Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицина для итальянцев

29 апреля 2011 502

И это при том, что беспроблемной итальянскую систему здравоохранения никак не назовешь, но обо всем по порядку.

Немного истории

С момента окончания Второй мировой войны и до семидесятых годов прошлого века в Италии действовало более ста различных видов медицинского страхования, каждая из которых предлагала пациентам какой-то четко оговоренный список медицинских услуг. Понятное дело, что из-за путаницы голова шла кругом не только у самих потенциальных больных, ну и у их лечащих врачей. Ситуацию нужно было менять, чем в конце семидесятых годов и занялось итальянское правительство.

В самом начале оно создало единую структуру, получившую название Итальянской национальной службы здравоохранения (в оригинале - Servizio Sanitario Nazionale, SSN). Основной принцип новосозданной организации звучал как - «каждый человек имеет право на здоровье». С введением этой организации здоровье итальянцев начинает рассматриваться как государственный приоритет. На практике это положение вещей выглядело следующим образом: каждый гражданин, зарегистрированный в SSN, номинально имел право на оптимальную для него медицинскую помощь, в не зависимости от того, каким социальным статусом он обладал, и сколько денег имел в кармане.

Понятно, что при существующем до нее разнообразии к медицинскому обслуживанию населения, первоочередной задачей SSN являлась эффективная и унифицированная система медицинской помощи, которая смогла бы охватить все население страны. Финансирование медицины было возложено на систему налогообложения.

На сегодняшний день SSN гарантирует недорогое или, если нужно, то бесплатное медицинское обслуживание для всех резидентов страны, вместе с членами их семей, а также для студентов, проходящих обучение в итальянских университетах и для приезжих граждан ЕС. Что касается граждан других стран, то им в Италии готовы оказать бесплатно лишь скорую помощь.

Смелая реформа итальянского здравоохранения, поставившая за цель поднятие системы медицинской помощи населению на качественно новый уровень, к большому сожалению, провалилась. В основном из-за чрезмерной итальянской бюрократии, нестабильной политической ситуации, а также из-за разности в благосостоянии богатого итальянского Севера и не особо зажиточного Юга.

Понимая, что далеко так не уедешь, через 20 лет правительство Италии предпринимает новую попытку реформирования отечественного здравоохранения. В новой версии итальянской конституции от 2001-го года было проведено новое разделение власти между регионами и государством, в том числе и в сфере их влияния на медицину. С этого момента государство стало обладателем эксклюзивного права определять размер основных пособий, обязательных для всей страны, а 20 итальянских регионов стали ответственными за изыскание и исполнение приказаний Рима. Таким образом, региональные власти больше не могут вносить корректировки в размеры выплачиваемых пособий по болезни, по уходу за ребенком или изменять в какую-либо сторону объемы обязательной медицинской помощи.

Медицинское обслуживание

До момента проведения принятия последней версии Конституции сборы, собираемые с граждан страны, составляли 50 процентов от государственных отчислений на нужды медицины. В 1998 году обеспечение SSN стало задачей государства. Теперь источником для существования SSN является подоходный налог, собираемый как с работодателей, так и с работников. Что касается бедных южных регионов, то с этого момента на поддержание в них медицинской помощи на надлежащем уровне государство стало выделять субсидии, уравнявшие Юг с Севером.

Итак, что же получает итальянец, отчисливший процент со своих доходов в казну на цели здравоохранения? Зарегистрированные в SSN граждане имеют право на бесплатное лечение в больницах (в этом списке – обследование, хирургическое лечение, лекарства), также они не платят за посещение врачей общей практики, педиатрическую и акушерскую помощь. На время больничного лечения им выплачиваются больничные одного для всей страны образца. Помимо этого значащиеся в SSN граждане получают право на бесплатные лекарства и проплачиваемую на 75% внебольничную помощь. Предусмотрены и скидки на посещение стоматолога. Покупка очков, слуховых аппаратов, а также посещение некоторых узкоспециализированных врачей покрывается за счет налоговых вычетов, для чего итальянца рекомендуется сохранять счета на все выше перечисленное.

Обязанности пациента

Для того, чтобы впредь получать медицинскую помощь, каждый итальянец обязан зарегистрироваться в SSN по месту жительства. Во время регистрации ему на руки выдают карточку, по которой ему и будет оказана вся необходимая ему медицинская помощь. У итальянского пациента есть право выбрать своего лечащего врача, если доверительные отношения не складываются, то он в праве перейти к другому специалисту. Отказаться от пациента имеет право и врач. Таким образом, доверительность во взаимоотношениях поставлена в Италии во главу угла.

Рекомендуем также "Медицина по-шведски", "Система французского здравоохранения".

Подготовила Ольга Минская