24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не спешить, чтобы успеть

20 марта 2011

Он является предметом зависти, с него берут пример.

Ничего плохого в том, чтобы быть успешным конечно, нет. Однако у части успешных людей может проявиться трудоголизм. И как всякий «изм» это уже становится опасным. Планы становятся все обширнее, времени все меньше. Хочется так много еще сделать, так много успеть. Про таких людей иногда говорят «сгорел» на работе… Наверное, никому из нас не хочется такого финала.

Слишком сильное погружение в работу может серьезно деформировать другие стороны личности. Человек начинает отождествлять себя только с работой. Все меньше времени он уделяет семье, друзьям. Его интересы постепенно сужаются до чисто деловых, профессиональных. Это не только приводит к профессиональному выгоранию, о котором сегодня так много пишут, но к обеднению эмоциональной сферы, к обостренной чувствительности в отношении своей профессиональной компетентности.

Сегодня уже установлен факт, что стресс часто возникает из-за нехватки времени, на фоне пребывания в постоянном «цейтноте». Необходимость в кратчайшие сроки сдать отчет, принять ответственное решение, завершить проект, что-то написать, что-то сделать негативно действует на психику, и может привести к психосоматическим расстройствам.

Невозможность осуществить желаемое может стать причиной развития таких болезней как гипертония, гастрит т.п. Срабатывает так называемая ошибка «хочу» и «не могу» равной силы. Например, если поместить клетку с кошкой в помещение с собакой и содержать их некоторое время вместе, в непосредственной близости, то у кошки возникает гипертония.

Приведем еще один интересный пример. В эксперименте двух обезьян помещали рядом на специальных стульях, ограничивающих движение. Перед каждой обезьяной находился рычаг. Обе обезьяны одновременно получали короткий удар электрического тока в ноги (хочется добавить «бедные обезьяны») регулярно через каждые 20 секунд. При этом они могли избежать удара, если первая (ответственная) нажимала на рычаг (у второй рычаг не подключался к сети). Ответственная обезьяна научилась нажимать рычаг, и иногда ей удавалось отключить ток, а вторая не обращали на него внимание.

Первая обезьяна пребывала в состоянии бдительности, чтобы не пропустить сигнал, за которым неизбежно следовал удар тока. Такая напряженность приводила к избыточному резервированию, в процессе которого выделялась соляная кислота, позволяющая быстро растворить имеющиеся в желудочно-кишечном тракте питательные вещества и использовать их для скоростного броска к кнопке. Уже через час после начала эксперимента в желудке обезьяны начиналось усиленное выделение соляной кислоты.

Через 25 дней в режиме «шесть часов токового возбуждения - шесть часов перерыва» ответственная обезьяна умерла от язвы 12-двенадцатиперстной кишки. К этому времени у второй (безответственной) обезьяны отчетливых признаков нездоровья не обнаружили, хотя она получила такое же количество ударов, что и первая. Она не боялась опоздать!

Этот пример весьма поучителен для современного человека, стремящегося не опоздать. Мы часто критикуем безответственных людей: опять опоздал, что-то не сделал вовремя. Но такой человек стойко выдерживает наши укоры. Для него больший стресс, если он не успеет выпить чашку кофе перед работой, а само опоздание и взыскание он не воспринимает слишком серьезно. Конечно, это не призыв к тому, чтобы постоянно опаздывать и не успевать в делах. Скорее, наоборот, если вы слишком добросовестны и гиперответственны, то стоит все предусмотреть, в том числе наличие «дорожных пробок». Можно осваивать тайм-менеджмент, выстраивать свой индивидуальный стиль в работе. Самая надежная профилактика выгорания - это работа в радость, поиск особого состояния вдохновения, когда работается легко и быстро.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно