Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женская самодостаточность - достаточно быть просто женщиной?

17 апреля 2011 782

Женская самодостаточность не является новой темой. Самодостаточность признавалась только за мужчиной, женщина воспринималась как зависимая – от мужчины, семьи, социального окружения. Есть понимание самодостаточности как отсутствие потребности в личностном росте. Человек настолько доволен собой, удовлетворен своим состоянием, что не стремится к новым достижениям, его все устраивает.

Обсуждение проблемы женской самодостаточности позволило выделить несколько наиболее важных сторон этой темы. Приведем результаты опроса на тему «женская самодостаточность – миф или реальность» среди девушек в возрасте 20-23 года.

Самодостаточность – результат или процесс?

72% девушек считают, что женская самодостаточность – это не миф, а актуальная тенденция и вполне достижимая цель. Только 44% считают, что самодостаточность – это завершенный процесс, целостность, которую приобретает женщина в поиске своего женского идеала. 66% не соглашаясь с этим, говорят, что самодостаточность - это непрерывный поиск себя, поиск способа выражения своего внутреннего мира.

Если самодостаточность – это свобода, то от кого или от чего?

67% девушек считают, что самодостаточность - это финансовая независимость, 56% - что это независимость от мужчины. Характерное выказывание на этот счет «Самодостаточность – это моральная и материальная достаточность».

Самодостаточность и семья

Мнение о том, что у самодостаточной женщины нет гена семейственности, не разделяется большинством девушек. Можно быть самодостаточной и иметь семью, быть хорошей женой и матерью считает 56% опрошенных девушек. Пример: «Это когда женщина в семье, и она чувствует себя удовлетворенной, и всегда в любой ситуации остается женщиной, хорошо выглядит».

65% девушек включают в самодостаточность профессиональную реализацию, карьерный рост.

Истинная женщина

77% девушек думают, что самодостаточная женщина - это настоящая женщина. Возникает вопрос – может быть женская достаточность – это то, что женщине достаточно просто быть женщиной. Ей не обязательно зарабатывать деньги, делать карьеру, конкурировать с мужчиной в профессиональной сфере. «Ты женщина - и этим ты права!» Пример такого понимания: «…это гармония внутри себя, свобода оставаться женщиной (как это заложено природой), дарить радость окружающим».

Самодостаточность и женское коварство

24% женщин рассматривают женскую хитрость (если не сказать коварство) как неотъемлемый атрибут самодостаточности. Как видно небольшая часть женщин под самодостаточностью понимают умение тонко манипулировать другими.

Самодостаточная женщина может быть слабой, уязвимой, она неповторима, в том числе в своих слабостях. Ей достаточно своей оценки, она сама может справиться со своей хандрой, найти решение.

Обобщив высказывания женщин по поводу самодостаточности, можно резюмировать, что она связана с реализацией себя во многих сферах - в общении, семье, работе. Это стремление быть самобытной личностью, со своими интересами, умение сохранять дистанцию в общении, не тяготиться одиночеством, а наоборот использовать его как возможность привести в порядок мысли и чувства. Вообще это особое чувство меры в общении, без навязчивости и претензий на полное растворение в партнере.

Итак, женская самодостаточность – это разноплановое понятие и неоднозначный феномен – с одной стороны это женская независимость, карьерная успешность, самореализация, с другой – женская мудрость, притягательность, искренность, потребность всегда оставаться женщиной.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры