Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медики-альтруисты отличаются тревожностью и невротизацией

20 марта 2011 703

Но как выраженная альтруистическая направленность врача влияет на его собственное психическое самочувствие?

Изучение социально-психологических установок медицинских работников (в исследовании приняло участие 60 медиков) показало, что они характеризуются альтруизмом как доминирующей установкой в диаде «альтруизм-эгоизм». Однако альтруистическая направленность медиков положительно связана с тревожностью и невротизацией. Иными словами, убежденность медицинского работника в том, что он обязан помогать окружающим, приводит к обостренному чувству вины и ответственности, что сказывается негативно на его эмоциональном самочувствии.

Как оказалось, альтруизм отрицательно влияет на способность медиков переключать агрессию на деятельность или неодушевленные объекты и положительно влияет на аутоагрессию и расплату за агрессивные действия. Иными словами, врач- альтруист направляет агрессию скорее на себя, чем на других, за свое же агрессивное поведение расплачивается чувством вины. Возможно, альтруистическая направленность медицинского работника должна поощряться как моральными, так и материальными средствами. Необходимо психологическими средствами укреплять чувство безопасности медицинского работника в его альтруистической направленности.

Интересно отметить, что стаж профессиональной деятельности оказывает двойное влияние на эмоциональную сферу медицинского работника. С одной стороны высокий стаж работы формирует способность переключать агрессивные импульсы на другие действия и неодушевленные предметы. С другой стороны с увеличением стажа работы повышается уровень невротизации медицинского работника, развивается чувство вины за агрессивные действия, растет спонтанность агрессивных действий.

По результатам исследования, большинство медицинских работников характеризуются повышенным уровнем тревожности, что может негативно сказываться на их эмоциональном состоянии, на профессиональной деятельности. Высокотревожные медицинские работники характеризуются высокими показателями невротизации и коммуникативной агрессивности. Спонтанная, анонимная агрессия, агрессия на фоне эмоционального заражения является своеобразным средством снижения тревоги, а впоследствии приводит к развитию чувства вины за агрессивное поведение.

Около половины медицинских работников имеют высокий уровень невротизации. У данной части медиков присутствует эмоциональная возбудимость, проявление таких эмоциональных переживаний как тревожность, напряженность, беспокойство, растерянность, раздражительность.

Повышенный уровень невротизации у медицинского работника может быть связан с высокой производственной нагрузкой, круглосуточным режимом работы с обязательными дежурствами. Ожидание осложнений в состоянии больных также требуют высокой функциональной активности организма. Это в совокупности является риском для развития профессионального выгорания. Чем больше производственная нагрузка, тем меньше медицинский работник испытывает удовольствие от самого процесса работы. Причинами усталости и нервозности могут быть превышение нормативного числа пациентов, большой объём канцелярско-оформительской работы, недостаточная техническая оснащённость рабочего места и дефицит лекарственных средств.

Высокий уровень невротизации также связан с тем, что врач иногда сталкивается с новой, необычной, трудноразрешимой для него проблемой, которая не имеет однозначного решения или предполагает несколько альтернативных вариантов. Это вызывает состояние повышенного эмоционального и физического напряжения.

Таким образом, медицинский работник, являясь представителем помогающей профессии, сам нуждается в квалифицированной психологической помощи и поддержке на различных этапах профессиональной деятельности. Такая помощь может рассматриваться как средство профилактики профессиональных деформаций.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры