Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три периода в жизни женщины

23 февраля 2011 551

Женщина, будучи существом очень сложным, на протяжении своей жизни проходит через самые разные опасности. Для того, чтобы не стать их заложницей, об этих опасностях нужно знать.

Детство

Мочеполовая система появляющейся на свет девочки устроена таким образом, что она практически полностью беззащитна перед лицом многочисленных инфекций. Передаться инфекции будущей женщине могут как в момент родов от матери, так и в простом обиходе (через предметы личной гигиены).

Чаще всего полученные в раннем детстве инфекции никак не проявляются. И это очень плохо, потому как позже от них избавиться будет намного сложнее. По статистике, около трети всех гинекологических заболеваний, требующих медицинского вмешательства, зарабатываются женщиной еще в пеленках. Печально, что родители, видя определенные симптомы заболевания (ухудшение аппетита, нервозность, сучение ножками, нарушение мочеиспускания) практически никогда не связывают их с гинекологией.

Выход тут может быть только один: регулярное посещение гинеколога. С раннего возраста приученная к гинекологическим осмотрам девочка и в будущем не будет обходить этого специалиста стороной.

Период взросления

Изменяться организм будущей девушки еще начинает до появления менструации. Перестраивается гипофиз, щитовидная железа, перенастраивается половая система, изменяется соотношение гормонов. Изменяется психология будущей женщины.

Самый очевидный знак того, что девочка уже окончательно попрощалась с детством, - это месячные. Какими они будут, сколько беспокойства будут причинять, будут болезненными или практически незаметными – все это повод для лишнего беспокойства.

В идеале мама будущей женщины должны в этот период быть максимально внимательной к своей дочери. Любые нарушения в менструальном цикле могут быть знаком имеющихся в организме проблем. Если их проигнорировать, в будущем они смогут обернуться неспособностью зачать и выносить ребенка. К посещениям гинеколога теперь добавляется и посещение эндокринолога.

Статистика свидетельствует, что после нового витка сексуальной революции средний возраст начала половой жизни продолжает снижаться. Как результат, резко подскочило число инфекций, передающихся половым путем. Помимо них сексуальные удовольствия грозят девушкам нежелательными беременностями, абортами, и снова же – проблемами с зачатием в будущем. В Беларуси около 25% пар, желающих завести ребенка, не могут справиться с этим самостоятельно. И виной всему – раннее начало половой жизни.

Кто же может подстраховать девушку в наполненный опасностями период взросления? Ответ один – все тот же гинеколог. Зачастую в семьях вопросы полового воспитания затрагиваются лишь в скользь, на улице от друзей тоже хорошему не научишься. Поэтому важность регулярного посещения кабинета гинеколога никак нельзя приуменьшить.

Возраст красоты

Спасибо, поколениям защитниц прав женщин, живших до нас. Благодаря им, теперь женщина работает не меньше, чем мужчина, при этом она не перестает быть мамой. В вихре жизненных неурядиц как-то само собой у сознании укрепляется мысль, что теперь, будучи взрослой, о вопросах женского здоровья знаешь если и не все, то практически все. А раз так, то, значит, и врач больше не нужен. Опасное заблуждение, стоит отметить.

Приходя в кабинеты гинеколога, эндокринолога и маммолога с хронической болезнью, женщина лечит уже не саму причину болезни, она пытается справиться с ее осложнениями. Самыми часто встречающимися заболеваниями в этот период становятся хронические инфекционно-воспалительные заболевания. Опытный гинеколог жертву подобного недуга определяет сразу. На глаз. И без лишних исследований. Главное, чтобы страдалица попалась к нему на глаза. Что, к сожалению, происходит далеко не всегда.

Официальные данные говорят, что каждая четвертая женщина сталкивается с болями в груди и выделениями из соска. Из числа каждой четвертой к врачу за помощью приходит лишь 10%. Результат, мастопатия, доброкачественные образования, онкология… Причины все те же: нехватка времени, ложный стыл или простая беспечность.

Что тут можно посоветовать? Все то же. Регулярное посещение гинеколога, без которого женское здоровье если и возможно, то только в очень редких случаях.

Берегите себя!

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»