24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашнее насилие в Беларуси

17 января 2011

Согласно Декларации об искоренении насилия в отношении женщин, провозглашенной резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года, насилие в отношении женщин означает «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни». В преамбуле к Декларации сказано,   что насилие в отношении женщин - это проявление исторически сложившегося неравенства между мужчинами и женщинами,  и является одним из социальных механизмов, который позволяет заставить женщину занимать подчиненное положение по отношению к мужчине.

Любое насилие  - это страшно. Но еще более страшно, когда насилие совершает близкий человек, например, супруг. Проблема домашнего насилия сейчас стоит очень остро по всему миру. Согласно данным исследований, проводившихся во всем мире, можно выделить четыре типа домашнего насилия:  физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. И если с физическим насилием всё более-менее понятно, это - намеренное нанесение телесных повреждений или причинение вреда здоровью, то сексуальное и тем более психологическое и экономическое насилие требуют некоторых пояснений. К сексуальному насилию относится и принуждение женщины к половому акту под страхом каких либо последующих действий со стороны мужчины, и гораздо более «расплывчатый момент» - принуждение сделать что-либо в сексуальной сфере, что кажется ей унизительным, т.е. принуждение делать  то, что женщина не хочет. К психологическому насилию относятся следующие действия: навязывание воли или личного контроля;  оскорбления, насмешки, обиды, шантаж, демонстрирования порчи предметов;  пренебрежение либо проявления ревности; изоляции посредством заточения;  запрет профессиональной реализации; изоляция от семьи, друзей, общества; унижение и оскорбление в присутствии других; запутывание либо запугивание с какой-либо целью; угроза причинения вреда (например, в форме угроз причинения боли кому-либо, кто дорог женщине).

А теперь задумайтесь, как часто Вы сталкивались с некоторыми, перечисленными выше, пунктами хотя бы психологического насилия? Приведу пример: муж так ревнует свою гражданскую жену (ко всем), что сначала просто отчаянно демонстрирует ревность, пытаясь таким образом не пустить её на встречу с подругами, а потом выпивает слишком много седативных (успокоительных), следовательно, оставить его одного уже нельзя. Возможно, даже немного забавно, но на практике постоянное повторение такого рода манипуляций «ломает» волю женщины, и сильно ухудшает её психологическое состояние, да и качество её жизни в целом. Возможных ситуаций масса.

Теперь немного об экономическом насилии, к нему относится: лишение экономических средств, в том числе денег, еды, лекарств, предметов первой необходимости; злоупотребление своим положением для присвоения вещей лица; запрет на право владения, пользования, распоряжения общим имуществом; принуждение к тяжёлому и вредному для здоровья труду.

Домашнее насилие очень опасно. Так, Всемирная организация здравоохранения выделила четыре группы возможных последствий для здоровья: физические последствия, сексуальные и репродуктивные, психологические,  летальный исход. Домашнее насилие также является частной причиной возникновения ряда болезней (как результата насилия и изнасилования). Согласно Всемирному банку, такие болезни составляют до 5% всех заболеваний женщин в возрасте 15 –44 лет в развивающихся странах и 19% – в развитых.

 

А теперь давайте посмотрим, как обстоит ситуация с домашним насилием в Республике Беларусь. С сентября по ноябрь 2008 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках Совместной Национальной Информационной Кампании по противодействию домашнему насилию под руководством Представительства ООН в Республике Беларусь было проведено исследование, направленное на получение данных о ситуации в области домашнего насилия в Беларуси.  Данные собирались с помощью анкетирования, и в опросе приняли участие 488 мужчин и 512 женщин в возрасте 18-60 лет. У всех респондентов был опыт семейной жизни.

Итак, исследование показало, что психологическому насилию в Беларуси подвергается 4 из 5 женщин, физическому насилию подвергается каждая четвертая, экономическому – 22.4%, сексуальному насилию – 13.1%.  Каждая десятая женщина или 8% указали, что муж применяет к ним физическое и сексуальное насилие, и что еще более страшно, 9.5% женщин подвергались насилию со стороны мужа во время беременности. Чтобы избежать дальнейшего насилия 40%-м женщин пришлось уйти из дома.

Что касается мужчин (а насилие в их отношении со стороны женщин также существует), то, согласно исследованию, хотя бы раз физическому насилию подвергались 22.1% опрошенных. Что касается психологического насилия, то ему, в разных формах, подвергается 79,7% мужчин. Сексуальное насилие испытывали 5,7%, экономическое – 12,5%.

