Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кошки и собаки улучшают здоровье своих владельцев

31 января 2011 593

Пожалуй, владельцам собак и кошек не нужно рассказывать о том, как хорошо могут их питомцы поднимать настроение, успокаивать, да и в целом делать жизнь лучше. Тем не менее, различные исследования подтверждают отличное влияние домашних питомцев на здоровье хозяев, в частности на психологическое состояние и сердце.

Достаточно 15-30 минут общения с собакой или кошкой или наблюдения за рыбками в аквариуме, чтобы уровень тревоги, беспокойства и стресса заметно снизился. Дело в том, что при общении с животными (или наблюдении за рыбками, например) снижается уровень гормона кортизола, который ответственен за уровень стресса. В то же время увеличивается уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение и самочувствие. Еще серотонин называют гормоном удовольствия. Его недостаток ведет к плохому настроению, даже депрессии, поэтому сейчас очень часто рекомендуют есть продукты, стимулирующие его выработку. Оказывается, всё гораздо проще  - полчаса повозитесь с домашним питомцем и никакой хандры.

Говоря о роли животных в предотвращении и лечении депрессии, нужно заметить, что сейчас некоторые специалисты рекомендуют пациентам с такой проблемой общение с животными. Во-первых, ни кто не будет любить вас так безоговорочно, как ваш питомец. Они способны слушать вас так долго, как вы хотите говорить, перед ними не нужно прятать своё истинное настроение, притворяться, стараться выглядеть лучше и т.д. К тому же некоторые домашние питомцы умеют хорошо «успокаивать» хозяев, если те плачут: многие замечали, как старательно собака начинает вылизывать лицо и как при этом нервничает сама. Мы интерпретируем такую реакцию как очень «человеческую», такое участие значительно улучшает психологическое состояние, т.к. в современном мире участия в личных переживаниях не хватает многим.

Прогулки с собакой, расчесывание питомцев, игры и т.п. хорошо отвлекают внимание от негативных мыслей и в целом улучшают самочувствие за счет более интересного и веселого времяпровождения. К тому же прогулки на свежем воздухе весьма положительно сказываются на настроении и самочувствии. А собака – это отличный стимул прогуляться минимум пару раз в день.

В современном мире проблема недостатка общения довольно актуальна. А наличие общения – это необходимый фактор для комфортного психологического состояния. У владельцев собак общения больше. Во время прогулок разговоры с владельцами других собак – обычное явление. Да и просто зачастую люди знакомятся, заводят дружеские отношения из-за своих собак.

Некоторые терапевты держат собак в своих кабинетах. В большинстве случаев наличие собаки «разряжает» атмосферу и помогает пациенту расслабиться и чувствовать себя комфортнее. Но это не всё. Собака может помочь выявить, что действительно происходит в голове у пациента, а так же обратить внимание самого пациента на это. У одного психотерапевта был случай, когда пришедшая к нему пара начала ссориться между собой. Тогда собака, которая обычно спала во время консультаций, настойчиво начала проситься выйти из комнаты. Он использовал её поведение, чтобы помочь паре обратить внимание на то, насколько невыносимо их поведение для окружающих, в частности для их детей.

Сейчас на Западе становится довольно популярным приводить домашних животных, прошедших специальную подготовку, в больницы. И, как показывают исследования, эта практика даёт хорошие результаты: состояние пациентов улучшается, опять-таки, во многом из-за понижения уровня тревоги и улучшения настроения. Наличие животного в доме снижает уровень подавленности и вероятность вспышек тревожности у людей с болезнью Альцгеймера, а также помогают сиделкам чувствовать себя  менее обремененными. В этом отношении кошки могут быть полезнее собак, так как требуют меньше заботы.

Недавно были оглашены результаты исследования, которое проводилось в течение 20 лет и было направлено на изучение влияния кошек на здоровье их владельцев. Выяснилось, что у людей, ни когда не державших дома кошку, риск смерти от сердечного приступа на 40% выше, чем у тех, кто держал. А другое исследование показало, что уровень смертности в течение года после сердечного приступа среди владельцев собак гораздо ниже, чем среди тех, кто не держит собаку. В целом, у владельцев животных риск умереть от сердечных заболеваний ниже.

Так что наличие в доме кошки или собаки – это не просто развлечение, но и отличный шанс улучшить свое здоровье и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.


Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

 

 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры