Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тогда, когда жарить вредно

19 января 2011 541

Все знают, что красота требует жертв, но почему нельзя хотя бы иногда, ну хотя бы раз в месяц побаловать себя ароматной курочкой в панировке, хрустящим, золотистым картофелем фри или, скажем, такими невероятно привлекательными чипсами, купленными во время последнего посещения магазина?.. Несмотря ни на какие мольбы, диетологи в этом вопросе непреклонны. Нельзя, потому как нельзя. Никогда.

Оказывается, все дело в некоем загадочном AGE-индексе, под которым диетологи любят прятать количество специфических соединений, образующихся при встрече глюкозы с белками, жирами и углеводами в процессе переваривания пищи.

Что интересно, глюкоза может соединяться с выше перечисленными веществами не только во рту, но и в желудочно-кишечном тракте, то есть в процессе пищеварения.

Если показатель данного AGE-индекса неправильный, то вещества, накапливаемые в тканях нашего тела со временем начинают очень сильно напоминать механизм тайной бомбы. Молча до поры до времени, они в один прекрасный момент наносят такой удар по организму, что впору не то, что кричать «караул», а в срочном порядке заказывать себе место на кладбище. И это я не для красного словца, кстати.

Уже точно доказано, что при нарушении пропорций в AGE-индексе в первую очередь страдают сосуды, что провоцирует развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера. Почечные заболевания также являются следствием неправильного питания, потому как именно в них, в почках складируются такие крайне опасные для всего организма вещества, как коллаген и эластин, которые, среди прочего, имеют привычку увеличивать жесткость стенок органов и нарушать систему кровоснабжения.

Как вы, наверное, уже догадались, больше всего этого самого AGE скапливается в продуктах, которые были приготовлены на большом огне во время жарки. Для сравнения: если вареная грудка цыпленка содержит всего лишь 12 AGE, то жареная – уже 60. Разницу чувствуете?

Среди лидеров по количеству AGE – наши любимые чипсы, жареный картофель, драники и даже оладки. Вот потому жарить действительно очень вредно. Запрещено для всех, за исключением тех, кто мечтает покончить жизни самоубийством. Хотя нет, все же запрещено для всех. И тут не до шуток.

Правильнее всего готовить так:

  1. Выберите в качестве основного способа приготовления блюд тушение, варение и запекание на медленном огне;
  2. Для тех, кто ну никак не может без жареного, стоит ограничить себя двумя жареными блюдами в неделю. А лучше все же поработать над силой воли, и свести этот показатель, скажем, до двух раз в месяц;
  3. Для борьбы с уже накопленным AGE регулярно принимать витамины В,С, а также селен;
  4. Пить побольше зеленого чая, дополнять ежедневный рацион проростками злаков и нерафинированным оливковым маслом, помогающим избавить организм от залежавшегося AGE;
  5. Ежедневно потреблять в пищу выводящие токсины зеленый горошек, гречку, грецкие орехи, а также фундук.

В общем, как вы понимаете, не до жиру, быть бы живу. Ну а что касается жареной курочки… Может стоит ее оставить исключительно для праздничного стола? Благо, что праздники случаются не так часто, и с последствиями таких застолий наш организм, при нашей же, естественно, помощи, должен справиться. В список запретного внесем также посещение ресторанов быстрого питания, в которых жареной пищи, приготовленной, честно скажем, при использовании не самых качественных жиров, хоть отбавляй.

Приятная новость для современных домохозяек заключается в том, что для того, чтобы готовить вкусно и быстро теперь не нужно страдать по многу часов к ряду. Различные пароварки, в широком ассортименте представленные на прилавках специализированных магазинов, - это достойный ответ накапливаемому организмом AGE. При приготовлении в них не только концерагены не скапливаются, но даже витамины практически не убиваются. А что еще для полноты здорового счастья нужно?

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»