Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детсадовская любовь

24 февраля 2011 555

Детсадовская любовь – это настоящие страдания для самих влюбленных и хороший повод посмеяться для окружающих их взрослых. Между тем, психологи утверждают, что в таких отношениях нет ничего несерьезного. Тут все по-настоящему.

На шутливый вопрос мамы о том, где ее не по годам возмужавший сынишка собирается жить со своей избранницей сердца, мальчик серьезно отвечает, что в новом доме, квартиру в котором он купит на первую же зарплату. Собирающееся под венец выпускница яслей не только мужа себе к четырем годам сама подобрала, она уже и ребенка успела «усыновить». В роли приемного малыша выступает подаренный на День рождения пупс с очень печальными глазами. Несмотря на то, что он всего лишь игрушка, у него тоже все по-настоящему. Есть мама, есть папа. Его кормят, купают, а иногда, если он очень сильно провинился, наказывают и ставят в угол. Но это, понятное дело, крайние меры.

Так что же это за явление такое «детсадовская любовь»? Кто ее придумал и кому она вообще нужна?

По словам психологов, нужна она в первую очередь самим игрокам. Так они репетируют свою будущую взрослую жизнь, примеряют на себя социальные роли, учатся контактировать с окружающими их людьми. Специалисты такие детские развлечения называют ролевыми играми и утверждают, что без них ребенок никогда не вырастет в полноценную личность.

Игры в походы в магазин, приготовление пищи, «дочки-матери», игра в школу – все это требует строгого расписания ролевых нагрузок. Перед началом игры дети сразу же прописывают, кто кем будет. Кто будет покупать, а кто будет продавать. Кто в семье будет решать главные вопросы, а кому достанутся заботы по быту…

Из года в год ролевые игры меняются. И это понятно. Меняется жизнь, меняются социальные расстановки. Сегодня мальчики не расстаются с игрушечными мобильными телефонами, девочки отказываются готовить, если у них на столе не будет пристойного кухонного комбайна. Дети мечтают о ноутбуках, новых спортивных карах, у них на уме игровые приставки, но суть их игр остается все той же, что и тысячи лет назад.

Девочки учатся быть женщинами и матерями. Для них характерны игры в воспитание ребенка, отношения с мужем, походы в магазины, готовку пищи. Мальчики, мечтая вырасти в настоящих мужчин, приобретают соответствующее для мужчин приспособления: телефоны, машины, оружие. В общем, мальчики всегда мальчики. Игрушки у них всегда на первом месте. С годами только их стоимость увеличивается.

Все, что могут делать взрослые, желающие, чтобы их дети полноценно развивались, это не мешать детям играть в свои игры. Не высмеивать их и не критиковать. В этом возрасте дети все познают через игру. Именно поэтому важные образовательные программы для детей-дошколят строятся на основании ролевых игр.

Если ваш ребенок, только вчера выбравшийся из подгузников, серьезно рассказывает о том, что он влюбился, не перебивайте его. Выслушайте. Дайте советы. Поддержите своего малыша. Расскажите мальчику, как надо красиво ухаживать за девочкой. Купите своему ребенку подарок, пускай он передаст его своей любви.

Со временем ребенок подрастет, но стереотипы, выработанные в детстве, навсегда останутся с ним. Причем, проработка этих стереотипов совсем не означает, что в будущем ваше чадо будет лишено право выбора, кем быть и куда пойти. Решение о своей дальнейшей жизни и месте в нем ребенок все равно будет принимать сам. Тем не менее, какие-то основные правила никуда не денутся. Мальчик постарается оставаться мужчиной, а девочка будет стремиться оставаться леди.

Кстати говоря, многие психологи активно осуждают современные мультики, выпускаемые западными компаниями. По мнению специалистов, в этих мультиках заложены первоначально неправильные примеры для подражания. Современные принцессы агрессивны и предприимчивы. Современные принцы женоподобны и бесхарактерны. Если в первом случае ситуация еще приемлема, то вот во втором, и мамы мальчиков, я думаю, со мной согласятся, так сказать язык не поворачивается.

Другими словами, мечтая о лучшем будущем для своего ребенка, предлагайте ему лучшие варианты для подражания.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры