Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о витаминах

1 февраля 2011 571

Итак, что же такое витамины?

По своей природе витамины являются органическими соединениями, которые наш организм, не способный вырабатывать сам, должен получать извне. Витамины не принадлежат к какой-то одной группе, нет у них и единого для всех химического состава. Некоторые из витаминов, к примеру витамин С, являются кислотами; другие же, к примеру, витамин В15 – это соли. А вот витамин А причисляется к группе спиртов, чувствительных к теплу и кислороду.

Одни витамины однородны по своему химическому составу, другие же, к примеру, витамин С, D или B состоят из нескольких химических веществ. Витамин С и D состоят из 16 химических соединений. Витамины, относящиеся к группе В, называются одинаково не потому, что у них сходный химический состав, а потому, что они оказывают сходное по проявлением воздействие на человеческий организм.

Влияние витаминов

Несмотря на то, что человеческий организм испытывают в витаминах относительно небольшую (количественную нужду), их роль переоценить действительно сложно. Без витаминов большинство реакций нашего организма были бы невозможны, как не был бы без них возможен метаболизм.

Метаболизмом называется процесс преобразования пищи, состоящей из жиров, белков, углеводов, воды, солей и витаминов. Первоначально пища измельчается, а потом усваивается во время органических преобразований. Результат пищеварительного процесса отправляется на создание новых молекул, используемых нашим организмом в качестве энергии.

Что касается витаминов, то они не являются ни источником энергии, ни строительным материалом для клеток. Тем не менее, без них нормальный процесс обмена веществ попросту невозможен. В метаболизме витамины играют роль этакого «детонатора», активизирующего работу крайне сложного и запутанного механического устройства, которым, по большому счету, и является наш организм. По своему воздействию витамины во многом схожи с водой, которая, в силу разреженности структуры, способна проникать во все органы и клетки. Как без воды невозможна жизнь, так невозможна она и без витаминов.

Как действуют витамины?

Если сравнить организм с огромным химическим заводом, на котором происходит выработка энергии и строительного материала, то витамины на этом заводе являются катализаторами. Они ускоряют химические реакции, не принимая в них непосредственного участия. Образно говоря, витамин – это менеджер, без которого работа в принципе возможна, однако, о ее особой эффективности говорить никак не приходится.

Одни из витаминов активизируют переработку одних химических веществ в другие химические вещества; другие витамины помогают защитным силам организма сгруппироваться перед лицом надвигающейся инфекции. В общем, витамины бывают разными. Причем, не только по силе и форме своего воздействия, но также и по форме своей упаковки.

Соки, капсулы или все-таки уколы?

За свою многострадальную историю знакомства с витаминами, человечество придумало много способов ускорения их доставки в организм. Не только таблетки, но также мази, лосьоны, инъекции… Как выбрать из всего этого многообразия именно то, что нужно?

Весной, когда защитные силы организма ослабляются, уместно ввести в свой рацион аскорбиновую кислоту. При боли в мышцах врач может прописать витамин В. Все большую популярность в мире завоевывают так называемые «витаминный коктейли».

Несмотря на то, что возможных вариаций различных витаминов действительно очень и очень много, человечество пока ничего не придумало лучше естественных, природой взрощенных.

Как принимать?

Все витамины по сути своей делятся всего на две группы. На жирорастворимые (А, D, E и K) и водорастворимые (витамин С, а также ряд витаминов группы В, а именно B 1 , B 2 , B 6 , B 12 и ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин). Первый вид витаминов содержится в жирной пище, а потому для лучшего усвоения этих микроэлементов необходимы жиры. Витамины из второй группы любят уходить из продукта вместе с водой, а потому при их готовке надо быть максимально осторожными. Лучше всего такие витамины добывать из свежих овощей и фруктов.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры