Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фильтры на пути создания семьи

9 марта 2011 568

Некото­рые исследователи уподобляют процесс вы­бора супруга торговой сделке, причем «валютой» в обмене служат та­кие социальные ценности двух индивидов, как социальное происхож­дение, экономическое положение, образование и личные качества (возраст, внешность).

Сторонники теории гомогамии утверждали, что «обменены» могут быть не любые мужчина и жен­щина, а лишь те, которые обладают одинаковой «социальной ценнос­тью», или гомогамией. Фактически в число возможных избранников входят кандидаты с одинаковыми характеристиками, имеющими пер­востепенное значение с точки зрения брачного выбора (например, раса, вероис­поведание, социальный статус, образовательный уровень, возраст, территориальная близость проживания).

Теория «дополняющих потребностей» утверждает, что на уровне личностных ха­рактеристик притягиваются противоположности. Это означает, что властного мужчину нередко привлекает кроткая женщи­на, а спокойного и мягкого мужчину может влечь к энергичной и пря­мой женщине.

Инструментальная теория подбора супругов уделяет первостепенное внимание удовлетворению потребностей, но при этом утверждает, что одни по­требности (например, половая и потребность в принадлежности) более важны, чем другие, и что некоторые потребности более присущи мужчинам, чем женщинам, и наоборот. Иными словами человека влечет к тому, чьи потребности сходны с его собственными или дополняют их.

Существует точка зрения, что первичное влечение основано скорее на внешних особенностях, таких как физическая привлекательность, общитель­ность, уравновешенность и общие интересы. Завязавшиеся отноше­ния укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению ста­туса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и действию других подобных факторов. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, что еще больше сближает партне­ров. Члены пары, связавшие себя взаимными обязательствами, изуча­ют взгляды и ценности друг друга. На этой стадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении в брак.

Теория «стимул—ценность—роль» основывается на двух важных посылках:

1) на каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочность отношений зависит от так называемого равенства обмена (происходит учет плюсов и минусов каждого индивида, каждый человек старается вступить в брак с наиболее привлекательным для себя партнером);

2) брачный выбор включает в себя серию последовательных стадий, или фильтров. Выделяются три стадии: стимул (привлекательность партнера) — ценность (сходство взглядов) — роль (соответствие ролевого поведения избранника своим ожиданиям)

В «круговой теории любви» рассматривается четыре ста­дии:

- установление взаимосвязи (критерий — легкость общения, зависящий от социально-культурных факторов);

- самораскрытие — возникновение доверия, возможность раскрытия себя перед другим;

- формирование взаимной зависимости (на основе чувства необходимости друг другу);

- реализация базовых потребностей личности (в любви, доверии).

Общим для перечисленных теорий является то, что механизм вы­бора партнера рассматривается как система фильтров. Данные теории последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая непод­ходящих. На заключительном этапе остаются те пары мужчин и жен­щин, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супруги.

Представители теории «идентификации» в русле психоанализа полагают, что поиски партнера основываются на выработанном представ­лении о родителе противоположного пола как идеале супруга. По этой теории, удовлетворенность браком зависит от соответствия супруга образу родителя.

Представители ролевой теории полагают, что удовлетворенность браком зависит от соответствия ролевых ожиданий партнеров ролевому поведению.

Так или иначе, выбор брачного партнера - это сложный, часто противоречивый путь приспособления к будущему супругу, процесс фильтрования полученных впечатлений, который носит одновременно неосознанный и рациональный характер.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры