Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психологический потрет террориста

16 апреля 2011 987

11 апреля в Минске произошел первый за всю историю страны унесший человеческие жизни теракт. Исполнители привели в действие взрывное устройство на станции метро «Кастрычніцкая” как раз в тот момент, когда там собралось максимальное количество людей, возвращавшихся после рабочего дня к себе домой. В результате взрыва 13 человек погибло, более 150 получили травмы различной степени тяжести. До сих пор в больницах города в тяжелом состоянии находится 20 человек; с ранениями средней степени тяжести – 22 человека; с легкими физическими травмами – 106 человек.

По мнению следователей, работающих над причинами, приведшими к этой трагедии, исполнителями были люди с тяжелыми психологическими отклонениями. Так, в официальных обнародованных бумагах можно прочитать, что мотивом для совершения этого массового убийства стало «гипертрофированное восприятие собственной значимости, которое выявилось в ненависти к удачам и достижениям обычного человека».

В интервью журналистам кандидат психологических наук, он же полковник милиции в отставке Владимир Мицкевич обратил внимание на то, что окончательно назвать причины и мотивы преступной группировки, а в случае со взрывом в минском метро речь уже не идет об одиночке, можно будет только после скрупулезной экспертизы. Другими словами, нужно время.

Для того, чтобы провести экспертизу на качественно высоком уровне, заявляет Мицкевич, у правоохранительных органов страны есть все необходимые специалисты. Возможных причин будет несколько. Одну из них, утверждает Мицкевич, необходимо искать в истории семьи преступника. В ответах на вопросы, кто его родил, кто воспитал, в какой обстановке он рос, можно узнать многое. По мнению Мицкевича, у исполнителя теракта, если он действительно действовал по личному усмотрению, злость накапливалась уже давно. Его детство, продолжает эксперт, скорее всего было отмечено насилием. Его психику угнетали, не давали адекватно общаться с окружением.

Так как в Минске действовала группа, то психологу необходимо будет также определить, кто в ней был лидером. Кто отдавал приказы, кто подчинялся, и почему.

Журналисты, и не только они одни, полагаю, больше всего интересовались вопросом, почему теракт в Минске был осуществлен в отношении ни в чем не повинных, и, главное, совсем незнакомых террористам людей. По словам Владимира Мицкевича, в обществе всегда есть люди, которых раздражает успешность других. Таких людей много, не все они обязательно становятся террористами, однако, как правило, террористы всегда принадлежат к этой группе людей.

В заключении Мицкевич признал, что потенциальных террористов можно выявлять на ранних стадиях их становления. Однако, добавил эксперт, в Беларуси такие методики были практически не задействованы до этого дня, что на фоне растущего количества психических заболеваний грозит настоящей катастрофой.

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в 2009 году в республике под диспансерное и консультативное наблюдение было взято более 78 тысяч человек, которые до этого примет психического расстройства не проявляли. Для сравнения, в 2008 году количество таких больных находилось на отметке в 73 тысячи человек. Таким образом, недавно выявленные психические расстройства в стране имеет около 880 человек на каждые 100 тысяч населения. Всего по состоянию на конец 2009 года на учете в психоневрологических диспансерах и кабинетах при диспансерном и консультативном наблюдении находилось около 270 тысяч человек.

С террористами в Беларуси психиатры еще дела не имели, а потому в своей работе с подозреваемыми в совершении теракта 11 апреля они скорее всего будут опираться на опыт российских коллег,  которые выделяют следующие психологические модели:

1. Психопат-фанатик. Такой человек искренне верит в свои идеалы, которые могут быть как религиозными, так и политическими. Он глубоко уверен, что все его действия в конечном счете полезны обществу, а потому в принципе способен на все.

2. Фрустрированный человек. Такие люди, не добившись в жизни поставленных ранее задач, испытывают острую агрессию в отношении окружающих их людей. Агрессия и жестокость для них имеют первостепенное значение. Все логические объяснения для своих действий они ищут потом.

3. Человек с неблагоприятной семьи. Жестокое обращение в детстве, отсутствие нормальных контактов может спровоцировать развитие антисоциального и зачастую агрессивного отношения к своему окружению. Выходцев из неблагоприятных семей зачастую в качестве инструментов используют террористы.

Подготовила Ольга Минская

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры