Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ревность

31 января 2011 671

Никто не может дать точное определение ревности. Как комплексная эмоция, ревность включает в себя минимум такие чувства, как страх, чувство потери,  гнев, горе, ощущение предательства, зависть, чувство оскорбления. Это очень болезненное чувство, буквально «сжигающее» изнутри. Вообще, у ревности есть и негативные, и положительные стороны, но в любом случае это чувство обычно настолько интенсивно, что захватывает всё сознание человека, заставляя мыслить иррационально и «отодвигая» реальную личность человека на задний план. Ирония в том, что чувство, изначально порожденное любовью, её же и убивает. 

Большинство специалистов сходится на мысли, что ревность возникает в раннем детстве. Впервые это чувство возникает как реакция на неудовлетворенные притязания на любовь родителя и оставляет отпечаток в сознании человека на всю его жизнь. Это может быть и ревность к брату или сестре, и борьба с одним родителем за внимание другого, сопутствующая эдиповой фазе развития (3-6 лет).

Вообще ревность – это нормальное чувство, и в той или иной мере ревнуют все люди. Если же человек полагает, что он не ревнует, например, своего партнера при наличии его попыток вызвать ревность, то лишь потому, что чувство ревности ушло глубоко в подсознание, будучи сознательно подавляемым. И в этом случае ревность еще деструктивнее.

Надо заметить, что ревность – это механизм выживания. И как все эмоции, ревность призвана выполнять определенную функцию, а ей корни уходят глубоко в историю эволюции. По мнению Девида Басса, психолога Техасского университета, мужчины и женщины испытывают ревность по-разному. Мужчин заставляет ревновать угроза сексуальной измены, что связано с возможной неуверенностью в собственном отцовстве в случае появления ребенка. Ревность помогает не позволить своей партнерше «пойти на лево», и тем самым повышает уверенность мужчины, что именно он генетический отец детей  партнерши. В противном случае он бы вкладывал свои ресурсы в ребенка другого мужчины, а свои гены так бы ни кому и не передал.  У женщины же ревность больше направлена на предотвращение потери любви партнера и его приверженности дому и детям.

Обычно суть ревности заключается в том, что тот, кто её испытывает, винит своего партнера во внимании к другому человеку. Безусловно, это очень болезненная эмоция! Но есть большие индивидуальные различия в склонности к ревности. Наиболее страдают от ревности неуверенные в себе люди. Дело в том, что именно они наиболее склонны воспринимать «надуманные» угрозы и делать ложные обвинения. Ревность часто рассматривают как «симптом» низкой самооценки. И не без оснований: люди с низкой самооценкой склонны в глубине души считать, что не достойны любви и хорошего отношения, и любое подозрение  неверности партнера или недостаточной силы его любви унижает достоинство таких людей. Измена со стороны партнера указывает на то, что любовь того, кто испытывает ревность, не бесценна. При этом ревность может быть направлена в весьма положительное русло: это знак, что имеет смысл заглянуть внутрь себя и провести некоторую работу над самим собой. А это, по сути, может улучшить и отношения. Можно сказать, что ревность гораздо больше говорит о том, кто ревнует, нежели о поступках того, на кого она направлена.

По мнению французского психиатра Марсенн Блеви (Marcianne Blevis) есть у ревности еще одно полезное «свойство». Обычно, ревнуя своего партнера к кому-то, мы наделяем соперника набором похвальных качеств, которых нет у нас самих (иначе, что в этом человеке нашел партнер?). Но дело в том, что это именно мы придумываем эти качества, и, по мнению Блеви, это значит, что эти качества – то, что мы не реализовали в самих себе. То есть это сигнал о нашем желании изменить себя и стать лучше.

Присмотритесь к этому утверждению: оно неплохо «проливает свет» на отношения. Стать лучше возможно, хотя это и потребует массу усилий (но они в любом случае окупятся). Но существует и более сложная ситуация, когда партнер не может найти превосходящих его черт у «соперника». «Частый» сценарий: мужчина не справляется с отношениями, т.к. данная женщина для него «слишком» (у неё, допустим, успешнее карьера, лучше внешность или лучше перспективы), и обращает внимание на женщину «попроще». Вряд ли логично предложить первой женщине стать попроще. Но ревность не всегда сопряжена с наличием третьего лица. Зачастую ревность изначально существует в паре при наличии неравенства у партнеров.

И здесь становится актуальна тема зависти. Ревность и зависть – очень близкие «родственники». В некоторых языках для их  определения даже используется одно слово. Действительно, эмоции, сопутствующие этим переживаниям очень схожи: гнев, страх, самоуничижение. И обоих случаях присутствует сравнение себя с другим и вывод о собственном «недотягивании до уровня».

Ошибочно также полагать, что ревность всегда связана с чувством любви. Как замечает Аарон Бен-Зейев (Израильский Университет Хайфы), мужчина, презирающий свою жену, может, тем не менее, начать ревновать, когда на неё посмотрит другой мужчина. Здесь главная причина – возможный проигрыш противнику. В этом случае ревность обуславливается личными особенностями эгоизма, а не любовью.

Хотя  ревность искажает восприятие, боль, которую она вызывает, настоящая. Нейронная схема, которая лежит в основе нашей психологической реакции на такие социальные явления, как быть принятым или отвергнутым находится в схеме, лежащей в основе самых простых физических болей и удовольствий. Чувство зависти, которое наиболее близко к ревности, активизирует связанные с болью нейронные схемы в мозгу, как показывают исследования.

В 2006-м году японский невролог Хидехико Такахаши обнаружил значительные различия  в реакции нейронов на изображения сексуальной или эмоциональной неверности. У мужчин, ревность активирует амигдалу и гипоталамус – участки мозга, богатые рецепторами тестостерона и участвующие в сексуальном и агрессивном поведении. У женщин, напротив, ревность, в особенности в ответ на мысли об измене партнера, активация была сильнее в другом участке мозга, вовлеченном в обнаружение определенных намерений, обмана, того, насколько человек заслуживает доверия, и а обнаружении нарушения социальных норм. Эмоциональная чувствительность женщин объясняет, почему их чувство ревности не ограничивается романтическими отношениями, но и распространяется на подруг, например.

Как бы там ни было, но основным в ревности является страх потери. И этот страх, пожалуй, неизбежен, т.к. потеря – это больно. Как сказал психолог С.Стосни: «Вы не можете проигнорировать потерю. Но некоторые люди могут выдержать разочарование не чувствуя себя полным лузером. Единственный способ устранить боль потери – устранить ценность потерянного, но Вы не можете так сделать, потому что в этом случае жизнь не имела бы смысла».


Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры