Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Родители и дети: борьба за власть

10 мая 2011 729

«Выключи телевизор! — говорит отец сыну. — Пора спать». «Ну, папа, дай досмотреть эту передачу. Она закончится через полчаса», — заявляет ребенок. «Нет, я сказал, выключи!» — требует отец со строгим выражением лица. «Ну, почему? Я посмотрю всего пятнадцать минут, ладно? — возражает сын. Лицо папы краснеет от злости, и он указывает на сына пальцем: «Ты слышал, что я тебе сказал? Я сказал выключить телевизор... Немедленно!» Этот пример показывает, как сын и отец «борются за сферу влияния».

Переориентация цели «влияние»

1. Спросите себя: «Как я могу помочь своему ребенку проявить себя в этой ситуации?»

Например, если ребенок ведет себя в магазине вызывающе и готов не только вытрясти ваш кошелек, но и изрядно потрепать нервы, можно попросить у него совета: что надо купить на ужин, какой корм лучше подобрать домашним животным, какой едой можно порадовать папу. В этой ситуации нужно дать вашему ребенку возможность по-настоящему проявить себя.

2. Пусть ваш ребенок выбирает сам.

Вместо команд «Перестань делать это!» «Пошевеливайся!» «Одевайся!» «Почисти зубы!» «Накорми собаку!» можно воспользоваться следующими альтернативами «Ты почистишь зубки до или после того, как я тебе почитаю?» «Ты покормишь собаку или вынесешь мусор?» Получив право на выбор, дети осознают, что все, что с ними происходит, связано с решениями, которые они принимали сами.

3. Предупреждайте заблаговременно.

У детей возникает негативный протест, когда мы требуем от них резко перейти от одного дела к другому (уйти домой от друга или лечь спать). Лучше будет, если вы по-дружески сможете предупредить их таким образом: «Мне бы хотелось уйти через пять минут» или «Спать пойдем через десять минут».

4. Помогите ребенку ощутить свою значимость для вас!

Например, отец научил сына, который плохо успевал составлять платежную ведомость на трех работников своего цветочного магазина. К концу года сын квалифицированно составлял платежные ведомости и успеваемость намного возросла. Отец понял, что одной из причин плохой успеваемости сына было то, что он уделял мало времени общению с ним, и мальчик решил таким образом «свести счеты» с отцом.

5. Договаривайтесь заранее.

Например, если вы собираетесь пойти в магазин за покупками, заранее договоритесь с ребенком, что истратите только определенную сумму на какую-нибудь вещь для него. Лучше будет, если вы отдадите ему эти деньги. Важно заранее предупредить его, что ничего лишнего вы покупать не будете.

6. Узаконьте поведение, которое не можете изменить.

Например, мама, четверо детей которой упорно рисовали мелками на стенах, оклеила детскую ванную комнату белыми обоями и сказала, что они могут рисовать на них все, что захотят. Когда дети получили это разрешение, то стали ограничивать свои рисунки пределами ванной комнаты. Она узаконила плохое поведение детей, и оно стало менее желанным.

7. Научите их умению вежливо отказывать (сказать «нет»).

Некоторые конфликты возникают из-за того, что наши дети не приучены вежливо отказывать. А когда детям не позволяют сказать «нет» прямо, то они делают это косвенно. Например, уклоняются от дел, проявляют забывчивость. Очень важно научить наших детей вежливо отказывать. Умение сказать «нет» будет им просто необходимо, чтобы четко определить свою позицию в отношении наркотиков, алкоголя, секса.

8. Совершите неожиданный поступок.

Неожиданный поступок может сделать ошибочную цель поведения ребенка неуместной и бессмысленной. Например, отец никак не мог отучить детей от привычки хлопать дверьми. Испытав множество способов воздействия на них, он решил поступить неожиданно: снял с петель все двери в доме, которыми они хлопали. Своей жене он сказал так: «Они больше не смогут хлопать дверьми, которых не существует». Дети поняли все без слов, и спустя три дня отец повесил двери на место. Когда к детям пришли в гости друзья, то дети предупредили их: «Осторожнее, мы дверьми не хлопаем».

Итак, в борьбе за власть не бывает победителей и побежденных, особенно если речь идет о родителях и детях. Подавляя детей, родители тем самым учат их действовать с позиции силы в попытках повлиять на других людей. В то же время необходимо помнить, что отдав родительскую власть, можно потерять контроль над ситуацией и стать жертвой манипуляции со стороны собственных детей.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры