Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Роль доверия в нашей жизни

27 февраля 2011 876

Выделяют следующие функции доверительного общения: психологическое облегчение; обратная связь в процессе самопознания; психологическое сближение, углубление взаимоотношений. При этом доверительность, будучи связанной с риском, всегда есть преодоление внутреннего психологического барьера.

Доверие к другому человеку, являясь частным случаем доверия к миру, знаменует собой способность человека доверять самому себе, организовывать свою собственную жизнь.

В доверии отражается сложившийся опыт и наблюдения человека, благодаря которым он может предвидеть, что человек, пользующийся его доверием, исполнит его ожидания. Сам факт наличия таких ожиданий повышает значимость того, к кому они обращены.

Доверие включает:

- собственное намерение довериться другому,

- ожидание, что доверие оправдается, поведение, соответствующее этим намерениям;

- восприятие другими людьми собственного поведения как достойного доверия;

- учет ситуации и предполагаемых последствий доверия.

Доверие выступает в качестве одной из значимых детерминант предпринимательской деятельности. Наличие доверия ведет к кооперации и сотрудничеству, недостаток – к более жестким формам конкуренции.

Психологический портрет человека, доверяющего людям

Это немногословный человек, обладающий широким спектром невербальных средств общения, он независим в суждениях, самодостаточен, владеет разнообразными способами влияния на людей, однако не использует доверие в качестве средства влияния. Он обладает высокой эмпатией, хорошо развитым партнерским стилем общения. Нажим, авторитарность в общении отсутствует. В поведении нет агрессивности, отчужденности, такой человек не испытывает чувство отчужденности.

Оказалось, что доверительность мало связана с чувством собственного достоинства. У человека, доверяющего другим высокий уровень социального интеллекта, его отличает эмоциональная стабильность, либеральный склад мышления, практичность и реалистичность, отсутствие тревожности, то есть с уверенностью можно говорить, что это признаки истинного доверия, а не доверия от отчаяния и страха.

Иначе выглядит психологический портрет не доверяющего людям человека.

Доверие у такого человека блокируется высоким уровнем развития подозрительности, агрессивности, авторитарности, скованности, застенчивости, закрытости. «Не доверяющие» не способны к самораскрытию, невротизированы, испытывают чувство одиночества, не имеют склонности к партнерству, неуступчивы, имею низкую коммуникативную совместимость и низкий уровень интеллекта. Завершает портрет сниженная адаптивность.

Наиболее существенной причиной, блокирующей доверие, является высокая авторитарность. Результаты исследования показали, что авторитарность и способность доверять людям являются взаимоисключающими чертами личности.

Противоположной тенденций доверию является манипулятивность или макиавеллизм, характеризующая отношение к другому человеку как к средству, которым можно пренебречь в погоне за личным благом. Применительно к отдельному человеку макиавеллизм представляет собой общую стратегию поведения в межличностном общении, тенденцию манипулировать другими людьми ради своей выгоды.

Установлено, что определенная степень манипулятивности положительно влияет на результаты общения, более того установлено, что доверяющие другим отличаются определенными манипулятивными навыками. Однако высокая степень макиавеллизма выступает как серьезный барьер в межличностном и профессиональном общении.

Таким образом, высокая степень доверия приносит психологическое облегчение, позволяет устанавливать обратную связь в процессе самопознания, способствует психологическому сближению партнеров по общению. «Не доверяющие» наживают себе дополнительные психологические проблемы, в виде коммуникативной несовместимости и одиночества.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры