Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Факторы, способствующие разводу

10 мая 2011 667

Белстат констатирует: на 1000 браков в 2010 году приходилось 472 развода, а в 2009-м – 445. Еще более тревожные цифры получаем за январь 2011 года. За январь-март 2011 года по сравнению с январем-мартом 2010 года количество зарегистрированных браков увеличилось на 22,1%, количество разводов – на 9,9%

Установлено, что совокупность добрачных факторов, с которыми молодые люди начинают семейную жизнь, оказывает суще­ственное влияние на успех адаптации к семейной жизни, на прочность семьи, степень вероятности развода. К добрачным факторам относятся некоторые особенности родительской семьи, со­циально-демографические характеристики самих вступающих в брак, особенности периода знакомства и ухаживания. Рассмотрим их более подробно.

Особенности родительской семьи

Развод родителей увеличивает вероятность развода их выросших детей (вероятность не означает фатально­сти, так как негативные факторы могут «перекрыться» благопри­ятными). У людей, чья личная жизнь не удалась, чаще встречались разведенные братья и сестры — на прочность создаваемого союза влияет не только отсутствие од­ного из родителей, но и конфликты в родительской семье, ее отрицательная эмоциональная атмосфера. При этом в семьях, где есть разведенные, может складываться более терпимое отношение к разводу («готовность к разводу»).

Образовательный и профессиональный статус

При прочих равных условиях чем ниже уровень образования, про­фессиональный статус и доход мужа, тем выше вероятность развода..

Вынужденный брак

К числу добрачных факторов, увеличивающих вероятность разво­да, западные психологи и социологи единодушно относят беремен­ность невесты (возможно, влияние так называемых вынужденных бра­ков). Среди причин этого эффекта обычно называют нарушение процесса адапта­ции жениха и невесты к браку, «перескакивание» сразу на следующую стадию семейной жизни, связанную с рождением и воспитанием де­тей, обострение экономических проблем супругов в связи с рождени­ем ребенка. Немаловажны и мотивы заключения брака: в данном слу­чае часто его единственная причина — перспектива скорого рождения ребенка.

Также выделяют следующие добрачные факторы развода:

- непродолжительный срок добрачного знакомства (рекомендуе­мый психологами срок — 1—1,5 года);

- серьезные ссоры и конфликты во время ухаживания;

- отрицательное отношение родителей к данному браку. Не полу­чили одобрения при вступлении в брак 43% тех, кто развелся, и лишь 13% живущих в стабильном браке.

- слишком ранний брак (до 19 лет),

- откладывание официального оформления отно­шений (как признак неготовности к принятию на себя ответственное ти),

- разница в возрасте между супругами более 10 лет,

- существенная разница в физической привлекательности,

- материальные мотивы вступления в брак;

- замужество с целью уйти из ненавистного родительского дома.

Свойства характера

Негативное влияние на построение долговременных отношений ока­зывают некоторые свойства личности, такие как личностная (эмоцио­нальная) незрелость, низкая самооценка (поскольку она порождает неуверенность и ревность, затрудняет отношения, построенные на любви и доверии), чрезмерная зависимость (от родителей), эмоциональная изо­ляция (как неспособность проявления своих чувств и принятия чувств другого).

А. Адлер связывал зрелость лично­сти с верой в себя, со способностью открыто встречать жизненные про­блемы и решать их, с наличием друзей и нормальными отношениями с соседями. К недостаткам, увели­чивающим вероятность неуспешности брака, Адлер относил: проявление недоверия к объекту любви; желание постоянно критиковать и воспиты­вать другого человека; излишняя чувствительность, которая может быть симптомом комплекса неполноценности; постоянное ожидание разоча­рования, становящееся в браке причиной ревности.

Следует отметить, что перечисленные факторы риска не являются «фатальными» при прогнозе будущих супружеских отношений. Существуют благополучные супружеские пары с большой разницей в возрасте, с весьма коротким сроком добрачного знакомства и т. д. Скорее здесь действует наложение различных факторов, их накопительный характер.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры