Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отцы и дети: ловушки при освоении социальной роли отца 

22 февраля 2011 842

Появление ребенка в семье является серьезным испытанием для родителей. Как правило, много говорят и пишут о роли матери в воспитании ребенка. И это во многом оправданно. В то же время отец в жизни детей играет значимую роль.

Для того, чтобы быть отцом, мужчина должен быть способным любить. И хотя это утверждение может показаться банальным, многие мужчины не способны любить по-настоящему. Мужчина должен желать стать отцом, посвятить себя отцовству, чтобы его отцовство было элементом запланированной жизненной карьеры. Для большинства мужчин единственная карьера, ради которой они готовы многим пожертвовать, - это их работа, так называемая служебная карьера.

В своей книге «Стоит быть отцом: главная карьера мужчины» Я. Пуликовский говорит о качествах хорошего отца.

Отец должен демонстрировать свою любовь к детям не то только заботой о материальном благополучии семьи (это его прямая обязанность). Он может проявить свою любовь с помощью взгляда. Если отец смотрит ребенку в глаза с любовью, взглядом, говорящим: «Я люблю тебя таким, какой ты есть, несмотря на твои проступки, я всегда буду любить тебя, я горжусь тобой», - то это удовлетворит потребность ребенка в контакте с отцом и тем самым станет элементом, способствующим его развитию.

Прикосновение - это второй элемент, позволяющий удовлетворить потребность ребенка в контакте. Обычно маленького ребенка очень часто ласкают, обнимают, сажают на колени. К сожалению, подрастающий сын или дочь обычно не получают необходимой ежедневной порции ласки.

Например, внезапное ограничение прикосновений со стороны отца подрастающая дочь обычно воспринимает, как отчуждение, неодобрение: «Когда я была девочкой, он меня любил, но я становлюсь взрослой женщиной - и папа меня уже не любит, я ему не нужна». Такое отчуждение со стороны самого важного для нее мужчины - собственного отца - часто приводит к тому, что девушка бросается в объятия первого встречного парня. Где-то в подсознании она хочет убедиться, что как женщина она достойна любви со стороны мужчины.

Качества хорошего отца включают заботу о жене и детях, терпеливость, последовательность в своих требованиях, категоричность (теплая, доброжелательная категоричность отца, которой так не хватает детям, часто не понимающим, чего отец от них хочет), умение общаться, умение осуществлять власть.

Для правильной социализации детей отец должен демонстрировать такие черты, как энергичность, уверенность в себе, силу, ум, деловитость. «Первый мужчина» в жизни девочек - это ее отец. Именно с ним она будет сравнивать поведение своих друзей, жениха, мужа.

Социальная роль отца трудна тем, что ее очевидность создает множество ловушек при ее освоении. Г.С. Абрамова выделяет некоторые из них:

- ловушка простой цели – отказ от осознания экзистенциальной цели в роли отца («Кормлю, пою, одеваю, что еще надо?»);

- ловушка ожидаемого долженствования («Я тебе отец, поэтому ты должен меня любить и уважать»);

- ловушка нормальности или все как у людей – отказ от понимания и принятия уникальности своей жизни и жизней членов своей семьи;

- ловушка правоты силы или «против лома нет приема» – ориентация на силовые способы решения конфликтов, связанных с демонстрацией силы;

- ловушка возраста («Я еще молодой, погулять хочется», «Он еще ребенок, пусть с ним мама возится»);

- ловушка подарка («Я ему все покупаю, что он захочет»);

- ловушка превосходства пола – отказ от других, отличных от мужских, способов решения жизненных задач;

- ловушка социальной ценности пола («Меня любая подберет», «Мужчина везде нужен») приводит к отказу от глубинных переживаний;

- ловушка ревности к детям – нежелание считаться с тем, что жена принадлежит детям, старикам и вообще другим людям.

Женщина может помочь мужчине освоить роль отца, если будет доверять ему, давать возможность принимать решения и брать ответственность за судьбу семьи. К сожаленью, одна из самых больших проблем и трудностей мужчины - это то, что он не рассматривает отцовство как жизненно важную карьеру и стремится больше к профессиональной реализации и карьерному росту.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры