24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психические расстройства: всё хуже, чем кажется

28 января 2011

В нашей стране вопросы психического здоровья поднимаются довольно редко. Относятся к психическим расстройствам по старинке, и либо вообще не считают данную тему заслуживающей внимания, либо высказывают пожелание «взять себя в руки», а не подозревать у себя депрессию, например. Под психическими расстройствами понимаются состояния различного уровня тяжести: от шизофрении до депрессии. Надо отметить, что до сих пор сохранилось отношение к психическим расстройствам как к чему-то постыдному. Например, посоветуйте человеку, жалующемуся на плохое настроение и утомляемость, обратиться к психотерапевту – в ответ, во многих случаях, услышите что-то вроде «я не сумасшедший!». Поход к специалисту до сих пор для многих равняется подписанию самому себе приговора о сумасшествии. И это не смотря на обилие различной информации о психологии и предназначении психологов и т.п. 

А реальность такова, что проблемы психического здоровья сейчас очень распространены и с каждым годом количество людей с психическими расстройствами увеличивается. По данным ВОЗ на 2004-й год на психические расстройства приходилось 12% общей заболеваемости в Европейском регионе, а к 2020-у году прогнозируется повышение этого показателя до 15%. Очень ярко иллюстрирует ситуацию следующий факт: депрессивные нарушения  - четвертая ведущая причина заболеваемости и инвалидности!  Прогнозируется, что в течение 20 лет эта причина станет второй.

В 2003-м году Всемирная организация здравоохранения привела статистику в области психического здоровья, которая заставляет задуматься. Вот некоторые данные:

- во всем мире психические и поведенческие расстройства есть у 450 миллионов человек;

- эти расстройства наблюдаются у более, чем 25% всего населения в разные периоды жизни, и имеются у 10% взрослых людей;

- в каждой 4-й семье в мире есть хотя бы один человек с психическим и/или поведенческим расстройством;

- среди больных депрессией  15-20% совершают суициды;

- шизофрения регистрируется приблизительно у 1% населения во всем мире, а в Европейском регионе от неё страдает более 3-х миллионов взрослых людей или 7 из 1000. В 33% случаев заболевание началось в подростковом возрасте;

- умственная отсталость или задержки развития психики в возрасте до 18 лет наблюдаются у 4.6% в развивающихся странах и 0.5-0.2% - в развитых;

- в одной из стран Северной Европы более половины всех случаев инвалидности  - результат состояний, связанных со стрессом;

- в ряде государств Европейского региона ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 10 лет в течение одного десятилетия, что во многом обусловлено стрессами и психическими расстройствами;

Что касается детей и подростков, то в Европейском регионе симптомы психического расстройства наблюдаются у одного из 4-х подростков. А в ходе одного исследования было установлено, что в 16-летнем возрасте в одной из стран данного региона тяжелая депрессия была у 8% девочек и 2% мальчиков, депрессия средней тяжести – у 14% девочек и 5% мальчиков. Что касается Беларуси, то в 2002-м году впервые психические расстройства были диагностированы у 12 949 детей (или 742 на 100 000 детей) и у 4 513 подростков.

Говоря о депрессии, нужно отметить, что зачастую это вполне нормальное психическое состояние, например, когда она является результатом тяжелых переживаний. Но также депрессия иногда сопутствует серьёзным психическим расстройствам. Депрессия ухудшает взаимоотношения человека с его окружением, очень негативно сказывается на физическом здоровье и, в целом, сильно снижает качество жизни. Однако самое опасное в депрессии то, что это заболевание связано с попытками суицида, которые осуществляют около 15% больных. В 2003-м году ВОЗ «выдала» пугающую информацию: смертность среди страдающих депрессией лишь совсем немного уступает смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний, а в дальнейшем опередит её! На тот период в мире каждые 40 секунд один человек совершал суицид!

Серьёзная проблема заключается в том, что очень большое количество случаев психических расстройств не получают лечения. Например, в Европейском регионе не получают лечения около 47% людей с тяжелой депрессией. Что еще более удивительно, без лечения в 36-45% случаев остается шизофрения!

В нашей стране то или иное психическое расстройство имеет почти каждый 8-й человек. Тем не менее, много ли Вы знаете людей, обращающихся за помощью к специалисту? Нет. К специалистам обращаются единицы. Причины разные – и дорого, и отношение к проблеме в обществе презрительно-индифферентное, да и хорошего специалиста в итоге найти – проблема. То, что к психическим расстройствам существует очень специфическое отношение (об этом не любят говорить, к врачу сходить  - «стыдно», а иногда их вообще не признают и т.д.), отметила и Всемирная организация здравоохранения, добавив, что в разных странах Европейского региона уровень такого отношения варьируется, и существует также дискриминация по отношению к лицам с психическими расстройствами.  Как сообщает ВОЗ, в некоторых странах Европы люди с тяжелыми психическими расстройствами становятся никому не нужными, в результате, в ряде столиц Европы около 50% бездомных  - это люди, страдающие психозом.

А теперь остановимся подробнее на ситуации в Беларуси. В конце 2009-го года на консультативном наблюдении с  психическими расстройствами находилось 1745,4 человек на 100 тыс. населения или 165 463 человек. Для сравнения, в 2008-м году этот показатель составлял 156 204 человека.  Что касается диспансерного учета, то таких больных в 2009-м году было 1102,6 человек на 100 тыс. населения, в частности, с диагнозом «психоз» на учете стояло 457,9 человек на 100 тыс. , с шизофренией – 242,5, по причине умственной отсталости – 297,9 на 100 тыс. населения. Немного поясню: консультативное наблюдение ведется для пациентов, способных критически оценивать своё состояние. Время визита к врачу пациент определяет сам согласно своему состоянию, и чаще всего такие люди ни каких ограничений (например, профессиональных) не имеют. Диспансерный учет устанавливается за больными с таким уровнем психических расстройств, при котором они не способны к критической оценке своей болезни. Для наблюдения в этом случае согласие пациента не обязательно, и обычно больные признаются непригодными к определенной профессиональной деятельности.

В итоге я поговорила с 20-ю минчанами в возрасте 20-30 лет, чтобы узнать, сталкивались ли они с какими-либо психическими проблемами, выяснить их отношение к походам к специалистам (психотерапевтам), а также посмотреть, сколько человек знает, как выглядят симптомы депрессии.

Итак, на вопрос «знаете ли Вы о чем могут говорить следующие симптомы: печаль, быстрая утомляемость, плохой аппетит, потеря интереса к тому, что Вам раньше очень нравилось, трудности в выполнении заданий, расстройство сна?» половина сразу ответила, что речь идет о депрессии; часть расширила рамки, просто ответив, что это нервное или психическое расстройство; пара человек указали, что это могут быть симптомы ВСД (вегето-сосудистая дистония) или авитаминоза.

На вопрос «Вы когда-либо думали, что у Вас, возможно, какое-то психологическое расстройство (депрессия, невроз и т.д.)» подавляющее большинство ответило утвердительно. Юля, 20 лет: «…недавно могла плакать просто так, перед глазами стояли только плохие картинки». Александра 24 года: «да, думала, что у меня психоэмоциональное расстройство». Владимир, 25 лет: «Думаю, что у меня это часто происходит». Яся, 24 года: «В моей жизни имел место невроз, спровоцированный стрессами и частой утомляемостью. Что касается депрессии. Депрессия, как явление , существует, но интерес к ней слишком преувеличен, ввиду чего мы себя вводим в заблуждение самовнушением на фоне переизбытка информации».

Что касается вопроса «Если Вы решите, что у Вас депрессия, Вы обратитесь к специалисту или попробуете разобраться самостоятельно?», 19 человек ответили, что постараются сделать всё, чтобы справиться самостоятельно. Основные причины две: уверенность в собственных силах и недоверие к психотерапевтам и психологам.  Девушки, правда, уточняют, что если бы почувствовали, что ситуация становится критической, то обратились бы к специалисту.

И последнее, на вопрос «Есть ли в Вашем окружении люди, которых вы подозреваете в том, что они психически нездоровы?» две трети опрошенных ответили, что такие люди в их окружении есть, т.к., в принципе, «у всех свои тараканы», и абсолютную норму сейчас встретить практически не возможно, и не факт, что она существует.

Из этого небольшого опроса опять-таки видно, что хотя люди зачастую сталкиваются с какими-то сложными состояниями, неплохо знают, что такое депрессия (в том числе и на личном опыте), но к специалистам обращаться не хотят. С одной стороны это абсолютно верно. Если сильно постараться, то начать подозревать патологию можно в каждом случае плохого настроения и в итоге не вылезать из кабинета психотерапевта. С другой стороны, есть те, кто просто не замечает существующих проблем (речь идет о нетяжелых психических расстройствах), и вот здесь, на мой взгляд, очень важна внимательность близких такого человека и их умение и готовность «подтолкнуть» его к обращению за помощью. 


Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно