Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицина по-шведски

29 апреля 2011 441

Некогда очень воинственные шведы, изброздившие во времена викингов все моря и океаны, со временем успокоились, и даже во Второй мировой войне, мало кого обошедшей стороной, умудрились не участвовать. Все это время, пока другие воевали, а потом зализывали раны, шведы занимались внутренним устройством.

Законодательно Швеция является конституционной монархией, что означает, что во главе этой страны стоит король. Тем не менее, как и в других современных европейских монархиях, шведский король реальной власти не имеет, довольствуясь лишь представительскими функциями.

Что касается политического строя, то его довольно сложно определить каким-то одним словом. С одной стороны он безусловно капиталистический, но с другой стороны и от социализма тут многое есть. Основная власть в обществе принадлежит местным советам, представленным в виде 20 округов и 200 муниципалитетов. Управление здравоохранением находится в руках глав муниципалитетов.

Основы современной шведской медицины были заложены в 1882 году в момент создания органов местного самоуправления, известных в истории под названием ландстингов. В 1928 году ландстинги взяли на себя организацию стационарной медицинской помощи, еще пару годами позднее на них была возложена ответственность и за другие медицинские службы.

На сегодняшний день оплата медицинских услуг в стране производится на основании существующих тут медицинских страховок. Впервые довести систему медицинского страхования до такого уровня, чтобы она не только покрывала все затраты на медицину, но и позволяла оплачивать пособия по болезням, тут была предпринята еще в 1946 году, когда в стране был принят закон о медицинском страховании. В основу закона был положен принцип доступности медицинских услуг.

Центральный правительственный орган в области здравоохранения, аналог нашего с вами Минздрава, это Национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению. Руководство совета воздерживается от управления медицинскими учреждениями, ограничивая себя лишь наблюдением за качеством предоставляемых в стране медицинских услуг.

За то, сколько средств в этом году пойдет на нужды здравоохранения, отвечают окружные советы. Во владении окружных советов могут находиться как больницы, так и другие медицинские организации. В последние годы в Швеции возросло количество приватизируемых клиник и это несмотря на то, что частная медицина тут не особо развита. Что касается первичной медицинской помощи, то она оказывается в центрах здоровья, в которых работают врачи, медсестры, акушеры и физиотерапевты.

Каждый житель этой северной страны имеет право выбрать своего врачебного (семейного) врача. В педиатрических кабинетах лечение детей, не достигших семилетнего возраста, осуществляется бесплатно. На бесплатной основе происходит и уход за беременными женщинами. Помимо этого бесплатной в стране является стоматологическая помощь для всех граждан, не достигших 19-летнего возраста.

В последнее время активизировалось сотрудничество между первичными медицинскими организациями и специальными социальными службами. Таким образом, к примеру, уход за пожилыми людьми, чье количество в стране неуклонно растет, приобрел комплексный характер.

Как производится оплата?

Большая часть расходов на здравоохранение покрывается за счет налоговых поступлений. Средний размер такого налога – 12 процентов. Правительство берет на себя роль контролера, помогающего финансово лишь тем округам, где в этом есть потребность. Пациенты в Швеции приучены платить за оказанные им медицинские услуги. Правда, оплачивают они не всю стоимость, а только ее часть. В государстве существует разработанный реестр, в котором можно ознакомиться с тем, сколько именно и за что именно должны платить граждане страны. Таким образом, та сумма, которая выходит непосредственно из кошельков самих граждан, никоим образом не сказывается на состоянии их семейного бюджета.

В рейтинге стран, имеющих самое лучшее медицинское обслуживание, Швеция располагается на 23-ей строке. Для примера, Беларусь в том же рейтинге располагается на 72-ой позиции.


Рекомендуем также "Система французского здравоохранения".

Подготовила Ольга Минская