Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всего лишь несколько слов об аборте

18 января 2011 631

Первым в списке будет стоять медикаментозный аборт. Данный вид аборта возможен лишь тогда, пока эмбрион не перерос восьминедельный срок. У нас в стране, кстати говоря, данный вид аборта не практикуется, во всяком случае, легально, тем не менее, мы все же о нем расскажем. Для общего ознакомления, так сказать. При медикаментозном аборте женщине выдается на руки таблетка, которая провоцирует сокращение матки, приводящей к выкидышу. Иногда количество таблеток может быть больше одной, иногда после медикаментозного аборта требуется чистка матки.Иногда бывают осложнения.

Вакуум-аспирация в Беларуси давно уже превратилась в своего рода косметическую процедуру. Для того, чтобы сделать себе вакуум-аспирацию, не нужно много времени или много денег. Главное, желание. Ну и соответствие определенного рода условиям. Проводится вакуум-аспирация на сроках, не превышающих 12 недель. Суть данной процедуры заключается в том, что в полость матки вводится специальный вакуумный насос, который и отсасывает плодное яйцо. В общем, как сказала одна из моих подруг, абсолютно ничего страшного. Сделать можно в любом медицинском центре за считанные минуты.

Инструментальный аборт

А вот этот вид аборта будет посерьезнее первых, так сказать, подростковых вариантов. При всем том, что об инструментальном аборте даже читать неприятно, в нашей стране он практикуется чаще всего. Итак, концентрируемся на технике.

Данный вид аборта проводится при помощи специальных металлических стержней, которые используются для расширения матки. После того, как матка открыта на достаточное количество сантиметров, в нее вводятся специальные щипцы, именуемые среди медиков абортцангами. Этими самыми щипцами раздавливаются и извлекаются самые крупные части ребенка. Мягкие его части выскабливаются при помощи специальной ложечки, называемой кюреткой. Говорят, что во время проведения данной процедуры плод иногда даже кричит. Что, собственно, и не удивительно, жить-то все хотят.

Если для эмбриона данная процедура смертельна, то для женщины – крайне опасна. При ней невозможно избежать разрывов и травм не только шейки матки, но и самой матки. Как результат, развитие огромного количества воспалительных процессов, чреватых в будущем целым букетом женских заболеваний. Психологический аспект данной процедуры опустим, о нем говорить в контексте простого перечисления видов аборта как-то не уместно.

Аборт на поздних сроках

Решение о проведении данного вида аборта женщина не может принять самостоятельно. Вернее, принять-то она может, только вот осуществить его без согласия медицинской комиссии будет невозможно. Иногда аборт на поздних сроках – это трагедия; а еще чаще – это огромная трагедия. Пойти на него женщина может по каким-то медицинским причинам. Тогда, когда развитие плода идет аномально, или тогда, когда рождение ребенка поставит ее собственную жизнь под огромный знак вопроса. Иногда делается аборт на поздних сроках и по социальным соображениям. Возможный вариант – отсутствие материальных возможностей для воспитания ребенка или отсутствие в паспорте штампа о стабильном семейном положении.

Во время проведения данного вида аборта специальными инструментами расширяется шеечный канал, после чего в матку вводится большая игла, которой прокалывается плодный пузырь. После прокалывания из пузыря отсасывается некоторое количество околоплодных вод. Вместо них в матку «заливается» раствор из глюкозы и поваренной соли. Получив такой смертельный коктейль, ребенок, немного подергавшись, умирает. Вернее, рождается мертвым. Роды тут все-таки имеют место, иногда даже ребенку удается при рождении  дышать. Пробуют ли его в таком случае реанимировать врачи, не знаю. Слухи ходят разные.

Вот такой вот он, аборт. Всегда разный, и всегда страшный. Для многих он однозначное убийство, для других – единственное спасение. Как бы к нему ни относились, он остается с человечеством вот уже не первую тысячу лет, калеча вот уже не первый миллион человеческих жизней.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры