Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем говорят нарушения женского цикла?

20 января 2011 532

Народная мудрость, которая в принципе редко ошибается, утверждает, что если в вашем ежемесячном цикле произошли какие-то серьезные изменения, срочно идите к врачу. Поверьте, вариант, при котором над вашими страхами посмеются – далеко не самый худший.

Если пролистать медицинские справочники, то можно узнать, что в норме менструальный цикл длится от 3 до 7 дней, имеет интервал в 21-35 дней. Кровопотери при нем должны укладываться в 60-120 миллилитров в день, то есть в три прокладки в день.

А теперь внимание: все, что не уладывается в заданные параметры, считается отклонением от нормы, и должно лечиться под присмотром профессионального гинеколога.

Исключениями могут быть лишь три периода в жизни женщины, когда отклонения от нормы сами являются нормами. Речь идет о становлении цикла, приходящимся на подростковый период; беременности и кормлении грудью, а также о климаксе. В эти жизненные отрезки сбои в менструальном цикле должны также находиться под присмотром врача, однако, лечения они, как правило, не требуют.

А вот проблемы с менструацией в любом другом возрасте – это действительно проблема. Причем, обычно очень большая.

Итак, о чем же могут говорить нарушения в менструальном цикле?

1) В первую очередь, о внутренних неполадках в самих яичниках. Неполадках, как внутренних, так и внешних;

2) Некоторых болезнях половых органов (миома матки, рак яичников (шейки матки, тела матки), аднексит,эндометрит, эндометриоз);

3) О нарушении расположения внутриматочной спирали, прерывании течения беременности (как искуственном, так и ествественном);

4) О некоторых психологических и неврологических отклонениях;

5) Инфекционных заболеваниях;

6) Болезнях печени;

7) Отклонениях при половом созревании;

8) Неудачно выполненных генекологичских операциях;

9) Некоторых нарушениях в работе эндокринной системы (в том числе, о заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете);

10) Стрессе;

11) Ослабленном иммунитете;

12) Излишнем или недостаточном весе;

13) Не ислючено также воздействие радиации, чрезмерного солнечного излучения.

В общем, списочек получается довольно-таки приличный. Причем, не только по объему, но и по серьезности перечисленных в нем причин. Обратите внимание, что ни одна из них не лечится в домашних условиях. Другими словами, если проблема уже есть, ее надо решать в кабинете врача.

Понимание того, что проблема тут, внутри – это лишь часть того, что вас ожидает. Следующий шаг – определение ее причин. И тут все еще более сложно. Одно и то же проявление является показателем очень многих заболеваний, потому ваш лечащий врач, если, конечно, он точно не знает причину сам, в обязательном порядке должен назначить вам следующие процедуры

1) Осмотр у гинеколога;

2) Проведение УЗИ для вывления различных скрытых опухолей или воспалений;

3) Различные анализы на выявление различных инфекций;

4) Анализ на определение ровня гормонов надпочечника, щитовидки, а также на определение уровня половых гормонов;

5) Гистероскопию или лапароскопию;

6) В особо тяжелых случаях может быть показано даже выскабливание матки.

Список, конечно, не такой внушительный, как перечисление всех возможных при нарушениях цикла болезней, но тоже крайне неприятный. А потому постарайтесь просто следить за своим организмом более внимательно. Профилактика в данном случае, как и в любом другом, собственно, намного предпочтительнее лечения. Постарайтесь по жизни поменьше нервничать и переживать, побольше бывать на свежем воздухе, в своем меню далать акцент на здоровые продукты питания, избегать инфекий, передающихся половым путем, не проводить над своим организмом опасных хирургических манипуляций. В общем,любите себя, будьте женщиной в полном смысле этого слова, и никакие нарушения менструального цикла не испортят вам жизнь.

Разрешите пожелать вам в этой связи лишь прогнозируемых и желанных сбоев.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры