Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красивые люди умнее некрасивых

31 января 2011 621

Социологи и социальные психологи давно знали, что среди людей во всем мире широко распространено восприятие физически привлекательных людей как более умных, компетентных и наделенных прочими положительными качествами, по сравнению с не красивыми людьми. Большое количество экспериментов показало, что, когда просят оценить уровень интеллектуального развития и компетентности незнакомого человека, люди склонны оценивать привлекательных незнакомцев как более умных. А еще нам всем известен стереотип, что «красивые женщины глупые». Так что же в итоге вернее?

Сатоши Каназава, эволюционный психолог (США), рассмотрел ряд исследований, проводившихся в отношении восприятия людьми взаимосвязи внешности и ума, что позволило сделать некоторые выводы.

Физическая привлекательность играет большую роль в выборе партнера, но это совершенно не относится к вопросу того, почему люди склонны считать красивых умными и компетентными. Во-первых, ряд экспериментов показал, что дети в детсадовском возрасте также воспринимают красивых людей как более компетентных. Им предлагалось выбрать между двумя воспитателями – более физически привлекательным и менее, и в итоге большинство детей отдавало предпочтение более красивому воспитателю, полагая, что она добрее и умнее. Во-вторых, и эти данные еще важнее для рассматриваемого вопроса, среди взрослых такое восприятие людей не зависит от пола. То есть не только мужчины считают, что более красивая женщина является более интеллектуально развитой, но и женщины физически привлекательных женщин - более умными. То же самое и в отношении мужчин: они находят более интеллектуально одаренными красивых мужчин. В связи с тем, что 5-летние дети не заинтересованы в выборе партнера, а большинство людей гетеросексуальны, можно говорить о том, что такое восприятие физически привлекательных людей не продиктовано вопросами выбора партнера.

Социологи и психологи объясняют такое восприятие людей наличием стереотипа. То есть именно стереотип обуславливает наши представления о том, что красивые люди умнее некрасивых. Но по мнению С. Каназавы этот стереотип возник не на пустом месте, а именно из-за того, что взаимосвязь степени красоты и ума существует.

В ходе Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков, проводившегося командой исследователей в Университете Северной Каролины, были измерены и уровень ума, и степень физической привлекательности респондентов. Респондент проходил тест на уровень IQ, а потом интервьюер, не знавший о результатах теста, измерял привлекательность респондента по пятибалльной шкале. Всего было прошено 15 197 американцев, чей средний возраст составил 22 года.

Полученные данные подтвердили так называемый «стереотип»: степень физической привлекательности прямо пропорциональна уровню ума. По усредненным данным, люди с уровнем IQ 94.2 оценивались как «совсем не привлекательные», с уровнем 94.9 как «непривлекательны», 97.1  - «средние», 100.3  - «привлекательные» и с уровнем 100.7 оценивались как «очень привлекательные». Надо также заметить, что в ходе исследования была замечена разница в уровне ума и степени «красивости» у мужчин и женщин. Выяснилось, что в среднем мужчины немного умнее женщин, а женщины – красивее мужчин. Поэтому количественные показатели взаимосвязи ума и привлекательности у мужчин и женщин немного различаются. Например, женщины получившие оценку внешности как «непривлекательные» уступают в уровне IQ «совсем не привлекательным», а у мужчин наоборот: «непривлекательные» значительно превосходят «совсем не привлекательных».  Среди женщин значительный разрыв по уровню IQ  существует между «привлекательными» и «средними», т.е. первые превосходят вторых,  и «очень привлекательные» немного превосходят просто «привлекательных». Среди мужчин, наоборот, более умными оказались просто «привлекательные», нежели «очень привлекательные».

Но в любом случае, не смотря на эти различия, общая тенденция такова, что физически более привлекательные люди являются и более интеллектуально развитыми. Такой вывод особенно интересно смотрится на фоне вышеупомянутого стереотипа, заключающегося в том, что некоторые склонны считать красивых женщин глупыми. Да и не только женщин. В отношении мужчин такие подозрения также периодически озвучиваются. Тем не менее, статистика, как видно из вышесказанного свидетельствует об обратном, а со статистикой при выборке в 15 тысяч респондентов спорить довольно сложно.



Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры