24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повторный брак: новый опыт или повторение пройденного?

9 марта 2011

Наиболее часто в повторные браки вступают в возрасте 35— 39 лет. В целом между первым и повтор­ным браками проходит приблизительно 9-10 лет. Таким образом, в повторные браки всту­пают вполне зрелые люди с достаточно большим опытом, что должно положительно сказаться на устойчивости этих браков.

Современная семья повторного брака отличается наличием контактов с бывшим партнером, разделением опеки над детьми, финансовой поддержкой со стороны бывшего супруга. В некоторых семьях бывшим супругам при таких контактах бывает трудно сохранять дистанцию, разрешать конфлик­ты и избегать ощущения, что один из них в чем-то отказывает другому.

Наиболее часто наблюдаются два типа повторных браков:

«Женитьба разведенного мужчины среднего или пожилого возра­ста на более молодой, свободной и бездетной женщине»

Первоначаль­но отношения между ними формируются на комбинации «родительс­кого» и «детского» партнера, которые вполне совместимы.

В дальнейшем социальное созревание жены может привести к претензиям на главенство в семье. Проблемы в данном браке могут быть связаны с необходимостью материальной поддержки де­тей от первого брака, а также, в случае значительной разницы в возрасте. На этом фоне возможно временное уменьшение половой активности мужчины, которая постепенно возвращается к прежнему уровню.

«Брак с разведенной женщиной, имеющей детей»

В боль­шинстве случаев разведенными бывают оба партнера, причем разни­ца в возрасте обычно невелика. Оба были неудовлетворенны в первом браке и в новый вступают с надеждой, что на этот раз супружеская жизнь будет лучше. Они уже имеют поучительный опыт, стали менее гибкими, медленнее меняют свои привычки. Жена приводит с собой ребенка (или нескольких детей) от первого брака.

Наиболее часто встречающиеся проблемы в повторном браке

Как неродным родителям, так и их пасынкам и падчерицам, необ­ходимо время, чтобы приспособиться — узнать характер друг друга и проверить свои знания. Чтобы сделать это, отчимы и мачехи должны попытаться занять в жизни детей место, отличающееся от места род­ного отца и матери. Если они попытаются конкурировать с родными родителями ребенка, высока вероятность, что их постигнет неудача (Крайг Г., 2002).

Многие неразрешенные проблемы первых браков переходят в повторные. Так, состоящие во втором браке, признают, что им удалось бы сохранить первый брак, если бы они столь же серьезно работали над своими отношениями. Например, женщина, которая развелась с мужем по причине его пристрастия к алкоголю, вновь выходит замуж за алкоголика. Муж, разведясь с же­ной-истеричкой, опять женится на истеричке. В этом случае переносится типичное для супруга неадаптивное пове­дение из первого брака во второй, и проблемные отношения возобновляются. Кроме того, партнеры, как правило, игнорируют собственную роль в возникновении конфликта, целиком сваливая вину на другого, как это было в прежнем браке.

Адаптивные личности, чаще делают пра­вильные выводы из предыдущей неудачи, выбирают для второго брака более адекватного партнера или ведут себя более разумно и тактично.

Иногда во втором браке возникает проблема, связанная с отличи­ем в поведении нового партнера. Чувства и мотивации могут быть противоположными. Например, женщина, вышедшая замуж во второй раз, говорит психологу «Мой второй муж — хороший человек, тихий и нежный, такой, какого я хотела. Первый муж был грубым и деспотичным, но это был мужик»

Преимущества второго брака по сравнению с первым заключается в том, что партнеры уже не рассчитывают на «вечную», романтичную лю­бовь и подходят к супружеству более рационально.

Помня о разочарованиях, связанных с первым браком, партнеры испытывают бла­годарность за все хорошее, что им представляет второй брак, они стара­ются сохранить его и активнее его оберегают.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно