Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болит спина?

15 февраля 2011 550

А также в межпозвонковых суставах, есть точное медицинское название. Остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз позвоночника может появиться после травмы позвоночника, при нарушении кровообращения или лимфооттока, а также как результат воспалительных процессов в области позвонков. Некоторые современные исследователи утверждают, что остеохондроз – это не заболевание, а специфическая реакция организма на неправильное распределение нагрузки, возникающей во время движения.

При правильном распределении нагрузки основная сила тяжести приходится примерно на середину тазовой области, находящейся неподалеку от крестца. При весе человека в 80 – 85 кг, на области поясницы приходится около трех пятых от этого количества. При ожирении, подъеме тяжестей, а также при подпрыгивании давление увеличивается. Иногда даже в несколько раз. В общем, позвоночнику приходится не сладко.

Как при увеличении веса чувствуют себя позвонки?

Чем больше нагрузка, тем скорее позвоночник начинает терять свою форму, а межпозвоночные диски – эластичность. Чем дальше заходит данный процесс, тем сильнее ущемляются нервные волокна. Задыхаясь в сузившихся межпозвонковых отверстиях, они активно посылают болевые сигналы в мозг. Боль чувствуется не только в спине, она также отдается в шее, в руках и ногах. В особо запущенных случаях может происходить нарушение проведения сигнала от мозга к мышцам, что в перспективе грозит атрофией мышц.

Сдавливание нервных волокон – побочное явление пытающегося приспособиться позвоночника. Понимая, что нагрузки возросли, мозг дает приказ позвоночнику нарастить костную ткань. Разрастающаяся в ширь кость, еще сильнее сужает имеющееся между позвонками отверстие, приводя к появлению в медицинской карточке больного записи о мучающем его остеохондрозе.

Остеохондроз развивается постепенно. Исходя из того, как далеко уже зашла болезнь, различают остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее, затылке, возможно также онемение мышц, снижение подвижности шейного отдела позвоночника. Не исключены головокружение, тошнота, шум в голове, звон в ушах.

При грудном остеохондрозе – боль в позвоночнике начинает иррадиировать («отдавать») в другие места, но эта локализация болей иногда бывает настолько сильной, что на ней фиксируется основное внимание больного. Весьма характерна жгучая боль между лопаток. Отмечается также боли в области сердца, которые часто сочетаются с головными болями. Нередко боли в животе с дискомфортом кишечника, боли в правом подреберье. При грудном остеохондрозе встречается расстройства функции мочевыводящих путей, а иногда и половые расстройства.

Главной жалобой больных поясничным остеохондрозом является боль в пояснично-кресцовом отделе – люмбаго, с иррадиацией в ногу — люмбоишиалгия, только в ноге — ишиалгия. Позже присоединяется нарушение чувствительности, атрофия мышц.

Как же лечить это заболевание?

  • Лечение должно быть индивидуальным: кому-то подходит одно средство, кому-то другое.
  • Лечение должно быть комплексным: необходимо сочетание различных методов.
  • Лечение должно быть патогенетическим, то есть должна учитываться стадия, фаза заболевания и преобладание тех или иных клинических синдромов — остеохондроз протекает не одинаково у разных людей. Вместе с лечащим врачом вы определяете, какая форма, стадия вашего заболевания, какие синдромы преобладают и решаете, что нужно предпринять.

Консервативное лечение включает в себя постельный режим, вытяжение, лечебную гимнастику, массаж, анальгетики, противовоспалительные препараты, витамины групп В, физиотерапию, санаторно-курортное лечение, мануальную терапию, иглорефлексотерапию. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет результат.

А лучше не дожидаться развития остеохондроза, а заняться его профилактикой. Заболевание это очень коварное. Если вы не испытываете дискомфорта — это не значит, что у вас нет остеохондроза, может быть так, что изменения в позвоночнике есть, но симптомы еще не появились. Затем может может наступить быстрое прогрессирование болезни, появятся боли и другие проявления.

Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза?

Конечно, выздоровление зависит от формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения. Однако остеохондроз излечивается крайне редко и только в начальных стадиях. Но можно предотвращать обострения остеохондроза, не чувствовать боли годами. Задача пациента — приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике, исчезли или уменьшились симптомы (боли в спине, похолодание и онемение рук, ног, головные боли и прочее).

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры