Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тренируем память

20 января 2011 484

Помните, как после уроков, загрузив себя невероятным объемом информации, вы шли домой, делали домашние задания, углубляя знания сразу в нескольких языках, повторяя значимые для кого-то даты из мировой истории, при этом прослушивая любимую музыку и ненапряжно так болтая с подружкой Машей о подружке Даше?

И ведь выдерживала тогда ваша память. Выдерживала ведь!

А что сейчас? А сейчас инструкция о пользовании стиральной машиной на стиральной машине (а вдруг что-то забудется), на рабочем столе ежедневник, в мобильном телефоне – напоминалка… И все равно что-то постоянно забывается, что-то из памяти стирается.

А все потому, что память свою мы позакинули-позабросили. Отказали ей в постоянной тренировке, и она, горемычная, не нашла ничего лучшего, как начать сдавать.

Если такое положение вещей вас не устраивает, срочно спасаем и развиваем то, что было дано нам от природы в таком замечательном состоянии. В общем, работаем над своей памятью.

Рецепт тут такой:

1) Каждый день выделяйте по 20 минут для того, чтобы искать информацию в Интернете. Исследования доказали, что формулировка ключевых слов для поисковиков систематизируют нашу память, выстраивая в мозгу дополнительные нейронные построения, помогающие информацию не только запоминать, но и вспоминать;

2) Найдите время для прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух, умноженный на умеренные физические нагрузки, улучшает кровоток в вашем организме, а, значит, активизирует работу мозга, в котором, кстати говоря, и находится память;

3) Почаще массируйте свои десны. Зачем? Затем что проблемы с памятью каким-то таинственным образом очень часто связаны с парадонтозом. Или парадонтоз связан с проблемами с памятью… Не суть важно, главное, что при отсутствии проблем в одном месте, они исчезают и в другом.

4) Начните вечерами складывать пазлы. Мало того, что это занятие расслабляет, так оно еще и память улучшает. Один час на такое хобби в день – и память молодеет на десять лет. И главное, никаких жертв. Сплошное удовольствие.

5) Добавьте в свой рацион побольше черники. Сушеной, мороженой, свежей – не важно. Активные вещества этой ягоды лучше всех остальных природных лекарств налаживают запоминательную функцию мозга.

6) Начните грызть орехи. Желательно – грецкие. Еще в древности при проблемах с памятью прописывался именно этот древесный плод. И не только потому, что он очень сильно по своей форме напоминает человеческий мозг, но и потому, что он действительно помогает.

А еще почаще общайтесь с представителями подрастающего поколения. С детьми, внуками – не суть важно. Исходящая от них энергия, умноженная не мегатонны сыплющейся из них же информации – та еще встряска для нашего теряющего концентрацию мозга.

Пару стишков с сыном, несколько разговоров по душам с внучкой – и вот вы уже снова в форме.

А еще просто не теряйте интереса к жизни. Вполне возможно, что проблемы с памятью – это попытка убежать от какой-то неприятной действительности. Мы тем в детстве и отличаемся от себя взрослых, что искренне интересуемся всем и вся. Тем, откуда падают звезды, почему листья летом зеленые, а осенью желтые, почему снег зимой кусается, а весной тает, почему мама сегодня такая грустная, и как звали того забавного робота из того забавного мультфильма… Что из этого списка способно заинтересовать вас сегодня? Как давно вы с интересом смотрели новости? Листали энциклопедию? Слушали подругу Машу о проблемах у подруги Даши? То-то и оно. Мир для нас, взрослых, меркнет, а потому и память особо больше не напрягается.

А мир меркнуть не может. Он всегда яркий и интересный, просто на него нужно снова начать смотреть полными от удивления глазами. Поверьте, если он для вас засияет вновь так, как тогда в детстве, вы не только проблемы с памятью решите, вы новый смысл жизни найдете.

В качестве домашнего задания: вспомните, как вы бегали в детстве по лужам, мечтали о лишней порции мороженого и впадали в транс от вида новой куклы, подаренной на День рождения. Верните себе эмоции, и они обязательно вернут вам память.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры