить качество пищи. Рецепторы вкуса у того и другого пола развиты в равной степени; только мужчины набирают больше очков при определении соленого и горького, а женщины превосходят их в отслеживании сладкого.

Отношение к здоровью

Мужчины чаще беспокоятся о своем здоровье, но реже обращаются к медицине. Мужчины воспитаны в убеждении, что они сильный пол и что настоящий мужчина не поддается болезням (хотя генетически они более уязвимы).

В целом, когда говорят о совершенстве женского чувственного аппарата перед мужским, возникает вопрос: откуда тогда берутся выдающиеся педагоги-мужчины, кулинары-мужчины, режиссеры-мужчины. Скорее всего, дело не в том, что женщины превосходят в восприятии мужчин, а в том, что мужчины принципиально не желают разбираться в нюансах, так как их врожденные способности нацелены на решение «грубых» задач.

Какого бы аспекта общения мужчин и женщин мы не коснулись, нам везде придется ставить задачу: «Разбудить чувственность мужчины!» Пока мужчина отказывается обсуждать свои чувства, ему тем более неинтересно, что думают и чувствуют другие. Вместо того чтобы упрекать свою женщину в мягкости и сентиментальности, мужчине стоит радоваться женственности своей второй половины, опираться в решениях не только на свою железную логику, но и на женскую интуицию, а также быть открытым для обсуждения своих чувств.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры