Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь, которую сложно опознать

15 февраля 2011 479

Для одних маскировка – это отличная возможность уйти от хищника, другие же таким образом сами добывают себе пропитание. Как ни странно, но методом маскировки пользуются не только представители животного мира.

Этот же метод активно используется некоторыми болезнями. Например, невралгией. Найти и распознать эту болезнь очень и очень непросто. Она способна годами терзать свои жертвы, сама при этом оставаясь безнаказанной.

Термин «невралгия» состоит из двух греческих слов «neuron» и «algos» - нерв и болезнь. Такой диагноз врачи ставят в случае поражения периферических нервов, проявляющемся в виде сильных приступов боли. Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Нередко в случае невралгии обычные обезболивающие средства бессильны.

Из-за того, что нервные окончания расположены по всему телу, невралгию часто можно спутать с каким-нибудь другим заболеванием. Почечной коликой, сердечным приступом, остеохондрозом, гастритом – список можно продолжить.

Диагностика невралгии осложняется также и тем фактом, что вызвать ее могут самые разные причины. Одними из самых вероятных называются инфекционные процессы, возникающие в месте нервных сплетений. Далее в списке вероятных причин стоят травмы, различные механические сдавливания (к примеру, грыжа позвоночника), всевозможные токсические поражения, начиная от алкогольных и заканчивая отравлением тяжелыми металлами. На этом перечень не заканчивается. К невралгии также могут привести аллергические реакции, сбои в работе иммунной системы, гормональные сдвиги, хронические заболевания, причем не обязательно только нервной системы. А еще иногда невралгия становится результатом нескольких заболеваний, слившихся в один клубок… В общем, лечащему врачу, столкнувшемуся с невралгией на практике, не позавидуешь.

Многоликая боль

За время своего существования какие только средства для борьбы с болью не выдумывало человечество. В Древней Греции, к примеру, с ней боролись при помощи одурманивающих растительных средств, древние славяне пользовались для тех же целей заговорами, ассирийцы сдавливали сосуды на шее… В Англии позапрошлого века для того, чтобы боль не распространялась по больнице, возле операционных вешали колокола, заглушающие крики оперируемого. Что не слышно – то не страшно. Во всяком случае, не страшно другим.

Боль бывает физиологической и хронической. Физиологическая боль возникает в результате каких-либо механических повреждений. К примеру, ожога или ушиба. После того, как повреждение устранено(ожог зажил, ушиб прошел), механическая боль проходит.

Для невралгии характерна хроническая боль. В отличие от механической боли, на появление хронической внешние факторы видимого воздействия не оказывают. Причины тут скрыты внутри самого организма.

Самый часто встречаемый случай невралгии – невралгия тройничного нерва. Данное заболевание широко распространено, чаще среди женщин, чем среди мужчин. При невралгии тройничного нерва боль может локализоваться в различных частях лица. При приступах она настолько интенсивна, что человек, как правило, замирает в той позе, в которой был ею настигнут. Если не лечить это заболевание правильно, то со временем приступы будут удлиняться, а боль усиливаться.

Жертва невралгии тройничного нерва живет в постоянном страхе нового приступа, принимая анальгетики пригоршнями. Спровоцировать волны боли может как обычная чистка зубов, так случайное прикосновение к лицу. Еще ученик Фрейда Альфред Адлер обратил внимание на то, что невралгия чаще всего случается у тех, кто имеет предрасположенность к сильным психологическим переживаниям. Высок риск этого заболевания и у тех, у кого оно уже встречалось в роду.

Нет приятных болезней, зато есть болезни особо неприятные. Невралгия, к примеру. Она не только деформирует здоровье человека, она еще и ухудшает качество его жизни, разбивая ее на периоды боли, чередующиеся с моментами относительного затишья. Учитывая всю серьезность этого заболевания, напомним, что бороться с ним может лишь высококвалифицированный врач.

Для лечения невралгии назначается комплексное лечение, включающую не только медикаментозное лечение, но и также рефлексотерапию, физиолечение, в особо тяжелых случаях возможно также хирургическое вмешательство. И еще раз подчеркнем, что при невралгии медикаментозное лечение может назначаться только врачом и только в сочетании со специфическими лекарственными средствами.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры