Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Предбрачное ухаживание

20 марта 2011 809

Роль этого этапа претерпела существенные изменения в настоящее время. Как известно теперь существует сильная тенденция к пренебрежению предбрачным ухаживанием у современных юношей и девушек.

Психолог В. Ковалев выделяет три важней­шие функции этого периода, которые соответственно отражают три ос­новные и хронологически относительно последовательные этапа на­чала семейной жизни.

Этап накопления со­вместных впечатлений и переживаний

Это эмоциональный по­тенциал последующей семейной жизни, запас чувств, из кото­рого супруги будут черпать силы и радость в трудные периоды. Совместные впечатления, накопленные за этот период, помогут в дальнейшем в трудные минуты жизни. Супруги будут обращаться к общему светлому прошлому, эмоционально укрепляя брак.

Этап узнавания друг друга, уточнения и проверки при­нятого решения.

Вера в «перевоспитание» другого в процессе совместной жизни в большинстве случаев оказывается несосто­ятельной. Девушка наивно полагает – заполучу мужа, и он станет таким как я хочу. Потенциальный муж со своей стороны убежден, что тоже переделает жену на свой лад. Легкомысленно закрывать глаза на слабости характера избран­ника, ожидая, что эти слабости исчез­нут в процессе совместной жизни. За очарованием наступает момент разочарования.

Главное на этапе узнавания — проверка своих чувств и чувств дру­гого, а также оценка возможной совместимости. Для этого важно сделать анализ взаимных брачно-семейных пред­ставлений, идущих от родительской семьи. Следует обратить внимание на складывающийся стиль взаимоотношений и общения, на уровень понимания друг дру­га, на взаимную способность к преодолению конфликтов.

Этап проектирования семейной жизни: определе­ние материально-бытовых условий и определение уклада семьи.

Особенностью современного предбрачного ухаживания является так называемый «предбрачный эксперимент» — своеобразное моде­лирование всей реальности семейных отношений до их официально­го юридического начала (включая сексуальный контакт).

Является ли предбрачный эксперимент тестом на сексуальную совместимость?

По мнению С.В. Ковалева, «предбрачный эксперимент» может помочь в опреде­лении функционально-ролевой совместимости, а вовсе не в сексуаль­ной сфере, хотя он обычно затевается ради выявления именно сексу­альной совместимости. Для достижения интимно-личностного соот­ветствия часто требуются годы, во многом по той причине, что способность к полноценной интимной жизни возникает у женщин поз­же, чем у мужчин: часто к 26-28 годам. Начало сексуальных отноше­ний до брака нередко приводит или к «добрачному разводу» или к «вынужденным бракам».

Возможно также, что сама попытка «проверить отношения» гово­рит о недостаточном принятии людьми друг друга, об их неготовности брать на себя серьезные обязательства. В то же время последствия обыч­но не заставляют себя ждать: большинство беременностей у нерожав­ших женщин происходит вне брака — 61,7% от всех зачатий, причем в 16-17 лет - 95,6%, в 25-29 лет - 54,9%.

В.А. Сысенко ввел понятие «способность к браку», предполагаю­щее такие слагаемые:

- способность заботиться о другом человеке, самоотверженно ему служить, деятельно делать добро;

- способность сочувствовать, сопереживать, сострадать, то есть «входить» в эмоциональный мир другого партнера, переживать неудачи, находить духовное еди­нение;

- способность к кооперации, сотрудничеству, межчеловеческому общению, наличие навыков и умений в осуществлении многих видов труда, организации домашнего потребления и распределения;

- умение быть тер­пимым и снисходительным, великодушным и добрым, прини­мать другого человека со всеми его странностями и недостатка­ми, подавлять собственный эгоизм.

Эти способности свидетельствует о гибкости человека, его умении быстро изменять свое поведение в соответствии с изменяющимися особенностями, умении проявлять терпимость, устойчивость и предсказуемость своего поведения, быть готовым к компромиссу.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры