Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женщина и карьера: как использовать свои преимущества

23 апреля 2011 610

Что же привлекает женщин в профессии, в чем преимущества женского руководства и как использовать их на практике?

Женщин в профессии привлекает возможность самосовершенствоваться и быть полезной людям. Женщины не в меньшей степени материально ориентированы, чем мужчины. Преобладающими характеристиками у них выступают занятия интересной работой, связанной с новыми впечатлениями и общением с людьми, ощутимые результаты своего труда, внутренний комфорт и самоуважение.

Женский стиль руководства – более гибкий, женщины-лидеры более открыты и общительны, оцениваются как более теплые в межличностных отношениях при первом контакте с подчиненными. Они склонны делить власть с другими, вовлекать подчиненных в общую работу и поддерживать в них чувство собственной значимости.

Были получены интересные данные: если женщины пользуются авторитарным лидерским стилем, который традиционно считается мужским, то их рейтинг падает. Женщине - лидеру предоставляется минимальная возможность нарушать стереотип женственности.

Особенности карьерного роста женщин

При отборе на руководящую должность к женщине предъявляется более высокий стандарт, чем к мужчине; здесь действует правило «Женщина должна быть вдвое лучше мужчины». Женщин чаще назначаются на руководящие роли среднего звена (благодаря хорошим социальным навыкам), в то время как мужчинам предпочитают отдавать позиции первого уровня.

Продвижение женщины по служебной лестнице идет медленнее; чтобы занять одинаковое с мужчиной положение, ей необходимо большее число перемещений. При одинаковом с мужчинами уровне квалификации женщины всегда оказываются ниже по служебной лестнице. Окружающие склонны приписывать женские успехи таким факторам, как удача или усердие, но никак ни способностям или умениям. У мужчин все происходит наоборот.

Руководитель организации более склонен выступать в роли покровителя и протежировать мужчинам, а не женщинам, так как в последнем случае это всегда связано с рядом проблем (возможны подозрения в сексуальном интересе, возрастает риск подорвать собственную профессиональную репутацию и замедлить должностной рост). Кстати, по-настоящему за живое задевают мужчин те женщины, которые обошли их в карьере.

Женщина и проблемы с работой

Как показывают исследования, женщины гораздо легче переживают административное увольнение, легче меняют профессию и приспосабливаются к сложившейся обстановке. «Слабая половина» человечества быстрее соглашается на любую, пусть даже не очень интересную работу, считая, что лучше что-то, чем вообще ничего. Увольнение с работы для женщины не конец света. После кратковременной депрессии она начинает активно действовать, подключая к решению своей проблемы родных, друзей и близких.

Что мешает женщине делать карьеру

Женщины конфликтуют очень лично, и в отличие от мужчин, ради дела и значительной выгоды не могут сплотиться и быстро забыть про свою непримиримость. Главная помеха деловой карьеры многих женщин — это неумение женщин «играть в команде» (т. е. быть снисходительными к недостаткам других людей).

Психологи рекомендуют:

Не надо торопиться рассказывать первому встречному про то, что вы сегодня думаете о своих сослуживцах.

Не надо постоянно ждать похвалы от начальства.

Серьезную ошибку совершают те успешные женщины, которые, растеряв в погоне за успехом всякую женскую мудрость, обольщаются своим развитием и своей незаменимостью и забывают про взаимные лояльные отношения «ты — мне, я — тебе».

Женщины больнее жалят словом. Они гораздо острее переживают грубость, но и сами делают более язвительные суждения. Положительное отличие представительниц «слабого пола» состоит в том, что они значительно меньше, чем мужчины, реагируют на ухаживания и четко разграничивают личные и деловые отношения.

Итак, сделать карьеру женщине проще, если она воспользуется чисто «женскими средствами» - мягкостью, терпимостью, уступчивостью, ориентацией на психологический климат, а также умением устанавливать и поддерживать социальные контакты.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры