Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проблемы, которые нас волнуют

15 марта 2011 932

Попытаемся дать краткий анализ тех проблем, которые волнуют людей в возрасте от 18 до 30 лет и составить рейтинг наиболее актуальных. В ходе анкетирования были не только выделены проблемы, а также даны некоторые комментарии.

Итак, рейтинг наиболее актуальных проблем:

Родители и дети

Выделенная проблема заметно лидирует. Можно назвать ее традиционной. Речь идет не только об отношениях родителей и несовершеннолетних детей. Не менее актуальны такие темы как «взрослая дочь и мать», «отношения поколений». В общем плане молодых людей интересует то, как современная ситуация влияет на характер отношений в семье, воспитание детей. Какое влияние на личность ребенка оказывает экономический статус семьи.

Более конкретно настоящие или потенциальные родители задаются вопросом, как воспитывать ребенка разного возраста, разрешать конфликты с детьми-подростками, как родители влияют на выбор спутника жизни. Более молодые люди (18-19 лет) размышляют о том, как построить с родителями доверительные отношения, реализовать свое право выбора (спутника жизни, профессии, увлечений). Претензии к родителям связаны с тем, что они не поддерживают интересы детей, устанавливают контроль над личной жизнью.

Мужчина и женщина

Примечательно, что данная проблема звучала как общая тема. В качестве конкретных укажем на такие, как «первая любовь», «мужская агрессия», «недоверие к женщинам», «ревность», «отношения парня и девушки», «длительные отношения без брака», «отношения с мужчиной старше по возрасту». Как оказалось, отношения между полами интересуют в основном женщин.

Отношения в браке

Сюда можно отнести такие темы как супружеские измены, конфликты, развод и их последствия для всех членов семьи (включая детей). Молодых людей интересует вопрос, как построить отношения в браке, как его укрепить, сохранить. Что происходит с браком на разных этапах его развития. Звучали такие проблемы, как однополые браки, гражданский брак.

Домашнее насилие

Прозвучали такие темы, как допустимость физических наказаний, моральное насилие над детьми, психологическое и экономическое насилие над женщинами. Как известно, данная проблема широко обсуждается в СМИ.

Одиночество

Почему люди выбирают одиночество, что оно несет, как его преодолеть, почему виртуальное общение заменяет живое и каковы последствия этой тенденции. В рамках этой темы прозвучали проблемы пожилого человека.

Отношения между детьми

Как оказалось, это животрепещущая тема. Были предложены такие ее аспекты, как «соперничество между братьями разных возрастов», «отношения между сестрами», «вражда между братом и сестрой». Родители ищут ответ на вопрос, как сохранить мир в семье, наладить отношения между детьми разного пола и возраста.

Материнство и отцовство

Поднята тема молодых и многодетных матерей, формирование зрелой родительской установки. Наших сограждан интересуют проблемы неполной семьи, осуществления материнских функции при утраченном отцовстве, проблемы приемной семьи. Отдельно были выделены такие темы, как «отец - дочь», «мать - взрослая дочь», «отчим и дети».

Среди других актуальных проблем, такие как «суицид», «аборт», «агрессия в обществе», «депрессия».

Мужчины и женщины выделили разные проблемы

В целом мужчин интересуют острые социальные проблемы такие как «экономический кризис», «агрессия на дорогах», «социальное программирование», «адекватная оплата труда», «молодежная субкультура», «профессия», «экология». Мужская часть выборки поднимает глобальные проблемы современности, в том числе духовного состояния общества, нравственного облика молодежи. Мужчин очень интересует женский и детский алкоголизм и курение. По-видимому, это связано с выбором спутницы жизни без вредных привычек. В целом тема здоровья (физического и духовного) преобладает у мужчин. Женщины мыслят более конкретно: как разрешить проблему с ребенком, как найти общий язык с учителем сына или дочери. Мужской подход более широкий, связанный с оценкой ситуации, и ее отдаленными последствиями.

Таким образом, анализ проблем, выделенных в возрастной группе от 18 до 30 лет, показал, что в основном они связаны с семьей, построением отношений в браке и с детьми. Проблема воспитания детей - это и есть самая главная проблема. Это не только воспитание социально-полезного гражданина, это воспитание зрелой личности, способной к любви, построению семьи, подготовка к осознанному супружеству и родительству. Здоровая семья – здоровое общество.

Ваш комментарий будет ценным дополнением к обсуждению обозначенных тем.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры