Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому - всё, кому – ничего

31 января 2011 279

Профессор психологии (Университет Лойола Меримаунт, Лрс-Аджелес) Майкл Миллс заметил, что если сравнить мужчин и женщин, то в рамках своего пола мужчины демонстрируют большее «репродуктивное расхождение», чем женщины. То есть, если оценивать мужчин по шкале удачливости по воспроизведению потомства или неудачливости, то по сравнению с женщинами, гораздо больше мужчин будет демонстрировать «крайние» показатели такой шкалы.

В США приблизительно равное количество людей женского и мужского пола в двадцатилетнем возрасте, поэтому Миллс решил представить население таким образом: 50% женщин, 50% мужчин, и запрет на полигамию. Получается, должно быть одинаковое количество женатых мужчин и замужних женщин. Но вот в чем загвоздка: по данным исследований на 1990 год женщин в возрасте 25-29 лет, которые никогда не были замужем был 31%, а мужчин, которые не были женаты, в этом возрасте – 45%, что на 14% больше, чем женщин.  Женщин в возрасте 30-34  -16%, а мужчин – 27%, т.е. на 11% больше, чем женщин. При этом, например, в 1970-м году ни разу не выходивших замуж женщин в возрасте 25-29 лет было 10%, мужчин – 19%; в возрасте 30-34 года – 6% и 9% соответственно. С учетом того, что для брака нужен один мужчина и одна женщина такие расхождения в показателях выглядят на первый взгляд довольно странно.

Для большей наглядности Миллс использовал карту США, на которой синими точками отмечены все города, где в возрасте 18-35 лет одиноких мужчин больше, чем женщин. Единственная красная точка – город Спрингфилд, где одиноких женщин больше, чем мужчин. Опять-таки, если мужчин и женщин в популяции 50 на 50, то как это возможно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательнее рассмотреть понятие «репродуктивный успех», используемое биологами и психологами, занимающимися эволюционной биологией. Под этим понятием подразумевается количество потомства, которое оставил человек в течение своей жизни. С эволюционной точки зрения, лучше, когда остается много потомков. Мужчины и женщины сильно различаются по количеству детей, которых они могут «сделать» в течение жизни. Миллс допустил, что, с учетом того, что период способности к деторождению у женщин в среднем приблизительно равен 25 годам, при самых смелых допущениях, в год женщина может рожать по одному ребенку, и в итоге получается 25 детей за всю жизнь. То есть предел репродуктивного успеха женщины – 25 детей. С другой стороны, по мнению профессора, найдется очень малое количество женщин при всём желании не способных найти сексуального партнера для зачатия ребенка. Поэтому женщины могут иметь от 1 до 25 детей.

Что касается мужчин, то максимум количества детей, которых они способны зачать зависит только от женщин, согласных иметь с данным мужчиной сексуальные отношения. То есть, допустим, мужчина может зачинать ребенка ежедневно с новой женщиной. Что касается истории, то рекорд по количеству детей принадлежит Мулаю Исмаэлю, правителю Марокко в 1672 – 1727 гг., оставившему после себя 888 детей.  

А теперь рассмотрим, какой может быть минимум детей у мужчин. «Существуют ли мужчины, которые настолько не привлекательны (некрасивы, глупы, бедны, с плохим здоровьем, и, следовательно, с плохими генами), что ни одна женщина не захочет иметь секс с ними? То есть ни одна женщина не захочет, чтобы этот мужчина был отцом её детей? – задается вопросом Майкл Миллс, и тут же отвечает,  - Представьте бездомного мужика с пустой бутылкой из-под спиртного в руке, спящего в моче и картонной коробке. Кому такой нужен?» Таким образом, репродуктивный успех мужчины может варьироваться от нуля до огромного количества.

Эти факты относительно мужчин и женщин объясняют расхождения в статистике приведенной выше. Среди мужчин гораздо больше тех, у кого много партнеров противоположного пола, много различных отношения с разными партнерами и много браков, чем среди женщин. Такие мужчины понижают возможности более слабых «противников» на «завоевание» женщины и производство потомства. К  тому же женщины не сильно заинтересованы в мужчинах, которые не успешны по различным причинам.

Проще говоря, то, что мужчин, которые никогда не были в браке больше, чем таких женщин, объясняется тем, что есть мужчины, у которых было несколько браков; то есть, есть очень популярные и успешные среди женщин мужчины, которым, грубо выражаясь, достается много женщин, а есть те, кто совсем не привлекателен для женщин и потому остается без партнерши и без жены.  

 

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры