Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда приходят гормональные нарушения?

1 февраля 2011 540

Ученые утверждают, что большинство отклонений в женском здоровье надо искать в гормональном дисбалансе. В отличии от мужчин у женщин поводов гормонально сломаться намного больше. Ну хотя бы потому, что этих самых гормонов у нас тоже на порядок больше. С одной стороны это хорошо, потому как гормоны отвечают не только за внешнюю привлекательность, но и, скажем, за общую выносливость. С другой стороны сложное гормональное устройство чревато перепадами настроения, нарушениями менструального цикла, различными гинекологическими патологиями…

В общем, если не хотите болеть, то свой гормональный фон надо держать под особым контролем. А для того, чтобы его там держать, надо хотя бы приблизительно знать причины гормональных нарушений.

Причины гормональных нарушений

Гормональные нарушения могут быть реакцией на сбои в работе яичников. Женские гормоны эстрогены и мужские гормоны андрогены вырабатываются яичниками под пристальным «присмотром» гипофиза. Таким образом, любой сбой в работе гипофиза (кровоизлияние, опухоль или некроз) приводит к сбою в гормональном фоне. Повлиять на состояние гормонального фона может также щитовидная железа и надпочечники. Неполадки могут произойти и в самих яичниках, в которых могут появиться кисты или воспалительные процессы, способные как снизить выработку гормонов, так и вовсе приостановить этот процесс.

Возможные гормональные нарушения

Определить в каком именно момента проявляется нарушение гормонального фона очень и очень сложно. Зачастую эта задача не под силу даже узко ориентированным специалистам. Тем не менее, есть тут и распространенные случаи, которые мы и перечислим. Итак, чаще всего гормональные нарушения приводят к:

  • Нарушению менструального цикла;
  • Неспособности зачать;
  • Невозможности выносить ребенка.

Возможные нарушения менструального цикла

Нарушение менструального цикла – это любой сбой в этом естественном процессе. То есть речь идет как об укорочении менструального цикла, так и о его удлинении. Сбой в работе внутренних женских часов чреват бесплодием, кровотечением в матке, внешними изменениями. При нарушении менструального цикла констатируются эмоциональные проблемы, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, ухудшение сна, депрессия. Внешние изменения заметнее всего. Под изменениями медики имеют в виду повышенную потливость, появление на коже угрей, кожных растяжек, появление растительности на лице, а также на других частях тела.

Проблемы с зачатием

Как и с гормональным отклонением, найти причину для женского бесплодия далеко не так просто, как хотелось бы. Наличие в медицинской истории болезни такого страшного диагноза, как бесплодие, требует от женщины участия во многих процедурах и осмотрах. Среди прочего врач обратит внимание больной на сбои в температурном режиме. Известно, что у здоровой женщины на протяжении месяца температура может меняться. В первой половине менструального цикла температура, как правило, не превышает отметки в 37 градусов по Цельсию. Во второй половине менструального цикла происходит подъем температуры на несколько дней, после чего она снижается. Если в течение данного процесса заметны отклонения, это говорит о сбоях в овуляции.

Проблемный климакс

В норме при наступлении климакса женщина не должна испытывать особых неудобств. При патологиях же, которые, увы, случаются очень и очень часто, женщина жалуется на приливы жара, повышенную потливость и бессонницу. Часто женщина в этот период становится раздражительной, плаксивой и депрессивной. У нее во влагалище появляется сухость, возможно также недержание мочи. Иногда ногти становятся ломкими, кожа становится сухой, начинают выпадать волосы.

Угроза выкидыша

За сохранность плода во время беременности отвечает гормон под названием прогестерон. Если этот гормон в организме содержится в достаточном количестве, то, считайте, что удачное окончание беременности гарантированно. Если же его количество недостаточно, то это может привезти или к выкидышу, или, если очень сильно повезет, к походу к врачу. Врач, заподозривший данное гормональное отклонение, выписывает искусственно синтезированный гормон, который и трудится в организме почти как настоящий.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»