Также опрос показал, что за медицинской помощью в результате насилия обращается 3.6% мужчин и 10.3% женщин, пострадавших от насилия. И в результате временно нетрудоспособными были признаны 2,4 % мужчин и 9,5 % женщин. При этом о причинах полученных травм врачам сообщали все мужчины и только половина женщин.

Примечательно, что на уровень насилия в семье влияет уровень материального благосостояния. Насилию подвергается каждая третья малообеспеченная женщина, в то время как среди обеспеченных женщин этот показатель – 5%. Среди малообеспеченных людей о наличии вербального насилия (ругань, оскорбления и т.д.) заявили 76,5 % мужчин и 75,9 % женщин, среди людей с высоким достатком - 54,7 % мужчин и 60,5% женщин.

То, что родительская семья сильно влияет на семейные отношения человека – факт общеизвестный. Тем не менее, цифры, полученные в ходе опроса всё равно впечатляют. Среди тех опрошенных женщин, которые были свидетелями насилия в родительской семье, 32,9% столкнулись с физическим насилием в собственной семье. В то время как этот показатель составляет 18,1% среди женщин, не наблюдавших ссор, конфликтов в родительской семье. Сексуальному насилию подвергались 17,5% женщин, в чьих родительских семьях присутствовало насилие, и 9,7%  - из тех, кто насилие не видел. Экономическому насилию – 30,1% и 18,4% соответственно.  Также была прослежена связь между наличием ситуаций насилия в детстве и и наличием  насилия в собственной семье. Из всех респондентов 14,1% мужчин и 12,5% женщин ответили, что в родительской семье столкнулись с физическим насилием. Из тех женщин, которые пережили насилие в детстве, подвергаются физическому насилию со стороны партнеров (мужей) 37.5%, сексуальному – 21.9%. Среди тех, кто в детстве не подвергался насилию, эти показатели составляют 22.4% и 11.7% соответственно.

В ходе исследования был замечен еще один интересный момент: люди с более высоким образованием и уровнем материального положения чаще и легче распознают различные виды насилия, особенно это касается психологического насилия. «Брань, ругательства считают насилием 25,2 % мужчин из группы с неполным средним и средним образованием, 31,3 % мужчин со средним специальным образованием и 36,0 % – с высшим, 34,9 % обеспеченных мужчин и 27,9 % малообеспеченных. Угрозы, запугивания идентифицируют в качестве насильственных действий 49, 5 % мужчин из нижней образовательной группы, 55,0 % респондентов со средним специальным и 71,9 % мужчин с высшим образованием; 62,5 % обеспеченных и 47,1 % – малообеспеченных мужчин», - сообщается в материалах исследования.

 

На фоне этих данных было интересно узнать о ситуациях и мнениях женщин, подвергавшихся домашнему насилию.

Наталья, 25 лет: «ссора обязательно заканчивается побоями. Причем даже самая незначительная. И ведь говорили с ним на эту тему не один раз. И не один раз он клялся, что это последний раз, и что он вообще не хотел, чтобы так получилось». Лариса, 32 года: «у меня соседка молодая, симпатичная девушка. Нашла себе какого-то мужика 40-45 лет. Он не работает, выпивает, и бьёт её. А она даже с мамой поругалась из-за него, т.к. мама была против. Детей у них нет, и что, спрашивается, ее останавливает послать его ко всем чертям? Сама же издевается над собой, вроде выгонит, а на следующий день прощает».

Останавливает в этой ситуации многое. Показателен пример Марии, 26 лет: «Я всегда считала,  что пусть только поднимет руку - сразу уйду. Прожили вместе три года, на днях муж меня толкнул, я была в шоке, в ступоре. Не знаю что делать: уйти не могу - декрет, квартира в кредит, помочь материально некому. Понимаю, что может повториться... Для меня это серьезно и я не хочу с этим мириться. Легче всего советовать другим, а когда с нами это происходит, вся решительность уходит». К сожалению, печальная правда такова, что гордости, да и здоровью зачастую противопоставляется квартирный вопроси отсутствие какого-либо другого места для жизни хотя бы на время (хотя, думаю, и здесь ситуацию можно рассмотреть с позиции незнания женщинами всех возможных вариантов). Екатерина, 34 года: «Меня бьет муж. Правда, доходило только до синяков. Я терплю только потому, что мы купили на совместные деньги квартиру. Его доля была больше, и он оформил ее на себя. [..] У меня нет никакого другого жилья».

