Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поговорим о сое?

24 января 2011 514

Давайте же по поводу сои многострадальной поговорим и мы. Для начала скажу, что сегодня, как, наверное, и завтра, в мире вряд ли можно будет найти продукт, по поводу которого люди так не однозначны в своем мнении. Для одних соя – это пример блюда, идеально подходящего под определение «здоровая пища», для других та же самая соя это не более, чем генномоцидицированное невесть что, отравляюще жизнь и оскорбляющее вкусовые рецепторы.

Для одних людей соевой мясо, соевый сыр, соевое молоко, соевый шоколад – гарантия того, никаких проблем со здоровьем в будущем не будет. Другие же, приходя в магазин, требуют, причем, в категорической форме, чтобы им продали фарш без сои, колбасу без сои, шоколад без сои, ну и, как вы уже, наверное, поняли, все остальное тоже без сои. То есть или так, или никак.

Кто же из них прав? Не знаю почему, но мне кажется, что давать однозначного ответа на этот вопрос не стоит. Намного более правильным будет обратиться за помощью к голым фактам. А решать, естественно, вам, дорогие читатели.

Если ориентироваться на данные современных исследований, то можно узнать, что в сое есть:

  1. Идеально вымеренный набор растительных белков;
  2. Такие крайне незаменимые человеческому организму аминокислоты, как изолейцин, фенолаланин, глицин, аргинин. Традиционный источник тех же самых аминокислот – мясо.
  3. Крайне обсуждаемые сегодня многими диетологами полиненасыщенные жирные кислоты, считающиеся источником молодости и красоты;
  4. Растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрагены. В списке свойств этих самых эстрогенов есть как положительные моменты (снижение давления, снятие спазмов, улучшение обмена веществ), так и отрицательные (повышение риска развития аллергии, депрессии, увеличение, причем, значительное, веса);
  5. Особые химические вещества под названием фитаты, которые занимаются тем, что блокируют поступление в организм определенных веществ и витаминов, а также некоторых микроэлементов. В черный список фитатов среди прочих попали кальций, магний, цинк и железо. Другими словами, злоупотребляя соей вы вполне можете нажить себе гиповитаминоз.
  6. Содержится в сое также клетчатка, которая, при ее разумной концентрации в организме улучшает работу кишечника, а при чрезмерной – подавляет.
  7. Завершает наш список входящих в сою веществ гемагглютанин, который обладает свойством склеивать эритроциты крови.

В сое, отличие от мяса, вы не найдете:

- Витамина В 12, способного предупредить малокровие;

- Необходимых человеческому организму лизина, метионина, треонина;

- Холестерина, вещества, в разумных количествах человеческому организму крайне необходимого.

Соя действительно помогает:

- Нормализовать обмен веществ;

- Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

- Притормозить течение некоторых видов рака;

- Разнообразить питание тех, у кого существует аллергия на молочный белок.

Соя действительно может:

- При регулярном употреблении спровоцировать развитие такой страшной и до этого абсолютно неизлечимой болезни, как болезнь Альцгеймера;

- Спровоцировать развитие тяжелой формы пищевой аллергии;

- Усложнить работу щитовидной железы, то у девочек, к примеру, может привести к определенным гормональным сбоям во время подросткового периода;

- Увеличить риск развития сахарного диабета.

В общем, как-то так. Свои плюсы, и свои минусы. Другими словами, решать, употреблять ли в пищу сою или все же нет – однозначно вам. Положительных, как, впрочем, и отрицательных, примеров и для того, и для другого можно найти огромное количество.

Из своего личного опыта вегетарианской жизни скажу, что если в вашем рационе по каким-то причинам отсутствует мясо, соя, во избежание хотя бы головокружения от недостатка белков, вам действительно необходима.

А вообще, если уж совсем-совсем честно, все хорошо, что в меру. Сидя на одной только соевой диете, вряд ли можно будет ожидать того, что в организме появятся улучшение к лучшему. Пережевывая по нескольку раз на день мясо, этого то же достичь, скорее всего, не получится. Так что разумной вам золотой середины.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры