Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что вы знаете о вегетарианстве?

24 января 2011 495

21.jpgИмя этого философа вы знаете все, правда, не много под другим амплуа. Звали лирического героя моя рассказал Пифагор. И жил он в каком-то там году в древней Греции, в которой помимо всего прочего занимался еще и математикой.

Пифагор, если верить его современникам, был убежденным вегетарианцем. Мяса он не ел, как, в прочем, не ел и бобовые культуры. Почему именно бобовые? Пифагор считал, попробуйте догадаться сами, из-за чего, что в бобовых и. в частности, в горохе. Есть дух. А в том, в чем есть дух, то есть нельзя.

Будучи личностью в одних кругах не очень популярной, Пифагор однажды оказался перед выбором: то ли бежать ему от преследователей через гороховое поле, растущее у него за домом, то ли не бежать, смело приняв смерть. Будучи человеком убежденным, Пифагор решил бобовые не топтать, а самому погибнуть. Что, собственно, он и сделал, умерев от рук преследователей недалеко от горохового поля, живого, как казалось Пифагору, и даже немного благодарного ему за такую жертву.

Это я все к чему? Это я все к тому, что еда – это не только набор питательных веществ, не только наслаждение для эстетов и гурманов, но также и идеалогия. Не терпящая возражений оппонентов.

Есть мясо или не есть – ни для кого не вопрос. Это повод подискутировать. Причем, не только в этическом измерении, но и с точки зрения медицины.

Сами вегетарианцы, которые категорически выступают против поедания трупов братьев наших меньших, между собой не едины. Среди них можно встретить:

- сторонников строгого вегетаринаства, употребляющих в пищу исключительно растения. Строгие вегетарианцы, в свою очередь, разделяются на фрукторианцев, поедающих исключительно фрукты, овощи и орехи, а также макробиотинцы, предпочитающих злаковые;

- лактовегетарианцов, позволяющие себе в рационе молочные и кисломолочные продукты;

- лактоововегатарианцов, замеченные также за потреблением молока и яиц.

В том рационе, который преобладает у них на столе, есть бесчисленное количество плюсов с точки зрения здоровья.

Мы перечислим лишь некоторые из них:

  1. Повышенное содержание в их рационе растительных волокон, провоцирует у них появление чувства сытости, удаляя при этом из их желудочно-кишечного тракта вредных веществ полураспада, приводящих в будущем к развитию атеросклероза и рака.
  2. Огромное количество витаминов, содержащееся в овощах и фруктах, защищает от огромного количества различных болезней;
  3. Для нормального функционирования организма без калия, содержащегося в овощах и фруктах, никак не обойтись;
  4. Вещества, называемые фитоицидами, имеют свойство подавлять развитие бактерий, появляющихся в кишечнике после еды;
  5. Растительная пища обладает свойством снижать содержание в крови холестерина;
  6. Растительная пища помогает защитить организм от атеросклероза, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака.

Это я перечислила сильные стороны регулярного потребления растительной пищи. А теперь назову отрицательные стороны одного лишь употребления растительной пищи.

  1. Отсутствие в пище витамина В12, необходимого для процесса образования крови, а также работы нервной системы.
  2. Отсутствие в растительной пище витамина D, приводящего не только к рахиту, но также к ряду и других довольно опасных и заболеваний.
  3. Отсутствие в растительной пище ряда аминокислот, необходимых для роста и развития детей.

Так есть все же мясо или нет? Вегетарианцы выскажутся тут однозначно, сославшись на то, что потребление мяса противно человеческой природе. Также они упомянут о том, что в процессе переработки мясных продуктов в организме человека образовывается огромное полчище продуктов полураспада, которые являются причиной ранней смертности. Не смогут они обойти стороной также и вопрос добавок, практикуемых современным массовым производством. И, кстати говоря, когда они все это вспомнят, они будут абсолютно правы.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»