Увы, но обращаются за помощью действительно очень не многие. Стесняются идти не только в милицию или к специалистам (врачам, психологам), но даже рассказывать о происходящем родственникам и близким друзьям. В большинстве случаев это только ухудшает ситуацию и доводит её до критического предела. Анна, 24 года: «мне было неудобно и стыдно перед родственниками. Они мне сразу говорили, что мы не пара, но я же лучше всех всё знаю». Екатерина, 28 лет: «было стыдно приползти домой к родителям «побитой собакой». Терпела до последнего. А потом попыталась выброситься с балкона, и только после этого пошла в милицию». Ольга, 38 лет: «первый муж иногда руки прикладывал - по щекам бил. А я девушка хрупкая -летала по углам.  Бил, когда в споре аргументы кончались. Я подала заявление в милицию, а заодно и на развод. Только тогда он успокоился».

 

Для того, чтобы еще полнее обрисовать ситуацию, сложившуюся в Беларуси, приведу данные исследования  исследование «Домашнее насилие в отношении женщин Беларуси и их жизненные  стратегии», проводимого с марта по август 2010 года ОО «Белорусской ассоциацией молодых христианских женщин» .  В ходе этого исследования была опрошена 51 женщина. Всех женщин разделили на 2 группы:  первая группа состояла из 29 «активных» женщин – женщин, которые справились с проблемой насилия самостоятельно и, таким образом, изменили свою жизнь; во вторую группу вошло 22 женщины, группа получила название «пассивные» - женщины, которые продолжают жить с  партнером, прибегающим к насилию, и ничего не меняют, также те, кто пытается найти постороннюю помощь в данной ситуации и те, у кого проблема разрешилась сама собой.

Исследование касалось нескольких аспектов насилия, например его идентификации данными группами женщин. Так, «активные» женщины в целом нормально видят и понимают, где ситуация представляет собой насилие в какой-либо форме, но представления некоторых женщин иногда довольно ограничены и сводятся к физическому и сексуальному насилию (т.е. к наиболее заметным формам в силу их грубости), и к ярким проявлениям психологического насилия. Что касается «пассивных» женщин, то эта группа неплохо информирована о ситуациях насилия, но хуже распознает его, также им сложнее четко охарактеризовать насилие (а значит, можно говорить о том, что ситуации насилия плохо осознанны). Большим достижением стало умение белорусских женщин распознавать экономическое насилие со стороны партнера, чего не наблюдалось еще несколько лет назад. Теперь невозможность распоряжаться семейным бюджетом, требования отчета о тратах, манипуляции мужа женой с помощью денег и многое другое справедливо расценивается как насилие.

Также исследование коснулось образа жертвы насилия у женщин первой и второй групп. «Активная» группа видит различные причины, среди которых есть и субъективные и объективные факторы, «делающие» женщину жертвой (т.е. это и личностные качества и социальные, семейные обстоятельства). «Пассивная» группа указывает только психологические особенности характера самой женщины (т.е. по её мнению жертвами насилия становятся слабые, зависимые, не уверенные женщины с «синдром жертвы»). Еще одним отличительным признаком «пассивной» группы является мнение, что жертвами насилия становятся женщины, которые дают повод.

Примечательно, что в отношении того, кого считать виновным в насилии, «активная» группа более склонная считать виновным мужчину (так считает третья часть опрошенных), а  женщины в «пассивной» группе чаще обвиняют себя (мужчин же обвиняет только пятая часть).

Что касается последствий домашнего насилия, то, если «активная» группа называет и медицинские, и психологические последствия, то «пассивная» группа указывает только медицинские. В частности, проблемы со здоровьем начались у 21 женщины из опрошенных.

 

 Вобщем, можно еще долго приводить различные данные, указывающие на серьёзность проблема домашнего насилия в Беларуси. Однако и вышеприведенной статистики хватает, чтобы понять, как много женщин сталкивается с разного рода насилием в семье. К сожалению, белорусский менталитет таков, что очень не многие готовы «вынести сор» за рамки семейных отношений. Как результат, проблема только усугубляется, ведь своевременно полученная консультация у психолога и юриста могла бы в значительной степени разрешить ситуацию. Большинство женщин, сталкивающихся с домашним насилием приходят к выводу, что «надо менять себя». Менять таким образом, чтобы больше не подвергать насилию себя и, тем более, не ломать психику детей, если они есть. Насилие не возможно оправдать. Хочется пожелать женщинам, сталкивающимся с любым насилием, как бы ни хотелось, не пытаться оправдать мужчину, чтобы с чистой совестью любить его и дальше, а вспомнить, что любить нужно прежде всего саму себя, и потратить силы на то, чтобы вспомнить как это делается, и, в результате, либо каким-то чудом изменить поведение мужчины, либо разорвать отношения, что во всех отношениях разумно при наличии домашнего насилия.

 

 

 Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно