Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Составляющие привлекательности

31 января 2011 784

23.jpgКогда мы чувствуем притяжение к человеку, «включается» всё наше тело. И хотя, зачастую кажется, что притяжение – это своего рода магия, на самом деле механизм этот не случаен. Просто он слишком сложен, чтобы разглядеть его гармоничность. Привлекательность – это очень «тонкий» феномен, и, именно чтобы облегчить нам её оценку, наш мозг устроен таким образом, что мы способны делать мгновенные выводы из мельчайших нюансов поведения. Наше представление о привлекательности другого человека формируется за одну десятую секунды, запуская (или нет) в нас притяжение, роль в котором играет всё – от голоса до сообразительности объекта.

Голос и к чему мы прислушиваемся

Насколько большую роль играет звук голоса потенциального партнера, и к чему мы прислушиваемся, когда тот открывает рот впервые? На наше восприятие влияют и акцент, и высота голоса, и скорость речи. Зачастую тех, кто говорит быстро, считают более образованными, а тех, кто разнообразно меняет интонации,  - более интересными. Мужчины предпочитают женщин с более высокими голосами, а женщинам больше нравятся более низкие мужские голоса (особенно в период овуляции и в случае поиска отношений на минимальный срок). Иногда тембр голоса связывают с ростом, но эта связь прослеживается лишь отчасти, а на самом деле он связан с уровнем гормонов. То есть тембр голоса представляет собой хороший индикатор склонности к доминированию, способности к воспроизведению потомства, здоровья и привлекательности в целом. По мнению Д.Файнберга, психолога Университета МакМастера (США), «в целом, у людей с привлекательными голосам привлекательные лица». 

Если Ваш голос  - это Ваше достоинство, то старайтесь, чтобы окружающие почаще его слышали. В ходе одного исследования участникам было предложено слушать звуки, соответствующие мужскому или женскому голосу и смотреть на портреты, на которых пол «не читался». В итоге, в зависимости от звука один и тот же портрет казался испытуемым либо более женским, либо более мужским. Другими словами, звучный голос фактически улучшает внешность человека.

Хорошая репутация

Не важно, насколько примечательна ваша наружность – о вашей репутации зачастую узнают прежде всего. При этом мозг быстро формирует решение о том, достойны ли вы доверия. Если ответ на этот вопрос положительный, то можете рассчитывать на внимание потенциального партнера. Но если его амигдала (субкортикальное базальное ядро) посылает предупредительный сигнал – чувство тревоги, придется приложить серьезные усилия, чтобы  расположить к себе этого человека и произвести приятное впечатление. Как выяснила команда немецких и австрийских исследователей, люди более склонны ориентироваться на мнение окружающих относительно какого-то человека, нежели на то, что видят их собственные глаза.

Людям нравятся люди, которых другие находят привлекательными. Привычно считается, что, например, популярная девушка может повысить статус мужчины. И действительно это так. Но есть и другая причина. Выбор хорошего партнера – это долгий и трудоемкий процесс. Обычно бывает так, что когда одна женщина находит мужчину привлекательным, другие также начинают обращать на него внимание. Такой подход в природе, например у птиц и рыб, обуславливает более короткий путь к спариванию (не надо тратить время на поиски). Похоже, люди также придерживаются этого подхода.

Социальный класс или очарование своей «породы»

Большинство людей тянется к потенциальным партнерам с такой же «родословной» и принадлежащим к такому же социальному классу. В наше время признаки принадлежности к определенному социальному классу читать стало труднее из-за неформальности современного стиля и дешевизны высококачественной одежды, - считает социолог Д.Конли (Университет Нью-Йорка). Тем не менее, большинство людей умеет распознавать некоторые детали стиля для того, чтобы отнести рассматриваемого человека к определенному социо-экономическому уровню.

Нас привлекают люди, равные нам по классу, потому, что, по нашему мнению, они, скорее всего, разделяют наши предпочтения и ценности, а также интересы и мнения. «История, рассказанная в фильме «Красотка», безусловно, прекрасна, но в жизни такое практически не возможно,  - считает Конли. - То, как человек ухаживает за ногтями и волосами и то, как он одевается, трудно отделить от его внутренних ориентировок, предпочтений и т.д. Привлекательность в этом контексте – это такой набор качеств».

Фигура и телосложение

Спросите 15 человек о том, что они находят привлекательным, и вы удивитесь разнообразию «полетов» мысли: немного лопоухие девушки; парни, с глазами, в которых читается душа; и прочие идеи, бодрящие своей оригинальностью, граничащей, зачастую, с легким бредом.

Но спросите 5000 человек, и всё станет гораздо проще. Ряд черт обладают универсальной сексуальной привлекательностью, так как являются показателями хороших генов, здоровья и способности к производству потомства: стройное тело, хорошая кожа, симметричные черты лица. А также важны черты, являющиеся показателями уровня половых гормонов: пухлые губы Анджелины Джоли свидетельствуют о высоком уровне эстрогена, а квадратная челюсть Джорджа Клуни – о высоком уровне тестостерона. В целом, женщин больше притягивают мужчины со «взрослыми» лицами – с «сильным» подбородком и прямым носом, а мужчинам, наоборот, больше нравятся женщины, выглядящие более по-детски: маленький носик, высокие скулы, гладкая кожа.

Все страхи относительно роста и веса не безосновательны. Так, шансы на более быстрое знакомство с мужчиной сильно обусловлены тем, насколько она стройна, а каждые несколько дополнительных сантиметров в росте мужчины повышают количество заинтересованных в нем женщин на 5%.

Мы люди склонны в итоге связывать жизнь с партнерами аналогичной высоты и ширины. То есть невысокий мужчина, скорее, женится на еще более низкой женщине, и к тому же с похожим на его собственное телосложением

Настроение

Хорошее настроение всегда привлекательно. Улыбчивый экстраверт всегда приятнее, чем мрачный одиночка. Но, как показали исследования, ваше собственное настроение гораздо важнее настроения потенциального партнера.

Собственное настроение влияет на восприятие других, особенно при знакомстве. Чувство печали, например, заглушает восприимчивость к невербальным сигналам, ослабляя возможность быстрой оценки, что в итоге приводит к менее аккуратному, менее независимому конструированию первого впечатления. То же самое происходит и с потенциальным партнером. Даже если вы будете «блистать», например, девушка, которую вы пытаетесь очаровать, в случае, если у неё неплохой день, не особо заметит ваш шарм. И здесь мы подходим к самой важной составляющей привлекательности: нас влечет к людям, когда то, как они нас видят, нам нравится. Для нас наиболее притягательны те, кто видят нас так, как мы сами хотим, чтобы нас видели;  те, кто дает нам «пространство», чтобы быть или стать лучше.

Харизма

Харизма – это, безусловно, великий дар! Повлиять на неё и развить её не возможно, а реагируют на неё все. Человек, обладающий харизмой, источает уверенность и чувство собственного достоинства, и эта уверенность заставляет чувствовать себя хорошо и окружающих его людей. Наличие у человека чувства собственного достоинства влияет на мгновенную оценку окружающих: «Если он нравится самому себе, то и мне должно что-то в нем понравится».  Только важно понимать, что речь идет не о наносном и показном чувстве собственного достоинства, и не об уверенности «на словах», а о том, что не возможно сымитировать.

Секрет влияния харизматичных людей заключается в их способности создать определенную синхронность с собеседником, побудить его изменить поведение, понизить уровень голоса и даже сердечный ритм путем визуального контакта, прикасания или хотя бы за счет сильного чувства взаимопонимания у собеседника. По мнению исследователей, наиболее сильное восприятие взаимного притяжения развивается в первые моменты знакомства, когда у двух людей наблюдаются физиологические реакции друг на друга, которые можно измерить. Это не «химия», как привычно называют «что-то» возникшее между двумя людьми, а, скорее, «электричество».

Дружеский настрой

Хорошая поза и открытая улыбка  - ключевые элементы привлекательности. Мы замечаем выражение лица, жесты и позу в целом быстрее, чем взгляды или стиль.

Люди, выглядящие расслабленными, выглядят привлекательнее, потому что позволяют нам чувствовать себя проще. Возможно это происходит потому, что мы интерпретируем эмоции других, задействуя нейроны в мозгу, порождающие «подражающие» эмоции, - считает Дж.Неффингер, политический консультант, специализирующийся на невербальном поведении.

Поэтому имеет смысл задумываться и внутренне сформулировать отношение, которое вы хотите спроецировать на собеседника. Неффингер советует вспомнить, как вы себя чувствовали в последний раз, когда были действительно уверены в себе. Такая проекция поможет и вам, и собеседнику.

А так как все люди падки до лести, самый легкий способ выглядеть хорошо, это выглядеть заинтересованным. Устойчивый зрительный контакт, кивание, и обращение ваших коленей и ступней к собеседнику помогут ему почувствовать, что вы заинтересованы. Вышеперечисленные действия относятся к нейролингвистическому программированию (НЛП), которое может предложить и другие способы расположить к себе собеседника – от копирования позы в целом, до подстраивания под его дыхание.

Игра в недоступность

Все мы сталкивались с ситуацией, когда после установившегося контакта и отличного общения, потенциальный партнер вдруг исчезал или просто переставал отвечать взаимностью. Какие в таком случае нехорошие мысли начинают лезть в голову, и какое облегчение и осознание ценности этого человека мы испытываем, когда он наконец-то звонит или обращает на нас пристальное внимание.

Когда мы не выглядим слишком доступными, мы кажемся более загадочными. Если вы в ком-то заинтересованы, неуверенность в чувствах этого человека по отношению к вам, повысит его притягательность для вас,  - считает психолог П.Иствик. Эта неуверенность заставляет зацикливаться на объекте интереса, что, в свою очередь, углубляет чувства.

Важно также сколько сил вложено в партнера. Игра в недоступность заставляет нас больше вкладывать в этого человека, а чем больше мы вкладываем, тем больше мы считаем данного человека достойным нашего внимания. Недоступность повышает ценность объекта.

Но игра в недоступность – занятие рискованное. Нам нравятся люди, которым мы нравимся «в ответ». Увлекшись недоступностью, легко заставить другого человека отказаться от идеи «завоевать» вас. Короче говоря, растягивания периода, когда вы заставляете потенциального партнера мучиться в догадках о том, интересен ли он вам,  - серьезное орудие, пользоваться которым нужно крайне осторожно.

Чувство юмора

Зачастую одна хорошая шутка способна «растопить лед». Все стремятся найти партнера с хорошим чувством юмора. Как показали исследования, женщинам мужчины с хорошим чувством юмора кажутся привлекательными потому, что остроумие свидетельствует об уровне интеллекта и креативности, а мужчины ценят чувство юмора, т.к. оно свидетельствует о сексуальной восприимчивости.

Перспектива постоянного подшучивания со стороны партнера не интересна ни мужчинам, ни женщинам, но воспринимают шутки они по-разному. Женщины критичнее оценивают шутки (т.е. более разнопланово) по сравнению с мужчинами. Как показали исследования мозга, они «обрабатывают» шутки более глубоко, получают большее весомое удовольствие от хороших, без колебаний «отрицая» плохие.

У юмора есть еще одно хорошее свойство: озвучьте шутку и посмотрите, кто из компании на неё отреагирует – вполне возможно, что к этому человеку имеет смысл присмотреться внимательнее. Чувство юмора – серьёзный фактор: по данным исследований, он играет очень важную роль в семейном благополучии.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры